«Поколение М» представляет собой масштабный и крупнейший по России творчески-благотворительный проект, реализацию которого осуществляет компания МТС при поддержке Министерства культуры РФ. Это образовательная онлайн-платформа, включающая обучающие мастер-классы от мэтров шоу-бизнеса, а также отечественного искусства. Каждый год в рамках проекта проводятся творческие конкурсы всероссийского уровня, где принять участие могут школьники от 6 и до 18 лет, представив свои работы в различных номинациях. В конкурсе 2019 года было определено 14 номинаций, одной из которых стал дизайн одежды. Школьники могут загрузить созданные авторские работы на сайт, после чего авторам лучших работ будет дана уникальная возможность посетить столицу и поработать под эгидой звездного наставника.

все

«Я рад, что «Поколение М» подарило омичам этот праздник моды и творчества. В этом году мы впервые представили в Омске направление fashion и дали возможность проявить себя детям, которые увлекаются модой. Уверен, наш проект «Поколение М» станет трамплином в большую моду для этих талантливых ребят. Тем более, что в городе есть традиции в части fashion образования», – отметил Андрей Сергиенко (директор филиала МТС в Омской области).

конференция

16 мая на площадке музея кафедры дизайна костюма ОмГТУ известный модельер и дизайнер Юлия Далакян организовала для омских подростков, которые приняли участие в онлайн-этапе проекта на сайте pokolenie.mts.ru, а также студентов ИДИТ ОмГТУ открытый мастер-класс, в ходе которого поделилась с аудиторией советами по созданию успешной коллекции, секретами fafhion-индустрии, а также провела подробный анализ творческих работ, загруженных на сайт мастер-класса. В настоящее время все участники, которых, к слову, оказалось более сотни, являются претендентами на победу в федеральном этапе проекта. Победа даст ребятам возможность пройти стажировку в модном доме Юлии Далакян, которая отмечает, что работа в fashion-сегменте заключает в себе множество технических деталей, требует понимания бизнеса, упорства при решении творческих задач, а также является в некотором смысле ремеслом.

Юлия

«Очень важно напитывать свою творческую фантазию и в то же время все ремесленные способности–конструирование, материаловедение, швейное дело, архитектоника-то, чему нас учат в институте. Ни один из этих аспектов не менее важен, чем творческая жилка или хорошие эскизы. Ремесла и творчества в этой профессии-ровно 50 на 50, ни одно не превалирует над другим. Содержать в себе эту гармонию очень важно. Мы преследуем цель не научить каким-то приемам, мы преследуем цель научить правильно относиться к этой профессии и узнать её изнутри. Моя задача –научить, как правильно построить свой бизнес и свою работу в дальнейшем, чтобы иметь свое место в профессии и жизни, чтобы получать от этого удовольствие. Я помогаю найти свой путь», - заявляет Юлия Далакян.

сцена

Поэтому, по словам модельера, проект носит профориентационный характер для его участников. Это подтверждает и Екатерина Филатова (куратор проекта «Поколение М»).

«Мы не стремимся вырастить звезд, не стремимся насадить кому-то творческую профессию, наша цель-профориентация. Когда ребенок приезжает на стажировку, где он получает опыт, он решает-хочет он дальше в этой профессии развиваться или нет. Если же он хочет, то у него есть все возможности оставаться на связи с мастером, продвигаться вперед, спрашивать совета», –добавила Екатерина Филатова.

А уже 17 мая в 17:00 участники «FashionDay Поколение М», в числе которых были Юлия Далакян (дизайнер и наставник проекта «Поколение М»), Екатерина Филатова (куратор проекта «Поколение М»), Андрей Сергиенко (директор МТС в Омской области), а также представитель администрации Омска в ходе пресс конференции ответили на вопросы, посвященные масштабной просветительской программе в сфере моды в поддержку талантливых подростков и молодежи «FashionDay Поколения М – Омск».

зона

«Сегодняшнее мероприятие–это не просто возможность приятно провести вечер, это часть большого образовательного тура «Поколение М». Посредством этого проекта мы даем детям вне зависимости от того, где они живут и кто их родители, заниматься творчеством и выигрывать удивительные возможности, от поездки в Москву к звездным наставникам и до возможности выставить свою работу в Третьяковской галерее, как это получилось у победительницы прошлого года по художественному направлению. И такая возможность есть у каждого юного жителя нашей страны, в том числе Омской области»,-рассказала со сцены Екатерина Филатова.

Позже пространство «Гранд Банкет Холла» в ТЦ «Миллениум» наполнилось атмосферой высокого стиля и светского праздника. Гостям мероприятия был представлено fashion-шоу, в ходе которого омичам продемонстрировали модные коллекции от молодых и перспективных дизайнеров ИДиТ ОмГТУ, чьи элегантные и дерзкие, эпатажные и минималистично -строгие образы отражали дух тенденций современной моды. А после модели представляли на подиуме стильные наряды модного дома JULIA DALAKIAN. Девушки дефилировали по красной дорожке в образах, концертирующих яркие принты, необычные фактуры, нестандартные и контрастные сочетания. К слову, Юлия Далакян отметила, что в Омске у юных дизайнеров есть свой, особенный «почерк» в дизайне.

дети

«В Омске у детей очень выражена прагматичность. Ребята талантливы и пытливы. У них есть свои представления о гармонии и красоте образа. В начале творческого пути очень важно иметь возможность попробовать, получить опыт, оценку и обратную связь. Эти возможности дает участие в конкурсе проекта «Поколение М», а стажировка позволит детям увидеть именно «внутреннюю кухню» нашей профессии, чтобы потом осознанно пойти учиться на дизайнера. Думаю, мне удастся передать ребенку, который в рамках проекта будет работать со мной, понимание сложности, многогранности и красоты этой профессии»,– добавила Юлия Далакян.

модель

Более того, проект «Поколение М» заключает в себе работу благотворительного механизма. Так, количество загруженных на сайт проекта работы, лайков и репостов суммируется и отображается в виде суммы баллов на главной странице «Поколения М». В конце года компания МТС конвертирует баллы в реальные деньги, которые направляет в благотворительные фонды. Таким образом, детское творчество помогает в лечении тяжелобольным детям. Добавим, что за все историю проекта юные участники посредством своих работ сгенерировали более 17 миллионов рублей, которые были переведены компанией МТС на операции 49 детям, которым требовалась дорогостоящая операция.

В рамках общероссийского фэшн-конкурса дети от 11 до 18 лет из любого уголка страны, в том числе из Башкортостана, могут посмотреть онлайн мастер-классы с менторами проекта и загрузить на онлайн-площадку pokolenie.mts.ru собственный эскиз до 31 мая, где в роли кураторов проекта выступят известные российские кутюрье- Игорь Гуляев и Юлия Далакян. Двое победителей, чьи работы будут признаны лучшими, получат уникальную возможность – пройти стажировку на базе модных домов наставников проекта.

модели

Для справки: бренд JULIA DALAKIAN существует уже более 20 лет. Первые 5 лет с момента своего основания Дом моды Юли Далакян работал на европейском и американском рынке, ежесезонно участвуя в работе выставок в Дюсельдорфе, Берлине, Милане, Нью-Йорке и изготавливал одежду для мультибрендовых бутиков по заказу их владельцев. Затем началась активная работа в Москве в связи с ростом популярности российских дизайнеров в стране. Бренд выпускает по 2 сезонных коллекции в год, которые демонстрируются на RFW (Mercedes Benz Fashion Week) с момента ее основания и активно работает в собственном Доме Моды и show room. Коллекции бренда были представлены на неделях моды в Милане (Италия), Кейптауне (ЮАР), Пекин (Китай).

Дом моды работает в коллаборации с зарубежными брендами и выпускает капсульные коллекции образцов одежды специально по заказу мультибрендовых фирм: ModaMo, Apart и других. Дизайнер Юлия Далакян также много работает над созданием костюмов для театра и кино, созданием фирменного стиля и одежды для многих фирм и ресторанов, костюмами для телеведущих. Юлия Далакян работала в команде Роберто Кавалли над созданием мужских и женских коллекций в 2001 году.

Поделиться: