Я был нормальным ребенком, не пил, не курил, не обижал других, и у меня не было зимних ботинок. Почему? Это же несправедливо. Именно поэтому я помогаю детям, именно поэтому я стараюсь не оказываться от бесплатных выступлений перед детьми, родители которых не в состоянии оплатить их. Если у них вообще есть родители. Но я не помогаю взрослым. Логика проста: если ты взрослый, у тебя есть руки, ноги, иди и работай. Я начинал с того, что работал на стройке, а потом грузчиком за 130 рублей в час. И другие пусть работают.

![Умид Фокусник иллюзионист](https://glager.ru/storage/app/media/hero/2019/05/1.jpg)

Дети – это совсем другое дело. Они не виноваты в том, что живут бедно. Они вообще ни в чем не виноваты. Вот недавно я решил провести акцию «Добрый день рождения». Кинул клич в социальных сетях, попросил перечислить мне по 50 рублей на день рождения. Это ничтожная сумма для одного человека: ни кофе не выпить, ни сигарет купить. При этом я пообещал, что добавлю сумму в два раза больше собранных средств и куплю подарки детям. Такие конкретные и нужные подарки. Купил большую стиральную машинку, канцелярские товары и подарки в интернат. Все это опубликовал, как отчет. Кстати, люди не только деньгами помогали, один из подписчиков просто перевез машинку из магазина.

И было очень много обратной связи. Люди понимали, что они сделали конкретное доброе дело. Написала мне девочка 19 лет и поблагодарила меня за то, что я сделал, и что она сделала вместе со мной, и сказала, что она впервые сделала доброе дело. И есть шанс, что, когда она повзрослеет, купит не одну «стиральную машинку» для других. Для тех, кому это нужно.

Умид Фокусник иллюзионист

У нас добрые люди, и я понял, что нужно просто дать им возможность проявить это. И это же не только помощь нуждающимся, это помощь всему обществу. И тем, кто дарит, тем, кто помогает, это, возможно, даже нужнее, чем тем, кто получает. Добро любит тишину – так принято говорить. Но это не совсем про меня. Возможно, если бы я был миллионером, я бы просто тихо относил кейс с деньгами детям. Но у меня нет больших денег, у меня есть руки и голова, я умею работать и хочу помогать людям. Поэтому я выбрал свой путь. И, несмотря на критику, которая тоже была, я буду продолжать. Потому что даже несколько слов бла- годарности перечеркивают всю критику, и я понимаю, что делаю все правильно. Когда я выступаю и вижу радость детей, когда я слышу их смех, это выше всяких слов благодарности.

Поделиться: