Наш проект возник в стенах университета ОмГУ, на юридическом факультете. Первая игра у нас проходила в обычной аудитории, в которой мы собрали сразу же 20 команд, это примерно где-то около ста человек. Было тесно и душно, но очень интересно.

Признаюсь, что идея данного проекта пришла ко мне после приглашения моей подруги посетить интеллектуальный конкурс в СИБАДИ. Позже образовалась такая задача: сделать лучше, чем ты видел где-то. На примере СИБАДИ, я понял, что формат такой востребован. Люди готовы вечер пятницы провести в кругу своих друзей, коллег, приятелей, которые ломают голову над сложными вопросами. Им это интересно, им это доставляет удовольствие. Так почему бы не создать что-то свое?!

Наша игра носит название одноименной программы на «Первом канале», да , схожесть, конечно, есть. Это все-таки наш аналог. Но все же наш проект не идентичный. У нас играет одновременно не одна , а коло 15-18 команд. Поэтому соответственно количество вопросов увеличено – их 24 ( в аналоговом проекте – 11). «Интеллектуальный элитарный клуб» - это возможность команде из 6-7 человек в течение 2 часов отвечать на сложные, но интересные вопросы и провести свой досуг в кругу друзей.

Что Где Когда

В итоге, с каждой новой игрой наш клуб посещало все больше и больше людей. Уже даже самая большая аудитория не могла разместить такое количество игроков. Я наблюдал, что в СИБАДИ ребятам помогают с такими вещами как: блокноты, ручки и тому прочее. Попросил помощи у своего университета, но ничего не добился. Мне сказали: «тебе интересен проект – ты и занимайся». Поэтому клуб лёг полностью на наши плечи. Нас в команде основателей четверо: Андрей Колотилин – ведущий игры, Николай Домченко – фотограф, Ксениия Макарова – организатор, и, соответственно, я.

Вообще, суть игры такая. Задается вопрос для всех команд без исключения, и у каждой команды есть ровно 1 минута на то, чтобы на него ответить. В чем вся прелесть? Это не квиз, где ты либо знаешь, либо не знаешь. Здесь изначально ты не знаешь ответ на вопрос, но в течение минуты, путем логических умозаключений, ты доходишь до него. В этом вся прелесть игры. Ты, безусловно, должен быть разносторонним, образованным, но тебе не нужно знать наверняка, если ты можешь как-то логически до этого дойти. Меня этим и привлекает формат.

Таким образом, вы играете 24 вопроса. Двадцать четыре вопроса поделены на 3 части. 18 вопросов – это просто вопрос, черный ящик или видеовопрос. И еще есть сектор «Суперблиц» - за столом остаётся один человек (капитан или участник), которого выбрали. Именно он играет три вопроса подряд. Если он ошибается, он выходит из-за стола и больше баллов не может принести команде. Если же он отвечает на все вопросы, то 3 балла в их копилке. И тринадцатый сектор – формат тот же, но, обычно, вопросы задает либо спонсор, либо приглашенные гости. Кстати, рубрику приглашенных гостей открыл Константин Скачков, за что ему большое спасибо!

Что Где Когда

После игры все баллы суммируются. Дальше все эти игры аккумулируются в серии. Одна серия идет 3 месяца (весенняя ,летняя, осенняя, зимняя) , в неё входит 3 игры. Потом по завершению всех серий игр - суммируются баллы и 15 лучших команд попадают в финал.

Также после каждой игры мы дарим призы. Чаще всего, они от спонсоров или партнеров. Подарки, например, бесплатные 30 минут в боулинге на всю команду. И самое главное – сертификат, который дает право участвовать в следующей игре со скидкой. 1 место – 50%, 2 -20% и 3 – 10%. То есть, это для участников такой стимул - выигрывать и побеждать. Но больше всего меня радует то, что люди приходят не за призами, люди приходят за атмосферой, в которой можно пообщаться друг с другом.

В определенны момент, мы поняли, что нужно двигаться дальше и создавать что-то более качественное в плане инфраструктуры. Очень благодарны, что нам помогли наладить связь с Экопарком «Раздолье». И большое спасибо, прежде всего, «Раздолью» за то, что они поддержали этот проект и с радостью нас приняли к себе. Сейчас все игры проводятся именно там. Их зал великолепный, идеально вписывается в атмосферу клуба.

Что Где Когда

Если говорить про ограничения, то их нет. Ни по возрасту, ни по статусу, ни по чему-либо. Абсолютно любой желающий может прийти и поиграть. У нас недавно появилась команда людей, которым крепко за 40 лет. Есть команда преподавателей из юрфака. Я считаю, что это замечательно. Они не побоялись и решили побороться вместе с ребятами. Есть команда, которая состоит только из девушек, которые просто напрочь опровергают тезис о том, что мужчины более эрудированы. У нас есть команда МВД, которая нереально позитивная. Еще выделю команду медиков – одна из самых сильнейших в клубе.

Так, получается, что игры мы проводим уже 1 год и два месяца , за все это время прошло 8 игр. И от студенческой аудитории юридического факультета дошли до Экопарка «Раздолье». Это небольшое, но, как я считаю, достижение. В связи с этим мы решили сменить название клуба. Теперь он носит название «bemchgk» исходя из моей фамилии.

На данном этапе времени я получаю огромное удовольствие от того, как проект развивается. А как будет дальше, посмотрим. Я не знаю, что получится, но верю в самое лучшее!

Поделиться: