«Подковёрные игры» Белого дома. Фильм в целом показывает, как и что происходило в Белом Доме при участии Вице-Президента Дика Чейни. Убрать того – посадить этого, вот, пожалуй, и весь краткий экскурс в то, как надо работать на верхушке власти в госаппарате США.

Байопик не для всех. История хоть и срежиссирована на уровне околодокументального кино, но не дотягивает до полноценной драмы. Фильм склеен так, что вас не покидает ощущение того, что вы находитесь на политических «американских горках» - история пестрит флэшбеками даже в ненужных моментах. Как тут не потеряться в ходе просмотра – не знаю.

Это вам не «Дедпул». Фильм сопровождается закадровым рассказом некого «Курта», откуда он в курсе про деятельность Дика Чейни - вы узнаете только к концу, тут, пожалуй, без спойлеров, но 4-я стена, которую пытаются ломать создатели фильма, крайне скудно обставлена, да, и не нужна в фильме вообще.

Он вам не Брюс Уэйн. Очередное перевоплощение Кристиана Бэйла, который побрился налысо и набрал десяток-другой килограмм. Впечатляет его суровый взгляд, который не описать словами , игра в политику с различными тонкостями ему безусловно удалась.

Хороший актёрский каст. Не меньше Бэйла удивляет Эми Адамс – жена главного героя, а также Стив Карелл, который из комичной роли перевоплотился в старого расчётливого Дональда Рамсфелда и, безусловно, Сэм Рокуэлл – такого Джорджа Буша-младшего вы могли видеть только в исполнении его самого, настолько идеального попадания я ещё не встречал.

Рвать и метать. Повествование и сюжет фильма скачут через десятилетия, склейки заставляют тебя запутаться, прежде чем, хоть что-то понять, и то не факт, что вы что-то извлечёте в ходе просмотра фильма, уж больно скудно рассказана история семьи Дика Чейни, но она тут будет, отсутствие взаимоотношений между Джорджем Бушем- младшим и его отцом - и об этом упомянут. Стоит, пожалуй, сказать про то, что фильм пытается нагнать некий саспенс, но потом неумело его обрывает, не дав чувствам раскрыться.

Российский кинопрокат – не поймёт. Как бы печально не звучало, но для простого обывателя, если он и знаком с политикой Америки – фильм окажется обыкновенным проходняком, который стоит глянуть исключительно ради того, чтобы посмотреть на очередную метаморфозу с телом Бэйла. Незаурядная первая половина, играющая в байопик, и не менее комичная вторая, которая пытается вытянуть на драме. В ходе просмотра неоднократно возникал вопрос: «А за что собственно Оскары?»

Длительность больше срока Буша. Фильм затянут. Думаю не будет спойлером, если расскажу про саму насмешку режиссёра посередине фильма, когда вам показывают титры, а потом фильм начинает только ещё больше растягиваться и терять интерес зрителя, как жвачка, которая потеряла вкус. Слишком долго и занудно.

В общем, 6/10 - за прекрасную игру Кристиана Бэйла, Сэма Рокуэлла и Стива Карелла, а также за первую половину фильма с молодым Диком Чейни, за попытку показа правды о пытках в Америке и момента о башнях-близнецах.

Приобрести или забронировать билеты можно на сайте кинотеатра СЛАВА.

Поделиться: