Режиссёрами фильма являются Кевин Колш и Деннис Уидмайер. Они ранее вместе работали над тремя проектами: «Глаза звезды», «Черные праздники» и сериалом «Крик».

Отмечу, что в начале 2010 года студия «Paramount Pictures» намеривалась выпустить новую экранизацию романа. Известно, что сценарий готовили Дэвид Кайганич и Мэтт Гринберг. Ну, видимо, как-то не срослось. Хотя ранее Кайганич работал над адаптацией рассказа Кинга «1408». Позже их сменил Джефф Бахлер, который написал сценарий за 3 месяца. Где этот сценарий - не знает никто.

Также в 2015 году Гильермо дель Торо изъявил огромное желание снять киноверсию, но видимо желание осталось только желанием. После режиссировать картину удостоился Хуану Карлосу Фреснадильо. Ну, как вы и догадались, впоследствии его тоже сменили. В итоге над романом трудились два режиссёра Колша и Уидмайер, которые и показали нам свое творение 4 апреля.

Немного подробнее о фильме. Когда я все-таки решилась посмотреть киноверсию, я подразумевала, что Кинга там будет мало, но все-таки я надеялась, очень надеялась. Но ждала что-то новое от режиссёров. Я заранее не планировала паниковать и возмущаться, понимая что-то режиссёрское видение может отличаться.

Первое, эффектное, что режиссеры принесли в этот фильм - маски с изображением животных. Практически сразу же, в начале фильма, мы увидели обряд, который продемонстрировали дети. Малыши шли хоронить умершего пса, надев маски животных и стуча в барабаны. Этот трюк мне показался весьма впечатляющим. Дымчато-голубоватая цветовая гамма масок создает впечатление, что на кладбище навсегда воцарились сумерки. Отмечу, что в первой киноверсии (1989) – этот момент тоже присутствует, но именно сейчас данная деталь показалась выигрышной и зловещей.

Темп повествования был весьма динамичный, что, по моему мнению, сыграло злую шутку в данной истории. Это выразилось во многом. Например, в книге представлена настоящая мужская дружба Луиса и Джада. В фильме она полностью отсутствует. И зритель ненароком спрашивает, а с чего старик вообще решил помочь этому только приехавшему соседу? Здесь, ребята, явная неувязка.

Особенно кот в фильме переставлен весьма агрессивным, в романе животное просто было медлительно и туповато, не более. Тогда зачем сосед, как он говорит: «из добрых намерений», предлагает похоронить кота , на том оживляющем кладбище , если он знает, что животное будет проявлять агрессию. Ну, если честно, не очень понятно.

Также жену Джада похоронили заранее, чтобы историю повествования сократить. В книге жена Джада Норма умирает от артрита, но на тот момент соседи Криды были знакомы с ней, тогда дочка главного героя Элли в первый раз в жизни столкнулось с термином - смерть. Но я, если честно, здесь не могу высказаться негативно, я понимаю, что это фильм, придется чем-то жертвовать. Ну, Норма, прости!

Могу поставить плюс за небольшую перестановку. В книге у семьи Кридов погибает сын под колесами большого грузовика, в этой же версии погибла их дочь Элли. Думаю, что это было удачным решением, потому что по книге мальчику всего два года, он бы не смог сыграть роль ребенка-убийцы. Ну, или диббука. Кстати, в фильме неочевидно показан демон в теле ребенка, а вот книга полностью раскрывает эти факты, ты точно понимаешь, что перед тобой стоит нечто, это не ребенок, в фильме эти ориентиры сбиваются.

В киноверсии также непонятно, почему Элли пришла мстить старику Джаду, за то, что он показал кладбище? Так демон же хотел наоборот выбраться и заполучить тело ? Или я что-то путаю? Здесь очень большой пробел в киноленте. В книге же все ясно и понятно. Демон пришёл мстить старику еще за старые «грешки», потому что они не раз встречались лицом к лицу.

Еще можно поставить плюс за прекрасного актера Джейсона Кларка, он играл замечательно. Но, пожалуй, это последний положительный момент , который я могу выделить.

«Оз Великий и Узасный»

У Рейчел (жена Луиса) была сестра, но она еще в детстве умерла от позвоночного менингита. Кадры в фильме, конечно , представлены крутые, но они продемонстрированы мельком. В фильме сестра Рейчел Зельда умирает каким-то странным способ. Падая в кухонный лифт. Это показалось мне комичным. В оригинале же приставлена страшная картина детства ребенка, который впервые увидел смерть и который пытался спасти человека. Здесь же это все переросло в какой-то смешной каламбур. Даже было странно за этим наблюдать. На протяжении всей жизни Рейчел носит тяжкий груз, она боится, что Зельда придет и заберёт ее, она винит себя в ее смерти , но одновременно и рада, что она , наконец, умерла. Закончились ее мучения и ее семьи. В книге развязывается целая драма, а фильм представил это как бы между делом. Поэтому и не понятно, что вообще за персонаж - Зельда и что за странная история с кухонным лифтом, которого естественно в книге не было.

Воскрешение

В романе весь путь главного героя, который похоронил ребенка, был настолько трагичен, что при прочтении у тебя болит сердце и проступают слезы, ты чувствуешь эту горечь утраты, сопереживаешь вместе с ним, стараешься вместе с ним принять решения , не осуждаешь его за неверные поступки, потому что задаешь себе вопрос , а как бы ты поступил на его месте ?

Здесь же (в фильме) представлен какой-то винегрет. Произошла авария, похороны, воскрешение ребенка. В книге представлена боль, терзания, долгие размышления. На самом деле вернется ли его ребенок с того света? Будет ли он другим? И буду ли я его любить таким?

Также дорога на путь к кладбищу занимала много времени. Впоследствии мы могли увидеть боль, слезы, страх героя. Тебя начинает просто потряхивать от такого эмоционального выброса.

В кинокартине - Элли резко превратилась в зомби. Да-да, именно в зомби, финал особенно мне напомнил фильм «Добро пожаловать в Zомбилэнд». Как вы понимаете, далее фильм ужасов превратился в комедию. На последних минутах ты понимаешь, что каждый из членов семьи превратился в зомби: дочь убила мать – похоронила на кладбище . Жена убила мужа - похоронила его на кладбище, после они направились к сыну Гейджу, которого, вероятно, тоже превратят в зомби. Мягко говоря , от финала я была в шоке. Как можно превратить глубокий роман о жизни и смерти в комедию ? Причем в не очень смешную.

Из всего сказанного ранее можно сделать вывод, что экранизация так себе, на троечку. Были хорошие задумки, но мне показалось, что режиссеры в конце просто устали и решили сделать наобум. Очень смазанный и нелепый финал! Есть в этой киноленте зачатки, но только зачатки, для хорошего фильма, который после может стать весьма интересным. Данную ленту могу окрестить пробником, но не законченным произведением!

А что насчет книги?

Книга просто обязана попасть в ваш литературный список. Ведь она не понаслышке является бестселлером. Роман не только пугает читателей, показывая смерть, но и демонстрирует жизнь, которая не была бы такой ценной, если бы в ней не было пугающего финала. Роман поразит вас в прямом смысле слова до костей. Блестящее произведение Стивена Книга заслуживает вашего внимания. Так что приятного прочтения!

Поделиться: