Это очень трогательная, легкая и добрая «поэтическая притча», где повествование ведется от главного героя—подростка, что сразу же погружает в его мир и заставляет совсем под другим углом посмотреть на таких как он. Без осуждения и упрёков, а с добротой, любовью и пониманием. В его переживаниях можно было найти что-то свое, близкое, ярко ощутить дежавю своей юности.

Всего на 130 страницах книги миниформата разворачивается непростая жизнь простого подростка. С одной стороны - жесткая школьная система, строгие учителя, раздражающие одноклассники и требовательные родители, а с другой - талант, жажда творчества, желания и мечты. В этом маленьком промежутке и пытается удержать психологический баланс 13-летний французский мальчик по имени Грегуар, у которого из самых близких и понимающих людей –только дед, который разряжает напряженную атмосферу.

Возродить себя морально, чтобы не дать родному человеку умереть физически. Это и становится точкой апогея внутреннего конфликта маленького героя, который берет свою некогда слабую волю в кулак, изменяет своим старым привычкам и делает все, что в его силах для поддержки и спасения близкого человека. А не сдаваться помогает огромная надежда и слова деда, который помогал внуку бороться с общественными стереотипами, подавляющими свободу выбора и возможность быть счастливым.

«Несчастным быть куда легче, чем быть счастливым, а я не люблю, слышишь, не люблю людей, которые ищут легких путей. Не выношу нытиков! Будь счастливым, чёрт побери! Делай что-нибудь, чтобы быть счастливым»,- отрывок из произведения.

Книгу можно разобрать на цитаты, где живые и искренние размышления юного мальчика затрагивают очень личное и глубокое—то, что берет корни еще в нашей юности, где мы сами сталкивались со сложностями в отношении с учителями, непониманием родителей, общественными установками и невозможностью делать то, что велит сердце. А философия мудрого деда – это концентрация оптимизма и мотивации, которые заряжают своей энергией.

И весело, и грустно. Несомненно, положение героя весьма сложное, однако забавные монологи подростка, легкий и искрометный юмор, а также нелепые ситуации опять-таки под комментарии отчаявшегося, но еще не теряющего дух Грегуара - не могут не вызвать смех или улыбки.

«35 кило надежды» читается быстро и на одном дыхании благодаря простому языку написания и легкому слогу, приятному для чтения. А разбавляют текст черно-белые минималистичные, но очень эмоциональные иллюстрации.

Книга для подростков, но, считаю, что еще больше - для родителей, которые могут через призму восприятия мальчика лучше понять своих детей, узнать об их интересах и желаниях, погрузиться в их проблемы и переживания, а также наладить близкий контакт и сформировать доверительные отношения с ребенком. Как показывает негативный опыт современного общества—именно это остается крайне важным и актуальным для перспективы счастливой семьи и хороших взаимоотношений. А главный герой своим нелегким опытом научит не сдаваться, не терять надежды, быть сильным и смелым, идти вперед и не предавать мечты.

Книгу стоит прочесть. Думаю, каждый читатель найдет что-то свое. Или обнаружит в ней себя и испытает собственную реакцию - смех или воодушевление, сочувствие, слезы или умиление, но точно не безразличие!

Поделиться: