Меценаты, спонсоры, благотворители и просто неравнодушные омичи, которые не проходят мимо чужой беды, но по разным причинам предпочитают не говорить об этом, смогли пообщаться друг с другом, сблизиться, взглянуть по-новому на то, что кажется привычным и, конечно-же, увидеть реальные масштабы этой помощи.

Организатором мероприятия выступило агентство GLAGER, главным информационным партнером стал 12 канал.

Слоган стартовавшего проекта «Помогай помогающим». Его цель – рассказывать о благотворительных проектах и делиться опытом, чтобы те, кто дает деньги (благотворители и меценаты) и те, кто помогает посредством этих денег (НКО, фонды и т.д.) смогли сплотиться и показать обществу, насколько важна эта работа. Что вложение денег в добрые дела – хоть и нерентабельное с экономической точки зрения предприятие, но такое бесценное и важное.

все

Состоявшееся мероприятие стало отчетной точкой будущего большого проекта. Возможностью для тех, кто не проходит мимо чужой беды - встретиться, начать общаться и действовать. Увидеть реальный опыт и вдохновиться им. А еще–научиться правильно заниматься благотворительностью, находить фонды и некоммерческие организации, которые помогают доносить помощь до тех, кто в ней реально нуждается.

В перспективе – утверждение оргкомитета, создание попечительского совета и разработка регламента премии. Ведь людей, готовых помогать, немало: уже сейчас получено согласие от известных политиков и бизнесменов не только Омска, но и других городов страны, что они будут поддерживать проект и осуществлять контроль за его исполнением.

зал

Одним из соучредителей и идейным вдохновителем проекта стал Валерий Евстигнеев, руководитель благотворительного центра помощи детям «Радуга», который уже не первый год помогает спасать жизни больных детей, а недавно открыл лучший в Сибири хоспис европейского формата «Дом радужного детства». Хоспис был полностью построен на частные пожертвования граждан и предприятий (на это ушло около 80 млн. рублей) и уже сегодня начал принимать паллиативных детей. Правда, для его дальнейшего полноценного функционирования нужны еще бОльшие средства. В частности, только на строительство спального корпуса с реанимационными палатами, где будет оказываться медицинская помощь тяжелобольным детям, в том числе и в терминальной стадии, необходимо собрать около 180 млн. рублей. И, по словам Валерия Евстигнеева, обычными пожертвованиями такую сумму собрать будет практически нереально, поскольку строительство должно быть завершено в самые сжатые сроки.

«В паллиативную помощь в России нужно внедрять европейский опыт, - отметил Валерий Евстигнеев, - обычными пожертвованиями такую сумму нам просто не собрать, нам срочно нужны крупные спонсоры. Наши постоянные жертвователи обычные люди – это наша ценность и наше сокровище. Но даже они теперь не в силах помочь столь малыми силами».

евгений

Тем не менее, Валерий Евстигнеев не сомневается, что все получится, ведь в Омске и за его пределами есть бизнес, готовый помогать. И присутствующие на мероприятии гости, которые активно интересовались, как это правильно сделать и тут же вносили пожертвования, стали хорошим тому подтверждением.

Константин Скачков, директор агентства GLAGER:

-Для нас очень ценен опыт «Радуги», который за полтора года построил хоспис, знаковый для России. Отмечу, что на протяжении года они пытались получить лицензию и все прочие необходимые разрешения на то, чтобы принимать детей. И, наконец-то, они этот путь прошли. С начала апреля хоспис работает, и мы надеемся на то, что он будет развиваться и работать дальше. Здесь мы тоже готовы и пытаемся оказать помощь и привлечь инвесторов на строительство дополнительных корпусов не только из Омской области, но и из других регионов. Ведь изначально проект задумывался, как федеральный. Были проведены переговоры с несколькими очень известными фондами, где мы имеем поддержку и взаимопонимание. Но, так как мы находимся сейчас в Омске, так как у нас есть фонд «Радуга» и поскольку произошло такое знаковое событие для всей России, как открытие хосписа, то бОльшая часть этого мероприятия и была посвящена его открытию. Важно было показать, что сделано это было нами».

скачков

Валерий Евстигнеев, руководитель благотворительного центра помощи детям «Радуга»:

-Проект получился удачным - это отметили все присутствующие. Мы же, в свою очередь, получили уникальную возможность лично пожать руку каждому, кто помогает нам многие годы. Неформальная обстановка позволила всем нам еще больше сблизиться, узнать что-то новое, сильнее проникнуться этой историей. Многие в итоге говорили: «Мы много о вас слышали, но то, что увидели и узнали здесь – просто потрясло». А одна девушка даже подошла ко мне и призналась: «Я раньше не верила в вас, и сейчас мне очень за это стыдно». От таких слов появляется ком в горле. Ведь то, что мы делаем, мы уже давно воспринимаем как должное. Просто видим цель и делаем все, чтобы ее достичь, оказать помощь, дать надежду... Появляется некое профессиональное «отупение». Поэтому взгляд со стороны для нас очень важен. И спасибо Константину Скачкову, который совершил правильный выбор, решив сделать акцент на том, чтобы рассказать гостям, прежде всего, про «Дом радужного детства». Потому что, когда я у него спросил, что, согласно формату, мы, вроде, должны кого-то премировать, он сказал следующее: «Премия «Благотворитель года» должна позволить людям понять, что им дается возможность прикоснуться к действительно святому проекту».

Поделиться: