Я был модератором на пресс-конференции в «Доме радужного детства». Хосписе, европейского уровня, который построила «Радуга» исключительно на деньги жертвователей, без государственного участия.

Я смотрел в зал, я видел бизнесменов, журналистов, представителей благотворительных фондов, сотрудников «Радуги». Я видел маму, ребёнок которой уже прошёл реабилитацию. Видел её слёзы, когда она говорила слова благодарности «Радуге» и всем людям. За то, что ей дали передышку, а её ребенку шанс. Я не видел там ни мэра, ни губернатора, ни главу Омского района, ни министра здравоохранения. Поинтересовался – а их приглашали? Получил утвердительный ответ. Их приглашают регулярно, уже год. Без ответа.

Валерий Евстигнеев просит «никого не винить», он и не винит. А вот я могу, и буду. Несмотря на нежелание «Радуги». Могу делиться информацией о чиновниках, которые в течение года делали всё, чтобы хоспис не работал. Я всё равно узнаю, кто это, и опубликую. Не для того, чтобы устыдить людей, по чьей вине страдали и умирали дети - у них нет стыда. А для того, чтобы их родные и близкие узнали, кто живёт рядом с ними. И, чтобы следующим, за «Радугой», было проще помогать.

Валерий Евстигнеев не просит денег у чиновников, только участия. А я не прошу ни того, ни другого. Я требую. Требую обратить внимание мэра и губернатора на «Дом радужного детства», требую приехать туда и посмотреть. У вас нет времени? Открывать колбасные заводы время есть, а посетить хоспис - нет? Открывать «весёлые старты» со здоровыми ребятишками конечно приятнее, чем смотреть на мучения детей паллиативных, но разве это не ваш долг? Или вы видите его в другом, а я ошибаюсь? Ну, тогда зачем я вас поддерживал всё время? Зачем писал «благостные» посты и статьи, причём искренне? Или ваши пиарщики не донесли до вас информацию о том, что в вашем регионе, открыт лучший в Сибири, а может быть и в России хоспис? Ну, тогда они занимают не своё место.

Я не прошу и не попрошу ничего для себя, но вот обращаясь к Оксане Николаевне Фадиной и Александру Леонидовичу Буркову, прошу: выделите час из своего плотного графика, посетите хоспис. Вы не увидите там боли, только радость мам и их детей, и возможно поймёте, какое большое дело сделали жители вашего региона. Без нажима и команды сверху, а от чистого сердца.

Возможно, после вашего приезда другие чиновники, те, что помельче, начнут вести себя по-другому. Возможно, министерство здравоохранения и министерство труда тоже обратят внимание на хоспис. Повторю, просто внимание. У меня в голове не укладывается, почему действующий министр здравоохранения не приехал, не спросил, может, нужна какая-то помощь? И министр труда?

Сегодня на каждом углу говорят о государственно - частном партнёрстве, а сводится всё к раздаче недвижимости по концессии. Президент России сделал акцент на паллиативной помощи, а на местах продолжают закрывать глаза на проблему. В надежде на то, что все пройдет само собой? Нет, её нужно решать всем вместе. Не так много позитивных примеров, когда бизнес и простые люди строят такое.

Мне не просто ездить в хоспис. Потому что тяжело смотреть на этих людей. И мне непонятно, как справляется «Радуга» и Валерий Евстигнеев уже 20 лет. Как они могут спать после рабочего дня, как они могут сохранять спокойствие? Это сколько же нужно сил, сколько должно быть доброты в каждом из этих людей. Спасибо им и всем, кто помогает тем, кому помощь нужна.

Поделиться: