Вот ситуация, внутри церкви стоят специальные ящики для пожертвований, там можно купить свечки, оплатить молебен. И эти деньги уйдут в церковь, не Богу, прошу не путать. Но в церковь, в которую мы ходим и молимся, которую тоже нужно содержать. А деньги с паперти? Вы уверены в том, что деньги, отданные на улице, перечисленные по призыву в социальных сетях, действительно помогут нуждающимся? Лично я – нет. Хотя по социальным сетям, 9 из 10 обращений исходят от фейков, не существующих людей. Их цель – вызвать импульс, «поймать» человека в тот момент, когда он готов перечислить или отдать деньги не раздумывая. И у них получается. И они зарабатывают деньги, на чужом горе и на нашей доброте.

Почему так происходит? Я думаю людям нужна очевидность, им понятно, вот этот человек без ноги, этот слепой, а вот беженцы им нужно помочь, прям сейчас. А о том, что слепой и безногий годами сидят на одном и том же месте, а беженцы после смены попрошайничества, спокойно возвращаются в свою квартиру мы не думаем. Нам важно помочь. Вернее, нам важно видеть самим что мы помогли кому-то. И мы не думаем о том, дошла ли эта помощь до тех людей, кому она нужна на самом деле. И это безответственно и по отношению к себе и по отношению к миру.

Все делается «по галочке» для отписки, и цель одна – научится отчитываться. Чтобы получить очередной грант или субсидию.

Причины желания пожертвовать могут быть разные. Это и просто порыв души, проявление доброты, и желание «отмолить грехи», «почистить карму». И в том и в другом случае все бесполезно, если помощь не дошла до людей, если деньги достались не тем, то есть мошенникам. А их, мошенников – масса, и не только отдельно взятых, говоря на протокольном языке физических лиц, но и целых организаций. Псеводофонды, НКО с сомнительной репутацией, их много, больше чем можно себе представить. А еще есть люди безграмотные, не способные организовать процесс, но им реально хочется помочь всем вокруг. Это сложно объяснить, и возможно это прозвучит цинично, но благотворительность – это работа. Которую тоже нужно уметь делать. Безусловно заниматься ей должны люди не равнодушные, люди, которые верят в то что делают. И конечно, они должны быть порядочными и честными. И таких много, я лично знаю много таких людей. Но эти же люди должны уметь работать, а таких к сожалению единицы.

Был несколько раз на разных круглых столах, посвященных «просвещению» наших НКО. И уровень тех, кто занимается благотворительностью и уровень спикеров мягко говоря вызывал недоумение. То есть само движение правильное, а организация ниже уровня. Все делается «по галочке» для отписки, и цель одна – научится отчитываться. Чтобы получить очередной грант или субсидию. Но вот какой момент, посмотрев сайты несколько фондов, я почти ни у кого не увидел понятных и регулярных отчетов, кроме фондов с именем и репутацией. Это в основном большие федеральные фонды, в Омске как положительный пример – фонд «Радуга». Отчеты должны быть понятны не только для чиновников, но прежде всего для всех кто жертвует или хочет пожертвовать, это и частные лица, и бизнес. Особенно бизнес, потому что какими бы не были предприниматели сердобольными, они все равно считают деньги, и им, не все равно куда эти деньги уходят.

Безграмотность и нежелание вникать в тему создает почву для злоупотреблений. Что в результате может привести к разочарованию людей, и они просто перестанут помогать. Помогать или нет, кстати личное дело каждого, и многие наши соотечественники говорят – «мы платим налоги, остальное, дело государства» Но кто и сколько платит налогов оставлю за скобками, но скажу одно, в «черствой» Европы, основная часть помощи (в денежном выражение) исходит от частных лиц и организаций, а не от государства. У них такая культура благотворительности.

Помогать или нет, кстати личное дело каждого, и многие наши соотечественники говорят – «мы платим налоги, остальное, дело государства»

Я кстати тоже поддерживал фонды и НКО руководствуясь исключительно собственной интуицией. И мне везло, реально везло, вокруг меня были те самые люди, искренние и честные. Но я много отказывал, людям и фондам которых не знал, или о которых не слышал, просто потому что некогда. А рисковать не хочу, вдруг это не совсем честные люди. Хватит на моей памяти эпизода с Полежаевой, который мог бы подорвать доверие многих людей. Да и подорвал, не по моей вине, но я слишком затянул с откровенностью, боялся, что навредит это детям.

Я уже давно перестал удивляться, что когда идея правильная, то она приходит в голову сразу нескольким людям. И Татьяна Синюгина, звонила мне и рассказывала о новом проекте, хотя я считаю, что ее фонд «Дитя Вселенной» и вся ее деятельность внесли вклад в благотворительность не только России, но и мира. И Медер Акрамкулов, который вдруг снова появился в моей жизни, и который знает не понаслышке о проблемах. Походил он по медицинским учреждениям, видел и бедность, и неравнодушных людей, которым всего лишь немного помочь нужно. И конечно Валерий Евстегнеев и фонд «Радуга» - фонд, благодаря которому вот уже более двадцати лет дети нашего региона получают паллиативную помощь.

«Благотворитель года» - проект, в результате реализации которого, мы сможем достичь несколько целей. Во-первых, сказать спасибо неравнодушным людям. Во-вторых, создать возможности для их поддержки, слоган проекта «помогаем помогающим». И дать ориентиры жертвователям. Проект очень сложный. Но я уверен, что у нас все получится. Потому что мы не одни.

Тэги:

Поделиться: