Почему так? Почему у нас журналистов, как ресторанов. Много, а хороших по пальцам пересчитать. Говорю как продвинутый читатель. Как человек, находящийся внутри. Вот скоро пятая юбилейная церемония «Главный Герой», а у меня номинанты на «Журналист года» – закончились.

Есть много талантливой молодежи, которой сложно пробиться сквозь матерых и орденоносных, тем более теперь, с пенсионной реформой. Вообще шансов нет. А «старые» продолжают писать по-старому, по-новому - нет у них стимула. Потому что зависимы все от политики, правил и властей. Если у кого-то «отрасли яйца», для того чтобы поругать, то придет директор или главный редактор и снимет материал. Назовите мне хоть одно СМИ, которое не зависит совсем от правительства или от «олигарха», который это самое СМИ содержит. Вот совсем независимое? Лично я знаю только одно – свое. Но глядя на коммерческие показатели, я понимаю, что это скорее хобби, чем бизнес. Значит, смысла развивать его сильно – нет.

Назовите мне хоть одно СМИ, которое не зависит совсем от правительства или от «олигарха», который это самое СМИ содержит. Вот совсем независимое?

Когда мне говорят, что так надо, что надо менять ситуацию и жизнь. Я скажу – да, надо. И добавлю: вот кому надо, тот пусть и меняет. Лично я готов вахту сдать. Не потому что устал, разочаровался - нет, потому что хочу теперь пожить для себя. Возможно, ненадолго, возможно, на пару лет, но вот только для себя, для своей семьи и близких мне людей. И я имею на это право.

Я так и не стал журналистом, хотя написал, снял столько контента, что не каждый профессионал осилит. И меня смотрели и читали многие. И кто-то даже верил, а кому-то даже помог, и я рад. И я теплотой вспоминаю письма и комментарии, в которых читатели благодарили меня. И совсем не помню желчных выпадов «выдающихся» омских журналистов. Потому что ключевое слово здесь – омские. Как многое в любимом мною городе и журналистика здесь - мелкая. Какая-то возня, тот сказал про то, про этого. Какие-то «горячие» материалы о бомже, укравшем банку варенья. И постоянные разборки друг с другом. Просто в какой-то момент мне стало смешно. Реально смешно. Мне это зачем? Большинство этих людей я в глаза не видел. Кстати, у меня абсолютно нет желания смотреть на них. Потому что я знаю, что, скорее всего, увижу – алчность, злость немереную от того, что плохо все. Не понимают, не ценят, не любят, не платят.

Проблема не в журналистах. А в том, что нет конкуренции. Им, журналистам, незачем писать лучше, им платят за то, чтобы они писали больше. И, к сожалению, количество никак не может перейти в качество. А потребитель читает то, что ему предлагают, альтернативы - нет. И когда кто-то из журналистов говорит, что отвечают на запрос общества. И типа, что хотят читатели, то мы и даем. Мы не виноваты в том, что скандалы и грязь лучше «заходят». Я отвечу, что тогда и наркодилер не виноват, он же только продает наркотики, он же не заставляет их использовать. Так можно оправдать любое зло.

Желтые СМИ - всегда были и всегда будут. Вопрос в их концентрации. Я считаю, их слишком много, как и вообще СМИ. Если вдруг закроется две трети или три четверти, а может даже и пять шестых, свобода слова не пострадает. А вот читатель, возможно, выиграет. Потому что все равно пишут одно и то же говно, об одном и том же. И так каждый день. Каждый день ты читаешь все это, а после понимаешь, что ничего не меняется, вообще ничего.

Логика простая: читатели оценят, это поймут рекламодатели, начнут платить деньги, а я напишу еще больше правды. Логика - здесь не работает

Когда я начинал писать, я делал это от безысходности, потому что журнал выпускать надо было, а адекватных писак - я так и не нашел. Все что делал для бизнеса. Это ради того, чтобы заработать, и мне не стыдно. Но что-то пошло не так. Искренне считая, что главное - это правда. Я настолько погрузился в ее поиски, что почти заблудился там. В какой-то момент времени я подумал, что реально нужным делом занимаюсь, что могу что-то изменить, кому-то помочь, как-никак «пятая власть». Это иллюзия. Публикации могут лишь оправдать чьи-то действия или наоборот, но не сделать. Нет у них ни авторитета, ни возможностей, да никогда и не было. Может было только в том объеме, в котором позволялось. Но мне так нравилось этим заниматься, что я постоянно придумывал оправдание. Даже подводил экономическую основу, типа на первом месте - герои, истории, на втором - бизнес. Логика простая: читатели оценят, это поймут рекламодатели, начнут платить деньги, а я напишу еще больше правды. Логика - здесь не работает. А бизнес страдает, не развивается , деньги зарабатываются плохо. Теперь все можно посчитать, почти все. И когда начинаешь считать, понимаешь, что в приоритете. И это не журналистка.

Конечно, не получится сразу «завязать», есть уже отписанные тексты и их много, я запасливый. Есть обязательство . И их нужно выполнять ВСЕГДА. Есть желание высказаться - с ним не просто совладать. Поэтому я буду прощаться долго, но навсегда. Как Пугачева.

Поделиться: