И традиционно корпоративные споры решаются не в арбитраже, а силовыми методами, и не всегда законными. Арестовать несговорчивого конкурента или партнера по бизнесу, с которым не хочется делится – это нормальная практика для бизнеса. Причем для любого уровня. Просто на повестку дня выходят только крупные дела. Майкл Калви, Сергей Калинин. Бизнесмены попроще, решают вопросы через местных силовиков, и обычно широкие массы об этом не знают.

Хотя, ничего не меняется даже когда общество знает. Даже, когда негодует и выходит на улицы. «Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск административного или уголовного наказания», – сказал Путин в своем послании. Остается вопрос, а кто будет определять насколько бизнес добросовестный? По идеи суды, те самые суды, которые отправляют бизнесменов под арест, несмотря на мнение гаранта и рекомендации Верховного суда.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин публично озвучил решение лично проводить приемы представителей бизнеса, на регулярной основе. Об этом говорится на официальном сайте СК. Предприниматели смогут обратиться к руководителю ведомства по вопросам, связанным с уголовными делами в сфере предпринимательской деятельности. Кроме того, Бастрыкин поручил организовать работу телефонной линии для экстренного реагирования на сообщения о давлении на бизнес. Надеемся, что эти меры если не исключат случае рейдерства и давления на бизнес совсем, то хотя бы затруднят их.

Фото: Приемная СК России

Поделиться: