От депрессии всегда нужно избавляться. Вылечить ее можно разными методами, не всегда антидепрессанты – это то, что вам нужно. Зачастую принятие таблеток может только прибавить проблем со здоровьем. Дэвид Перлмуттер, специалист по вопросам питания и невролог, считает, что кишечник непосредственно связан с мозгом. Достаточно вспомнить, что когда мы волнуемся, у нас появляется странное чувство в животе. И как же связана депрессия с нашим питанием?

Как возникает депрессия?

Депрессия начинается при отсутствии определённых химических соединений, таких как серотонин. Многие препараты, которые помогают пополнять этот запас, в итоге оказываются плацебо - они не показывают никаких результатов. Перлмуттер же утверждает, что зачастую депрессия возникает всего лишь из-за дисбаланса в кишечнике. И вылечить ее можно с помощью диеты.

От кишечника зависит не только ваше настроение, но и активность мозга. Как вы питаетесь сейчас, питались, когда были ребенком, как были рождены (с помощью кесарева или натурально) – все влияет на микрофлору вашего кишечника. Поэтому все-таки существует группа людей, которым антидепрессанты смогут помочь , и не нужно будет прибегать к особой диете.

В чем же собственно дело и какой метод лечения вам подойдет - очень просто. Вывод можно сделать, понаблюдав за состоянием вашего кишечника – вздутия, проблемы со стулом, легкая тошнота и так далее.

Депрессия и лишний вес

Безусловно, между лишним весом и депрессией есть связь. Если обратить внимание, то зачастую люди с лишним весом больше подвержены депрессии. И здесь все просто. Появившиеся в нашем организме из-за депрессии клетки воспаления провоцируют появление клеток жира. Набор веса человека влияет на его общее состояние. А значит, диета, которая поможет нам перестать грустить, поможет похудеть.

Антидепрессивная диета

Ваш рацион питания для борьбы с депрессией должен состоять преимущественно из овощей, богатых волокнами и углеводами — брокколи, цветная капуста, свекла, морковь, кабачки и так далее. Конечно, нам необходимы и полезные жиры — рыба, авокадо, оливковое масло, орехи, семена. Также важны продукты, богатые полезными бактериями и пребиотиками — кефир, йогурт, квашеная капуста, маринованные огурцы. Не забывайте и про специи! Например, куркума очень полезна: она нормализует сахар в крови, обладает антибактериальным эффектом и улучшает пищеварение.

А что ограничить? Глютен и фруктозу. Пшеница, овес, рожь содержат клейковину, которая осложняет пищеварение. Употребление фруктов, в которых содержится фруктоза - лучше сократить. Ведь зачастую это сезонные продукты и наш организм не успевает привыкать к их большому количеству. А еще они тяжело перевариваются.

Алкоголь. От него можно не отказываться, но употреблять стоит в умеренном количестве. Например, красное вино, правда, полезно, но оно должно быть хорошего качества и не более одного бокала в день.

Результат такой «антидепрессивной» диеты будет зависеть от того, как вы питались до нее. Если вы питались одним фастфудом и не следили за качеством еды, то результат не заставит долго ждать. А если ваш рацион был примерно такой же, то тут стоит запастись терпением.

Поделиться: