Буквально вчера вышла первая серия заключительного сезона. Сейчас российский телезритель с нетерпением ждет его дубляжа. А феминисток снова что-то беспокоит.

Что не так с сериалом, по мнению феминисток?

Подчиняй и властвуй

Хочу донести до вашего сведения то, что, начиная с 2011 года, число научных работ на темы эротики и сексуального насилия увеличилось в разы. Дай бог есть такое поле для деятельности, как знаменитый сериал. А феминисткам дай волю «полаять» на что-то! Ну, преимущественно их возмущает то, что сериал является более мужским, в котором показан секс и насилие. Что, соответственно, и притягивает сильный пол.

Игра престолов

Признаюсь, что с одной стороны я поддерживаю сообщество ЛГБТ. Они заявляют, что в сериале очень много жестокости, беспорядочных интимных связей, инцестов, откровенных сцен. Да, этого в достаточном количестве. И более того, это все востребовано потребителем.

Да, я согласна, что в киносериале много насилия и жестокости, может и чересчур. Но сериал всего лишь показывает человеческую натуру такой, какая она может быть, это встречается на каждом шагу. Это некое зеркало, которое отражает, в какой-то мере, общество.

Если вы еще не начали смотреть сериал, то первые сезона два покажутся вам тяжелыми. Особенно, если вы нежная натура. Там сплошной секс и жестокость. Иногда от переизбытка всего этого становится плохо, в такие моменты наливаешь себе чаек или кофеек, чтобы снять напряжении. В последующих сезонах «хватка» ослабилась, авторы проекта начали чередовать сюжетную линию, судьбу героев, жестокость и секс. К каждой интимной сцене подводилась некая невидимая линия, по которой ты следуешь, особенно это выразилась в сцене Дейенерис и Джона Сноу. Уже, наверное, все ждали этого момента. Хотя в последующем окажется, что она его тетя, но ладно, сейчас не об этом.

Игра престолов

Наверное, самый сильный общественный резонанс вызвала сцена, где Сансу Старк насилует Рамси Болтон (5 сезон). Эта сцена вызвала целый шквал критики. Позже авторы заверили, что в следующих частях такого больше не повторится. И да, действительно последующие два сезона обошлись весьма спокойно.

Ну, лично я, не могу выделить какую-то одну сцену особо жестокую. Так как я являюсь зрителем этого сериала, то насилие присутствовало в каждом сезоне и практически в каждой серии, особенно в начале сериала. Ну, в этом всем и кроется «фишка» сериала. Стоит вспомнить только, как в самом начале , теперь самую могущественную женщину, а тогда скоромную блондинку Дейенерис изнасиловал Дрого, но после последовала одна из самых настоящих и искренних историй любви. Да , вот это завернули, так завернули. Ну, или вспомнить, что Серсея Ланнистер была изнасилована собственным мужем Робертом Баратеоном. Таких эпизодов просто не счесть, поверьте.

Переход власти

В пяти может семи сезонах - явное преобладание мужского взгляда. Но сейчас эстафета практически полностью принадлежит женщинам.

Самым ярким примером, конечно, является Дейенерис Таргариен - самая сильная и независимая героиня сериала. Можно также вспомнить про Сансу Старк, Ария Старк, которые с каждой серией и сезоном становятся все сильнее и сильнее. Но феминисты все равно чем-то недовольны.

Игра престолов

Они заявляют, что в сериале практически нет однополых отношений, хотя я помню мужские сцены (Ренли и Лорас), но, видимо, это не в счет. Но и про лесбийскую историю можно вспомнить - Яра Грейджой в борделе. Она там раскрылась совсем с другой стороны.

Также ЛГБТ заявляет, что в серале нет сцен, где женщины коллективно принимают важные решения, или таких сцен по пальца пересчитать, а вот мужских сцен достаточно. Например, линия Кейтилин Старк и Бриенны Тарт ничтожно мала по сравнению с историей Тириона Ланнистера и Вариса. Ну , может просто дамы действую, а мужчины говорят ? Наверное, об этом они не подумали.

Еще феминисток возмущает то, что женщины не могут в сериале действовать самостоятельно, а лишь в группе с мужчинами. Активистка Валери Эстель Франкель в работе «Женщины в “Игре престолов”: сила, подчинение и сопротивление» отметила, что в сериале есть всего четыре самостоятельных женских истории: Дейенерис, Яра, Арья и Оленна, тогда как мужских – 21.

Игра престолов

Чем мы ближе к финалу, тем роль женщин усиливается. Дейенерис завоевывает залив рабовладельцев, Серсея занимает железный трон, Санса правит Винтерфелле, Яра управляет флотом. Женщины становятся доминирующим звеном, а тем временем мужчины уходят в тень. Если сравнить первый и предпоследний сезон, то можно подумать, что это совершенно разные сериалы. Только с похожими персонажами.

Сюжет фильма и персонажи подвергаются некому ребрендингу. Думаю, что это связано с социальной повесткой. Громкие обвинения в домогательствах, феминистские движения, легализация однополых браков, так или иначе отражаются в сериале.

Игра престолов

Является ли это правильным веянием? Необходима ли социальная повестка в современных сериалах? И можно ли отказываться от авторской задумки?

Могу лишь сказать, что сериал стал более смотрибельным именно для женщин. Некие жестокие сцены насилия ушли из сериала. Но можно ли его считать той «Игрой Престолов», которая была в 2011 году, которую придумал режиссёр ? Я не могу сказать плохо это или хорошо, правильно или нет. Но отметить могу лишь одно, что современный мир становится более гибким. Теперь в любую сферу можно привнести свои изменения. Даже в сериал. Правильно ли это? Пока неизвестно.

Фото: ew.com, kinopoisk.ru

Поделиться: