Я год жил в Омске, потом уехал отсюда и вернулся спустя 6 лет. Интересно то, что, по приезду в этот город, я встретился с теми же самыми людьми, с которыми 6 лет занимался какими-то проектами. Следовательно, говорю себе, что эту практику я не прошел, не завершил ее до конца. Значит, этот путь мне придется пройти снова.

В 2009 году я впервые оказался в этом городе. Первое впечатление о нем сложилось неблагоприятное. Мне казалось , что этот город пропитан кошачьей мочой и старостью. Все мне казалось нединамичным, увядающим. В городе не было жизни. Люди с опаской относились друг к другу. Чего-то боялись, постоянно оборонялись. Я думаю, что они так себя защищали. Не хотели раскрыться и показать себя миру.

Когда я вел диалог с местными жителями, они меня не слышали, им не было интересно, что я говорю, какая моя позиция, как я вижу и представляю этот мир. Не потому что я неинтересный, а потому что они не умеют слушать. Постоянно перебивают. Хотят рассказать больше о себе, о своих проблемах, а жизнь оппонента им безразлична.

Уехав из Омска, я поселился в уединённом местечке со своей семьей. Начал заниматься духовными практиками, медитировать. Привел себя в порядок и начал дальше себя развивать.

В 2012 году я снова вернулся в Омск. И был весьма удивлен. Я не встречал больше запаха мочи и старости. Город реально преобразился. Я увидел динамику, увидел стильных людей, увидел жизнь, почувствовал пульс города.

Есть только причина своей жизни. Когда ты становишься причиной, у тебя исчезают из жизни виноватые, эти плохие, а эти хорошие – все уходит. Ты понимаешь, что причина всего – это только ты сам.

А куда делся этот запах? А его и не было априори. Я много что видел, много что знал, много прошел. И чем больше я жил этими мыслями, тем глубже у меня закреплялась позиция того, что - «я больше всех знаю», я сам источал этот запах старости и кошачьей мочи, потому что жил стереотипами и цеплялся за прошлое. Когда я привел себя в порядок, немного поменялся, я приехал в тот мир, к которому был готов. Мир динамики , встреч, интересных бесед, различных дел и проектов. Когда я изменил себя, вокруг меня сразу образовался новый мир. Из этого всего вывод такой: «когда меняешь себя, меняется мир вокруг тебя». И когда вы примите это понятие, что все в ваших руках, мир создаёте только вы сами, вы поймете, что нет виноватых. Вообще в моем мире нет слова – вина. Есть только ответственность за себя и свое будущее. Есть только причина своей жизни. Когда ты становишься причиной, у тебя исчезают из жизни виноватые, эти плохие, а эти хорошие – все уходит. Ты понимаешь, что причина всего – это только ты сам. В зависимости от того, насколько ты хорошо относишься к себе, своим действиям, саморазвитию, настолько и меняется мир.

Поэтому неважно, где ты находишься, важно насколько идет работа над собой. Насколько ты двигаешься в глубь себя, слышишь свое сердце, честен ли ты перед собой, как ты трудишься. Вот это самое главное.

По этому поводу хочу рассказать притчу о засухе. Пригласили люди шамана, чтобы он помог им вызвать дождь. Шаман говорит: «три дня мне дайте, не трогайте меня, только периодически приносите еду». Еду шаману приносят, не беспокоят его, даже детям запретили бегать возле его жилища. И через 3 дня начинается сильный ливень. После у шамана спрашивают: «Что ты делал для того, чтобы пошел дождь?» Шаман отвечает: «Ничего, я просто привел себя в порядок».

Поэтому когда ты приводишь себя в порядок, тогда вселенная начинает давать тебе то, к чему ты готов, что ты можешь освоить, съесть, продышать, схватить, получить. Когда ты находишься в гармонии с собой, ты входишь в контакт со вселенной, и она дает тебе все, что тебе нужно на данный момент. Ни больше, ни меньше.

Поделиться: