Вот так решили - сразу всех. Ни одного Навального, а всем рты закрыть, а если не закроются, то закрыть самих обладателей ртов. Живя в этой стране 46 лет, я понимаю, что закон -это лишь повод. Теперь под раздачу может попасть каждый. И учительница, которая не встала под Гимн, и родители ребенка, которые сказал про власть, плохие, матерные слова. Дедушка блогер, выросший во времена Сталина, вдруг запоздало почувствовал дух свободы, написав про правительство пару ласковых, за ЖКХ, за пенсии, да поводов достаточно. И он сядет.

В свете последних высказываний чиновников и политиков - «Денег нет, но вы держитесь», «Вас не просили рожать», «Пенсию 8 тысяч получают только тунеядцы и алкоголики», не власть нужно от высказываний народа защищать, а наоборот. Власть - что хочет, то и делает. Что придет в голову , то и говорит. А приходит – что попало. И за что такую власть уважать?

Но, тем не менее, закон почти принят. И нужно понимать, как дальше жить. Вспоминать молодость, самиздат, бесконечные разговоры про власть на кухнях. И начинать глубокомысленно молчать.

Молчать про госслужащих с дворцами за миллиарды, про вице-премьеров (теперь уже бывших), которые перевозят своих собак на частных самолетах, про часы за сотни тысяч долларов на руке пресс-секретаря президента. Молчать про воровство тотальное, про коррумпированных чиновников, про рейдерские захваты бизнеса силовиками. Про Сердюкова и бабу его тоже будем молчать.

Не станем говорить о разрухе и нищете в деревнях, на окраинах городах. И про некоторые учреждения Минздрава, заходя в которые начинаешь сомневаться в существовании Бога. В его существовании начинаешь сомневаться, когда смотришь на то, что происходит вокруг вообще. На то, как в потенциально самой богатой стране мира живут обычные граждане. У которых нет возможности подобраться к кормушке, потому что родились не там и не тогда. Или учились не с теми.

Про тотальный непрофессионализм, купленные дипломы, а в след за ними, купленные (или полученные по наследству) должности - слов не найдем. Как и про то, что дети всех высокопоставленных чиновников и политиков учатся за границей, а потом там и остаются, вместе с деньгами «семьи».

Все эти разговоры, вся эта «свобода слова» - власти нужнее, чем народу. Пока есть возможность высказаться, и призрачная надежда на то, что слово может что-то изменить, народ спокоен, более- менее. Ну, «выпустили пар», пообсуждали в социальных сетях, создали петицию, вышли на митинги, вроде, что-то изменилось. Хотя все понимают, что все это, ровным счетом, ничего не изменит. Уже никто не обращает внимание ни на СМИ, ни на блогеров, ни на общественное мнение в целом.

А вот что будет, когда возможность поругать власть, а вместе с ней и надежду на то, что мы как бы на что-то можем повлиять - отнимут, не знает никто. Хотя я думаю, что терпели, терпим и будем терпеть. Такая вот нация ТЕРПИЛ. И так думаю - не я. Так думает власть. Поэтому она так себя и ведет.

Поделиться: