Лиссабон – старинный город. И первое, и самое сильное впечатление – там лифты используют в качестве городского транспортного средства, как автобусы или трамваи у нас. И общий проездной на него действует тоже. Дело в том, что Лиссабон многоуровневый, и на лифте быстрее и удобнее добираться из одного района в другой. А вообще, город состоит из нескольких частей: историческая, там, где мы жили, и портовая, куда приходят большие круизные лайнеры. В этой части кипит туристическая жизнь, играют уличные оркестры, люди отдыхают и развлекаются. Никто никуда не спешит.

Лиссабон Вильгельм

Каждый вечер, несмотря на ветер, горожане и гости выходят на променад. Гуляют, сидят в кафе и ресторанах – одним словом, получают удовольствие. Но хочу предупредить, что в Лиссабоне очень много карманников. Обычно они собираются около банкоматов или там, где много туристов. Так что нужно быть предельно бдительным. Мне понравилось место, где, по мнению экспертов, зародилось масонство. Помню, мы были в парке Регалейра – очень красивом, где все сделано с большим вкусом. Там проводили ритуал посвящения в масоны. Позже я встретила человека, который являлся главным научным сотрудником по масонству в этом парке. С ним было интересно вести беседу, я также узнала, что он был дружен с королем Португалии.

Уровень жизни в государстве не слишком высок, но это не бросается в глаза, потому что страна солнечная и летняя. Люди там всегда веселые, на их лицах не заметишь грусти и печали. Они как бы не замечают своей бедности, поэтому ее не так и видно.

Лиссабон Вильгельм

На Ривьеру я приехала с целью покупаться, это был регион Кашкайш с великолепными пляжами. Но забавно то, что я так ни разу и не поплавала. Я решила искупаться в бассейне на четвертый день, когда температура была +38. Но и в нем вода была ледяной, я плыла с таким ощущением, что у меня промерзло абсолютно все. В океан я смогла зайти только по колено, ногу мгновенно свело судорогой, и я сразу же вышла. А местные жители купаются, даже маленькие дети. Они все такие поджарые, тонус кожи у них хороший, видимо, на таких контрастах особо дряблым не станешь.

«Дело в том, что Лиссабон многоуровневый, и на лифте быстрее и удобнее добираться из одного района в другой»

По питанию. В жару ничего не хочется есть, выпил бокал вина и все. Мы пили великолепное местное зеленое вино. Оно натуральное, легкой газации, его очень приятно пить. Я ходила в аутентичные ресторанчики с историей, где встречала много соотечественников. Официантами были исключительно мужчины в возрасте – так ресторан показывает свой престиж. Скажу честно, кухней я наслаждалась. Ела каждый день осьминогов, устрицы были просто великолепными, очень много вкуснейших морепродуктов. А молочный поросенок просто бесподобен! В меню есть блюдо из морской рыбы, не помню название, ее готовят по старинному рецепту. Сначала ее засаливают, сушат, после вымачивают, и она становится специфической на вкус, словно старая подошва. Ну, заморозь ты эту рыбу в шоковой заморозке, больше сохранится микроэлементов и всего прочего, чем в этой соленой и вымоченной рыбе! Я же из Сибири, привыкла к сыроежке и строганине.

Лиссабон Вильгельм

Еще один интересный факт. В Португалии растет очень много эвкалипта, местные считают его сорняком. Я поняла, что он приносит большое беспокойство, так как у него длинные корни и, добывая влагу, он вытесняет другие растения. Но дерево пахнет весьма приятно. Природа очень красивая, есть и горы, и океан, большое количество цветов, и потому в воздухе разливается незабываемый аромат. А из окна гостиницы можно увидеть рыбаков. Иногда просто хочется сидеть у окна и смотреть на всю эту красоту.

Португалия напомнила мне Испанию, только попроще. Все, включая шопинг. Хотела приобрести одежду местных марок, выделила время, но так и не смогла ничего купить. Так что Португалия не про шопинг. Но если вы хотите получить эмоции от шикарных видов, океана, гор, потрясающих блюд из морепродуктов, великолепного вина, то вам однозначно нужно посетить эту гостеприимную страну.

Поделиться: