А проблема есть. Проблема тотального непрофессионализма, который к тому же игнорируется предпринимателями. То есть «в тихую» все говорят о том, что мероприятие или проект плохой, не подготовленный, а публично, что «все было замечательно». Но ведь, коллеги, так проблему не решить, зачем лицемерить, зачем молчать? Ведь люди будут продолжать думать, что они все делают правильно. Будут продолжать тянуть никому не нужный проект? Так мы ни к чему не придем, и будем продолжать удивляться, что здесь «болото» и никто ничего не умеет.

Я, активно поддерживал BBF в самом начале, делал это абсолютно бесплатно, и с полной отдачей. Более того, я познакомил организаторов форума с коллегами из медиа и спонсорами, и самое обидное я дал свою позитивную оценку проекту, публично. Просто в очередной раз поверил людям. И не смотря на то, что первый форум прошел, мягко говоря, не на высшем уровне, я списал это на проблемы бюджета и не опытности организаторов. Спустя несколько месяцев ребята сделали второй заход, и это было ужасно. Я стоял в вестибюле и смотрел за убегающими зрителями, слушал резко негативные отзывы коллег и уважаемых мной бизнесменов, и не понимал как такое возможно?

Для чего делают это форум? Какова его миссия? Допустим, просветительская. Но тогда у меня большой вопрос к организаторам, а чему могут научить именно эти спикеры? Собственник уважаемой мной компании Парфюм Лидер, флагмана отрасли в регионе, вольно интерпретировал Траута, и рассказал нам про конкуренцию. И к нему нет и не может быть претензий, он не профессиональный спикер, но он состоявшийся предприниматель. Так почему же организаторы не провели или провели плохо работу с ним? Почему не помогли подготовить качественную презентацию, не отрепетировали? Тем самым я считаю, они нанесли урон имиджу успешного бизнесмена, ну и слушателям не доставили особого удовольствия. А ведь это основа, если вы приглашаете не профессиональных спикеров, с ними надо работать, это зона ответственности организаторов и с этой задачей они не справились.

Как и не смогли избежать обилия прямой и навязчивой рекламы от спикера – бухгалтера. То есть зрители заплатили деньги, чтобы послушать рекламу? Не 30 секунд и даже не минуту, полчаса слушали, ну те не многие, кто остался в зале. Модерировать, и даже цензурировать спикеров это тоже зона ответственности организаторов, и тут они тоже не справились. Безусловно, отличные спикеры от компании Мегафон (Скворцов) и Виктор Иссерс немного исправили ситуацию, но не спасли мероприятие.

Невторкинг, одна из основных целей подобных мероприятий. Но для него нужны условия, и для него нужна аудитория, ни того, ни другого не было. Отношение к спонсорам, просто обескуражило меня. Ролл апы, пресс волл – «могила брендов», все как 20 лет назад и даже хуже. Со стопроцентной уверенностью скажу, все спонсоры, кто заплатил денег за мероприятия просто выбросили их на ветер, нулевая эффективность, более того отрицательные эмоции полученные гостями могут быть перенесены на бренды партнеров. В этом случае, успокоить спонсоров может только одно – гостей было очень мало.

Я могу продолжать говорить правду, рассказывать, как все было плохо. Могу найти немного слов оправдания для организаторов. Но вот уважаемый мною бизнес тренер Дима Устьянцев, спросил меня там, на мероприятии, почему я так психую, почему так разражен. А потому что, мы живем в 21 веке, потому что стыдно делать такие проекты, тем более молодежи. Есть, у кого поучится, есть ориентиры, Женя Климанова делала хорошие бизнес мероприятия, привозила супер спикеров, и собирала супер аудиторию. Я еще застал то время, и даже немного помогал ей. К сожалению, по непонятным для меня причинам, она закрыла все эти проекты, и теперь из системных у нее есть только «Клуб читающих бизнесменов». Который, несмотря на его нишивость, очень крутой, потому что полностью соответствует концепции и всегда проходит на высоком уровне.

Я не знаю, будет ли этот проект жить или он умрет. Но я знаю одно, для того чтобы я на нем появился мне уже недостаточно персонального приглашения и бесплатного билета. Меня придется убеждать в том, что все ошибки исправлены и выводы сделаны. И в случае если я в это поверю, я поддержу проект и дам свои рекомендации.

И еще раз, у меня нет личных претензий к организаторам, и уж тем более ревности. Я организую, мероприятия принципиально других форматов и конечно другого уровня, и делаю это все реже и реже. Но я считаю, что обязан дать свою оценку. И если критику услышат – хорошо, если проигнорируют, то это их выбор.

Поделиться: