Проблема в том, что все начинают привязываться к одному и тому же инфоповоду, как результат – рекламный шум. Из-за которого потребителю сложно разглядеть преимущества вашего Бренда, товара или услуги. Чемпионат по футболу 2018, стал катализатором для многих рекламных кампаний, и удачных и не очень. Ведь основная задача ситуативного маркетинга, как и маркетинга в целом – продать. И нужно правильно «привязать» свой Бренд к информационному поводу.

Помню ситуацию с крушением самолета, и нелепую рекламу каких-то флористов с юга, которые привели к хайпу. Со знаком минус. Использовать негативные повестки дня для маркетинга – харам. Вот СМИ получат на них свой траффик, а бренд может потерять репутацию. Причем очень быстро. Хотя профессиональный PR специалист, в кооперации с профессиональным журналистом, сможет и из негатива извлечь пользу для Бренда.

Самый удачный пример ситуативного маркетинга в самой избитой теме Нового года – реклама Coca Cola. В результате креативности, системности, красоты и бюджете, удалось сделать в общем то прохладительный напиток неотъемлемой частью Нового года. Это как снег зимой продать. Из последних местных «уместных» креативов, реклама «Цветов у Яблоньки», приуроченная к 8-му марта. Серия макетов, объединенных одним слоганом «НИ НА ЧТО НЕ НАМЕКАЕМ». Достаточно небольшого количества рекламных щитов, и уже весь город обратил внимание на рекламу. А значит у бренда будут хорошие продажи в самый пиковый для них момент. Как часть ситуативного маркетинга – ньюсджекинг (новостное пиратство). Это когда берется новость, и в ней органично упоминается Бренд. На самом деле, сейчас это делать не сложно, новостей выходит несколько десятков в час. На любой вкус, цвет и потребителя. Главное, чтобы повестка дня совпадала с интересами Целевой аудитории бренда. Естественно, ситуативный маркетинг основывается на нативной рекламе. Только в очень редких случаях можно использовать прямой призыв.

Почему ситуативный маркетинг не пользуются популярностью у нас? Не знаю, не могу ответить на этот вопрос. Могу лишь сказать, что мы используем его ежедневно, и включаем почти в любую рекламную кампанию. И нам легко это делать, потому что в одном помещение находится и маркетинговое агентство GREEN SHUTTLE и редакция портала GLAGER. Не нужно никуда ходить и ни с кем договариваться, все просто и быстро. И как самый удачный кейс – работа с Festival City на протяжение уже трех лет. Все что может быть интересно посетителям и покупателям ТЦ попадает в повестку дня СМИ с упоминанием Бренда. Как следствие положительная динамика по приросту траффика.

Сколько это может стоить? На самом деле, мы крайне редко выделяем и «оцифровываем» ситуативный маркетинг. Потому что главное это результат, и деньги брать нужно именно за результат, а какими средствами мы его достигаем, это уже нюансы.

Поделиться: