Как проходит акция? Каждый год в последнюю субботу марта в 20:30 по местному времени ровно на 60 минут жители всей планеты отключают свет и электроприборы. Без подсветки остаются и мировые достопримечательности такие, например, как Эйфелева башня, Московский Кремль, Великая Китайская стена и статуя Христа в Рио-де-Жанейро. Всего 1 час в состоянии отключенного света обеспечит не только экономию средств, но и принесет значительную пользу нашей планете.

Для чего эта акция? Прежде всего, это массовое мероприятие призвано обратить внимание человечества на глобальные проблемы Земли, а также создать основу для их решения. Во-первых, «Час Земли» способствует сокращению загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу. Во-вторых, акция привлекает внимание миллионов людей к одной, но весьма глобальной проблеме - экологической. И, наконец, способствует повышению уровня экограмотности и формирует у человечества полезные привычки.

Нас становится больше. Акцию поддерживает 188 стран, 2 миллиарда человек, а подсветку отключили почти в 20 тысячах зданий и сооружений по всему миру. С каждым годом становится все больше стран, которые присоединяются к акции, все больше людей, которых волнуют проблемы планеты.

Час земли

Их все меньше и меньше. Ресурсы планеты ограничены и об этом хотят напомнить организаторы – WWF (Всемирный фонд дикой природы). Таким образом, важно контролировать расход ресурсов планеты.

Думая о планете, задумайтесь о своих действиях. Глобальное начинается с локального. Задаваясь вопросом о решении проблем Земли, прежде всего, человек должен задуматься о себе и своих действиях. Мы живем в век, когда результаты научно-технического прогресса достигли своего апогея. Зачастую жизнь в условиях тотального комфорта лишает человека четкого осознания плачевных последствий от тех или иных действий, которые мы перестали за собой замечать. Однако, как хочется отметить, именно наши маленькие действия провоцируют отнюдь не маленькие последствия. Чтобы беречь ресурсы и сделать жизнь вокруг лучше, а планету чище, достаточно просто формировать полезные привычки. О том, как сохранить Землю в домашних условиях, вы узнаете из этой статьи.

Да будет свет! Но разумно, экономично и рационально

Сдерживание потребления электроэнергии, как известно, не только выгодно для человека, но и уменьшает вредное воздействие на окружающую среду и экономит ресурсы планеты. Ведь для того, чтобы происходила выработка нескольких десятков Ватт света в каждой квартире, необходимо огромное количество нефти, газа и угля, используемых ТЭС. А выбросы углекислого газа от производства тепла и электроэнергии не только загрязняют атмосферу, но и являются одной из причин множества заболеваний человека.

Как быть? - Прежде всего, расход электроэнергии нужно взять под свой контроль.

Уходя - гасите свет. Для того чтобы экономно использовать электричество, достаточно не только гасить свет, выходя из помещения, но и изменить само помещение! Как утверждают эксперты, помещение и его элементы в светлых или белых тонах могут отлично отражать свет, что может уменьшить потребность в дополнительном освещении. Это касается и плотных затемняющих портьер, которые блокируют проникновение естественного освещения в помещение. Во всяком случае, если в ваши планы не входит ремонт, то, думаю, придерживаться правила «выходишь - выключай»- не такая сложная задача. Что касается подъездов или маленьких кварталов, то проблема световой энергии может решиться за счет установки сенсорных датчиков движения.

Час земли

Один хорошо, а несколько лучше. Опыт использования локальных источников света и маленьких светильников вместо верхнего света предоставляет отличную возможность сохранения электроресурса. С этой целью можно заменить обычные выключатели диммерами, позволяющими плавно регулировать мощность светового потока.

Не оставлять в розетке. Так, например, зарядное устройство, что мы оставили в розетке, потребляет энергию почти не меньше, чем с подключенным гаджетом. Это не только избавит от необходимости переплачивать, но и сохранит аккумулятор устройства. Двойная выгода!

То же касается и бытовой техники. Спящий режим вашей техники тратит энергию точно так же, как и при включенном режиме. Эксперты подсчитали, что, таким образом, за 7 дней лишь в одной Германии расход количества электроэнергии соответствует выработке за неделю 2-х электростанций.

Вода

Согласно выводам ученых, за прошедший век темпы водопотребления в несколько раз превысили темпы прироста населения планеты. А некоторые скрупулезные аналитики подсчитали расход воды человеком. Так, на мытье рук уходит 6-8 л, на принятие душа около 14 литров воды/мин, а ванной - 150, споласкивание унитаза обойдется в 6 л, а цикл стиральной машины требует 25-50 литров воды.

По данным ООН, уже сейчас более 1,2 млрд. людей живут в условиях постоянного дефицита пресной воды, около 2 млрд. страдают от него регулярно (в сухой сезон и т. п.). По прогнозам ФАО, к середине третьего десятилетия XXI в. численность живущих при перманентной нехватке воды превысит 4 млрд. человек. Ссылка

Изменив привычке, измените мир. Считается, что уменьшению потребления воды до 100 литров способствует ваш способ совершения водных процедур.

Душ вместо ванной, перерывы в воде во время чистки зубов или мытья посуды значительно сэкономят воду, однако мы этого попросту не замечаем. А результаты экспертной компании Intertek не могут не порадовать домохозяек: согласно данным, при мытье посуды вручную расходуется 49 литров воды, в свою очередь, как посудомоечные машины используют всего 6,5.

Богатство планеты - лес

Каждый год мир теряет порядка 30 - 109 тонн плодородного слоя земли, около 60 00 кв.м пахотных земель засоляются, а 100 000 кв.м лесных территорий стремительно уничтожается. В этом свете особую актуальность приобретают простые, но весьма важные способы сохранения лесного ландшафта.

Технологии в массы. Полный переход с бумажных писем на электронные - не только сэкономит бумагу, но и сохранит дерево в лесу. Согласно экспертным оценкам, население Европы ежегодно распечатывает 700 млрд. ненужных страниц. Только подумайте, сколько это вырубленных лесов?

Час земли

Праздник в доме. Кстати, о деревьях. В зимний праздник Новый год срубаются тысячи елей. Хотя и считается, что это деревья, выращенные под специальное назначение, думаю, пара-тройка тысяч несрубленных ёлочек едва помешают нашей планете, если только не выгоде предпринимателей. В качестве альтернативы магазины предлагают приобрести не только искусственную красавицу, но и семена для выращивания ёлочек в горшке.

Деревьев много не бывает. Чистую обратную сторону листа можно использовать в качестве черновика, но никак не выкидывать в мусорную урну. Еще один совет сохранения леса в домашних условиях - рациональное использование бумаги. В среднем, чтобы изготовить один лист бумаги привычного нам формата А4, требуется от 13 до 21 грамма древесины. Таким образом, если сделать подсчет, то для изготовления одной книги в среднем необходимо почти 5 кг одного дерева. А вот статистика говорит о том, что ежегодно для производства бумаги, которую мы так легко выбрасываем в урну, требуется 125 млн. деревьев. Поэтому прежде, чем выбросить чистый листок, еще пригодный для записей, побеспокойтесь о лесном ландшафте и вспомните о цифрах статистики.

Мусор - самая глобальная и самая страшная проблема нашей планеты

Данные Российского агентства международной информации гласят, что только на территории России скопилось более 60 млрд. тонн мусорных отходов, а цифра, хочется отметить, стремительно растет. А одна только среднестатистическая семья в количестве 4 человек выбрасывает порядка 150 кг различного рода пластмасс, около 100 кг макулатуры и 1000 стеклянных бутылок.

Час земли

Общая площадь территории всех российских свалок - больше 4 млн. гектаров. Ежегодный прирост - почти 10% – это 0.4 млн. га. А это равно общей продажи Москвы и Петербурга. Двух крупнейших городов России! Для частичного решения проблемы нужно не так много.

Сортировать мусор. Опыт показывает, что для изготовления товаров из вторсырья (а это, кстати, пропагандируют в странах Запада) необходима практика сортировки мусора. Во-первых, это влияет на состояние экосистемы, а, во-вторых, обеспечивает экономическую выгоду государству. Важно —не только приучать горожан к сортировке мусорных отходов, но и обеспечивать людям данную возможность, установив в каждом дворе контейнеры для классификации отходов.

Утилизатор. Избавляться от старой техники, батареек и лампочек нужно тоже грамотно. Дело в том, что аккумуляторы и батарейки содержат тяжелые металлы, такие как кадмий и ртуть. А при попадании их в экосистему происходит загрязнение воды и почвы, что стимулирует возникновении токсичных соединений высокого уровня. К слову, 1 батарейка может загрязнять порядка 20 кв. метров земли. Это касается и ламп, которые содержат от 3 до 6 миллиграмм ртути. При соприкосновении этих веществ с внешней средой выделяются опасные пары, которые опасны не только для земли.

«Нет» - пластиковым пакетам. В последнее время за странами можно заметить весьма положительную тенденцию отказа от одноразовых полиэтиленовых пакетов на законодательном уровне, данное решение я нахожу правильным и перспективным для экологического состояния планеты. На самом деле, безобидный шуршащий мешочек убивает в среднем около 100 тысяч млекопитающих, 1 млн. птиц, а период его разложения в естественных условиях варьируется от 50 до 500 лет. Какова альтернатива? Приобрести для похода в магазин тряпичную сумку, которых в современные магазины предлагают на любой цвет и размер.

Сделайте пересадку. Троллейбус или велосипед - еще один отличный способ совершить акт в защиту эко-пространства. Более того, вы получите двойную выгоду для кошелька и здоровья. Доказано, что поездки на велосипеде положительно влияют на развитие сердечной мышцы, повышают выносливость и тренируют вестибулярный аппарат.

Так, формирование маленьких привычек множества людей может отчасти помочь в решении одной, но масштабной проблемы всего человечества. И акция «Час Земли» с каждым годом все больше призывает нас к этому.

Поделиться: