Я – резко положительно. Так получилось, что я знал ее в реальной жизни, потому что ходил на концерты в России и на «Новую волну» в Латвии. Потому что ее внук и моя дочь ходили сначала в один садик, а потом в один класс в школе. По-разному люди реагируют на явление - Пугачевой, кто-то (и таких большинство, я верю) с радостью, кто-то злобно шепчет в след. Она, наверное, привыкла к зависти и к злости, и, скорее всего, она знает, что людей, которые любят ее искренне намного больше. Несоизмеримо больше.

Всю мою жизнь я слышу Аллу Пугачеву. И на разных этапах, уже не такой короткой жизни, я слышу ее по-разному. Помню, когда был ребенком, на все был жуткий дефицит. И на продукты, и на вещи, и на хорошие песни. «Утренняя почта», «Песня года» и «Голубой огонек» - вот, пожалуй, и все. Мы еще детьми всегда ждали появления именно Пугачевой, потому что каждый раз это было событием. Папы страны, «в которой не было секса», смотрели на ее смелые наряды, короткие юбки, жены пап подсматривали себе новые фасоны, а мы просто слушали песни. Не понимая, что она большая актриса, не вникая в смысл слов, просто слушали.

Папы страны, «в которой не было секса», смотрели на ее смелые наряды, короткие юбки, жены пап подсматривали себе новые фасоны, а мы просто слушали песни.

Когда я стал взрослее, все вокруг слушали «Мираж» (Богдана Титомира) и прочее. Я не исключение, но при этом каждую новую песню Пугачевой я оценивал и понимал, что она не то, что в тренде, она сама – тренд. Немного смущал меня период ярких балахонов, я не понимал: зачем человеку с таким голосом нужно так выделяться. И я не понимал, как может в одном человеке сочетаться идеальный музыкальный вкус и спорный вкус в одежде, да и в людях. Хотя, наверное, это и есть главное – уметь сочетать несочетаемое. Сколько слухов вокруг нее, сколько домыслов, сколько всего, а ей хоть бы что, улыбается и поет.

Позднее я услышал, как она говорит. Вообще порвала шаблоны, оказалось, что она не просто певица, пусть и талантливая, оказалось, что она умная женщина. Очень умная. В то же время я стал уже вдумываться в тексты. И вдруг увидел столько смысла, эмоций, правды. До сих пор в моем плейлисте много песен Пугачевой. До сих пор они занимают там особое место. Какие-то слушаю, когда мне грустно, какие-то, когда хочется отвлечься. И почему-то, крайне редко, чтобы развеселится. В выходные нон-стоп смотрел программы с ее участием и концерты с ее песнями. И даже почти начал любить ТВ, но потом вышли Толстой и Киселев и все испортили. А сегодня ее юбилей, может в порядке исключения дать народу посмотреть и послушать любимую певицу? Может говорить о ней, рассказывать, называть ее гениальной и великой при жизни? Потому что она это заслужила, во всяком случае, так думаю я, и много миллионов жителей нашей страны.

Поделиться: