Я очень рано начал готовить, с 10 лет. Но уже тогда я понимал, что хочу стать Поваром-профессионалом. Цель была достигнута после 5 лет тяжелой, напряженной работы, в 18 лет я стал шеф-поваром двух ресторанов. Это был другой уровень. Я понял, что первая цель достигнута. Главное теперь не останавливаться, главное совершенствоваться каждый день, каждую минуту. Тем более, делать это просто, когда влюблен в свою работу. Я – влюблен, именно поэтому работаю без выходных, именно поэтому обязательно придумываю новые блюда в ежедневном режиме. Был период, когда я активно учился, участвовал в конкурсах, соревнованиях и фестивалях, я и сейчас их не игнорирую. Но сейчас такое время, когда я могу делиться знаниями, своим опытом, учить молодых поваров. Я делаю это совершенно бесплатно, на логичный вопрос: «А зачем это тебе?», - я отвечаю, может быть не логично, но искреннее – « считаю это своим вкладом в развитие современной российской кухни».

Александр Кожокару

Как, в принципе, и участие в проекте «Синдикат». Это братство шеф-поваров, от слова «брат». То есть это только для мужчин, нет, о шовинизме речи идти не может, просто выбрали такой формат, просто назвали братство, что само по себе подразумевает отсутствие женщин. Синдикат - это не профсоюз, отстаивающий права трудящихся, хотя своих мы, конечно, в обиду не дадим. Это не Гильдия, которая раздает ярлыки и статусы. Основная наша задача – обмениваться опытом друг с другом, и пропаганда авторской кухни. Индивидуального подхода к творчеству. Потому что наша профессия - это творчество, прежде всего, а потом уже технологии. Так было и так будет. Хотя могу с уверенностью сказать, что большинство современных технологий, призванных помочь рестораторам, исключить пресловутый человеческий фактор. Но я уверен, что роль шефов, бренд шефов сейчас важна как никогда. Потому что только мы сможем сделать блюдо индивидуальным, только мы сможем улучшить или оптимизировать рецептуру, только мы сможем сделать правильный сервис. Все же ресторан – это, прежде всего, люди.

Александр Кожокару

В Синдикате сейчас чуть больше 50 членов. Но мы не гонимся за цифрой, не хотим увеличиваться в геометрической прогрессии. Задача друга, сделать сообщество равных. Не равных по статусу или профессиональному опыту, нет, это не главное. Равных по своему отношению к делу, к кулинарному искусству. Если глаза горят, если человек уверен, что это дело всей его жизни, если он хочет расти и развиваться, то это наш человек. Могу точно сказать, что сейчас в Синдикате собрались именно такие люди. И это самое главное достижение, потому что сейчас мы получили огромные возможности, учиться друг у друга и вместе делать общее дело. Я считаю, что успех Синдиката обусловлен тем, что это история от души, искренняя, без формализма и бюрократии, следующей за ним. Мы делаем то или иное дело, потому что хотим его делать, а не, потому что надо или положено. А пока будет так, будет сохранена уникальность проекта, его дух, до тех пор я буду оставаться в братстве.

Александр Кожокару

Мы часто летаем друг к другу в гости. Участвуем в совместных проектах. Вот теперь я доехал до Омска, мы вместе с бренд шефом ресторации Маниллов Gourmet Сергеем Савиновым готовимся провести гастрономические ужины. 15 и 16 марта пройдут эти гастрономические ужины , я не хотел бы пока разглашать меню, но гурманам рекомендую посетить оба мероприятия. Потому что первый день - это будет итальянский стиль , второй день – фьюжен. И я уверен, что в Омске такого не было никогда, не было возможностей у ценителей авторской кухни попробовать именно эти блюда. Просто потому что они уникальны, мы будем готовить их эксклюзивно только для гостей Ресторации Маннилов Gourmet. В каждом ужине 7 подач, комплимент, закуски - горячая и холодная, горячее, минидессерт и десерт. Все в сопровождении вин, а в высочайшем качестве вин в Ресторации Маниллов Gourmet, думаю, его гости уверены. Ну, конечно , будет шоу с элементами молекулярной кухни. Все, как положено, делать на нашем уровне. В общем, я приглашаю всех желающих посетить наши гастрономические ужины.

Поделиться: