Вчера, 5 июня, в Общественной палате Омской области на первое рабочее заседание собрались представители экспертного совета «Строительной премии», которая в этом году пройдёт в рамках масштабного «Стройфеста» и соберёт представителей строительной и околостроительной отраслей из 10 регионов России и Казахстана.

На встрече присутствовали: секретарь Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова, почётный строитель России Борис Медведев, доцент кафедры «Строительство и эксплуатация дорог» СибАДИ Александр Лыткин, гендиректор Ассоциации развития строительной отрасли «Опора Строителей Сибири» Борис Хлопов, Президент ООО ПИЕ «ГорПроект» Татьяна Столбова, Председатель омской областной общественной организации «Союз архитекторов России» Александр Бегун и организатор мероприятия, директор агентства GLAGER Константин Скачков.

Главный вопрос, который вызвал оживлённую дискуссию экспертов – кто может претендовать на звание лучших? Представители крупнейших компаний, которые строили город и в активе которых - знаковые объекты Омска и области? Или же молодые компании, которые только заявляют о себе на этом рынке и за которыми будущее?

«Строительный комплекс сейчас в тяжелейшем состоянии. И не только в Омске, но и по всей стране, - отметила Татьяна Столбова. – Поэтому сейчас важно оценивать не экономическую составляющую, поскольку многие топовые компании сейчас переживают упадок. Гораздо важнее посмотреть и отметить те серьёзные объекты, которые они строили и которые можно ставить в пример молодёжи. Выпустить специальные буклеты, рассказать о великих стройках и тех людях, кто стоял за ними».

Борис Медведев отметил, что сейчас очень важно отметить в первую очередь молодые компании: «Мы уже получили все свои награды и премии. Поэтому важно сейчас двигать молодёжь. Чтобы они чувствовали поддержку, могли учиться и общаться с опытными…»

На вопрос коллег, «а пойдёт ли молодежь на это?», «захочет ли говорить о себе?», высказала мнение Лидия Герасимова, отметив, что об этом сейчас важно просто начать говорить, чтобы молодежь понимала, насколько это важно. Тогда она обязательно отзовётся. «Но динозавры тоже должны быть. Иначе от чего напитываться молодёжи?», - резюмировала она.

Инициативу поддержала и г-жа Столбова, согласившись, что в Омске сейчас действительно немало достойных молодых компаний, которые вполне могут рассчитывать на премию «Открытие года». «Я сейчас смотрю на молодёжь, которая ВОПРЕКИ всему движется вперёд. Пытается развиваться и добиваться результатов, несмотря ни на какие сложности. И понимаю – за ними будущее. Но об этих людях сейчас мало кто знает. Поэтому наша задача сейчас их взбодрить, поддержать, помочь. Чтобы они могли с уверенностью смотреть в будущее и двигаться дальше».

«Именно поэтому важно, чтобы в первую очередь члены экспертного совета активно озвучивали свои предложения по номинантам. Потому что в составе совета люди с огромным опытом. Они знают, кто и как работал и работает на этом рынке. Кто действительно достоин того, чтобы его достижения были отмечены. Потому что первую «Строительную премию», которая пройдет в таком формате и аналогов которой нет в стране, важно сделать так, чтобы люди ПОВЕРИЛИ. Чтобы премия стала ежегодной и востребованной. И действительно помогала привлечь внимание общественности к проблемам отрасли, - отметил Константин Скачков.

Эксперты подчеркнули, что в таком случае первостепенной задачей стоит «провести смотр рядов». Собрать достойных и заявить о них не только общественности. Важно, чтобы и руководство региона, которое поддержало проект, убедилось, что в городе и области действительно много достойных компаний и проектов.

После этого встал логичный вопрос, чем предстоящая «Строительная премия» будет отличаться от отраслевой, которую ежегодно по случаю празднования «Для строителя» проводит региональный минстрой, отмечая достойных представителей отрасли.

«Предстоящее мероприятие – это не альтернативный, а добавочный вариант, - пояснил Борис Хлопов, - Выбирая достойных, мы учитываем мнение не только общественности, но и мощного и авторитетного экспертного совета. А наши номинанты и лауреаты – это не только строители, архитекторы или проектировщики, но и представители смежных отраслей, включая дорожников, топ-менеджеров банков, страховых и лизинговых компаний, областных и городских чиновников, депутатов и т.д. Плюс сама церемония награждения пройдет в торжественной обстановке, в одном из лучших банкетных залов Омска, что позволит всем участникам ближе познакомиться, обменяться опытом и получить массу позитивных эмоций»

В завершении, эксперты договорились внимательно отработать списки номинаций, выдвинуть действительно достойных, на их взгляд, претендентов и, пользуясь собственным опытом и связями, пригласить их заявиться на премию.

Кроме того, уже к следующему заседанию, которое состоится 10 июня, будут утверждены критерии для онлайн-голосовани и список необходимых документов для тех, кто будет заявляться на премию.

Регламент, который будет включать в себя полный перечень номинаций и критерии отбора будет опубликован на официальном сайте «Стройфеста» http://ossib.pro/stroyfest

Приём заявок от номинантов начнется 15 июня 2019 года.

Информационные партнеры проекта: «12 канал», РБК, портал Om1, холдинг СМИ55 («Новый Омск»), журнал «Главный Герой», Glager.ru

Подробнее о мероприятии читайте здесь: https://glager.ru/news/2019/06/03/v-omske-nazovut-luchshih-stroitelej-strany

Поделиться: