Лежу, болею, смотрю какой-то новостной центральный канал. Потому что болею, поэтому и смотрю...

Слышу: «Приезжий губернатор обещал, что много варягов не будет назначать на руководящие должности. Но назначения при этом происходят каждый день. Снимают местных чиновников с ключевых постов. И ставят на их место варягов». А дальше диктор говорит, что главные стройки, дороги и многое многое другое отдают гостям. Как будто они могут сделать лучше.... Угадайте, про какой город шла речь? А вот и нет, это не Омск. Речь шла о Владимире. Видимо там кто-то из большого бизнеса, имеющий «яйца» и большие средства, начал активный контрпиар по новому губернатору и его команде.

Ко мне вот тоже часто приходят и жалуются, что не те, мол, выиграли тендеры, не те укладывают дороги, не те занимаются мусором. Возмущаются, недоумевают, печально смотрят в глаза и просят опубликовать (за любые, кстати, деньги), просят дать возможность публично высказать своё мнение. А я им говорю, что мне, как омичу, глубоко безразлично КТО строит дороги. Мне не все равно, КАК их строят. Правда с мусором я так и не могу разобраться...

Достоверно известно (от участников рынка), что предыдущий размер тарифа - около 50 рублей с человека - позволял не только вкладывать в развитие, но и извлекать прибыль. Так отчего вдруг этот тариф подняли в три раза? Почему тендер выиграла никому неизвестная компания в сомнительном конкурсе? Компания, которая не имела ни автомобилей, ни спецтехники, ни полигонов? Компания, которая не горела желанием заключать договора с другими участниками рынка? Хотя здесь все понятно: зачем делится, когда можно все забрать себе.

Теперь-то она стала известной, зовут ее «Магнит», и в городе бесконечное количество билбордов с безобразным макетом и призывом «Предприниматель, а ты заключил контракт с регоператором?» Видимо, люди действительно жадные, раз не смогли нанять нормальных пиарщиков. Или их просто развели. Но их не жалко. А вот лишние сто рублей в месяц платить жалко. Потому что просто так, потому что не верю, что завтра они возьмут МОИ деньги и пойдут улучшать экологию региона. Но вот умножаем 100 на миллион жителей только города и получаем сто миллионов рублей в месяц. Сука, в месяц... Сколько на эти деньги добра можно сделать.

Подождем, что будет с дорогами, фасадами, остановочными комплексами и прочим, на что выделили несметные деньги, и что должно быть сделано к приезду двух президентов. На самом деле, что-то хорошее точно сделают. Вопрос только в каких пропорциях: сколько спикают и сколько вложат реально. Ну и есть небольшой вопрос, а успеют ли вообще? Времени-то почти не осталось до ноября. В любом случае, это будет час Х, вернее день Х. Тогда и станет всё понятно.

Мне симпатичен новый губернатор, он энергичный, открытый, искренний. Я не раз заявлял об этом, причём честно (у нас нет и не будет никаких отношений с областным бюджетом в отличии от других СМИ). Грамотный подход нового руководства к собственному пиару и к пиару региона, позволил в последнее время значительно «развеселить» повестку дня: позитивных новостей стало больше. Читаешь и думаешь: вроде неплохо живем, а будем жить ещё лучше. Но ведь, сколько не говори «хорошо», лучше от этого не станет, если ничего не делать. А пока существенных дел и не видно. Никакой тебе взрывной динамики. Никакого прорыва. Или нужно ещё время?

Может и нужно. А может просто пора уже перестать представлять омичей такими терпилами, которых и спрашивать-то не стоит? Но вот я так скажу: терпеливые люди от терпил отличаются тем, что у них, у терпеливых людей, терпение в итоге заканчивается и они начинают действовать. И терпение это уже на исходе. И, когда оно лопнет, мы припомним новому правительству не только все его грехи, но еще и грехии Полежаева с Назаровым. Потому что нам, людям всё равно, кто и когда руководил. Нам нужны результаты сейчас. Не разговоры о том, как всё замечательно, а реальные дела.

Только делами можно добиться того, чтобы омичей больше никто не посмел обозвать маргиналами, тухлыми провинциалами или жителями деградирующего города. Потому что назначенный губернатор не на словах, а на деле должен добиться исполнения своей главной задачи, ради которой Президент его когда-то и назначал на этот пост. Остановить отток населения, которому больше не придется бежать от безнадёги, обмана и отсутствия перспектив.

Поделиться: