Смотрел фильм Юрия Быкова «Дурак». Главный герой фильма, Дмитрий, пытается спасти жителей общежития: восемьсот человек алкоголиков, пенсионеров, работяг, их жён и детей. Тех, кто, по общему мнению, находится на низшей ступени социальной лестницы. Тех, кто, по моему мнению, населяет нашу страну. Отец главного героя всю жизнь работает на заводе и не украл ни гвоздя, и лампочки в подъезде вкручивает, а не выкручивает, и лавочки чинит, а не ломает. Дурак, по словам его же собственной жены.

Есть такие люди, которым нужно больше, чем всем, которые суют нос не в своё дело. Они организуют митинги против пенсионной реформы, против повышения коммунальных платежей, за отставку правительства. Они – дураки. Они делают всё это, понимая, что результата не будет, но верят, что по-другому нельзя. Они не рассчитывают на помощь СМИ и получают её только в случае скандала. Потому что СМИ теперь лишнего писать не будут, они боятся потерять госконтракты или получить люлей. Единственное, что может победить их страх, – это жажда рейтингов. «Дураки» спокойно реагируют на то, что общество их не понимает, не принимает, не разделяет их взгляды, более того, часть этого общества агрессирует по отношению к ним. Они не думают об этом. Они дураки.

И мешают дураки всем. Чиновникам, потому что не дают воровать спокойно. Людям, потому что не дают спокойно жить. Постоянно напоминают о проблемах и трудностях, а ведь легче жить, если этих проблем не видишь. Дураки не делят людей на своих и чужих, для них все люди, просто люди. И им важна справедливость, такая, какой они её видят. Мне сложно представить, как это, когда тебя не понимают близкие и не принимает общество. Мне сложно понять, зачем идти и бороться за что-то не для себя и своих близких, а для всех, понимая, что в результате можно получить много проблем от власти и быть побитым людьми, которым хочешь помочь. Теми людьми, которые считают себя «нормальными». Не дураками. Нами.

А где бы были нормальные люди без таких «дураков»? Где был бы мир, если бы беспокойные люди, сующие нос не в свое дело, с нами делали бы что хотели, как хотели, когда хотели и сколько хотели. Нет, весь мир стоит на таких дураках. На небезразличных людях. На людях, которые свою жизнь и своё спокойствие ценят ниже, чем справедливость для всех. Я – не дурак. Возможно, я не совсем нормальный, потому что пишу правду и говорю правду, но всё же реже, чем молчу. И мне сложно себе представить ситуацию, когда я стою в одиночном пикете на морозе, потому что за кого-то нужно заступиться. Но всего двадцать лет назад мне вообще не было дела до проблем людей этой страны, а сейчас – есть, так что, возможно, не всё потеряно.

Поделиться: