Журналиста, задержанного по подозрению в распространении наркотиков, освободили спустя пять дней в связи с «недоказанностью его участия в совершении преступления».

Материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД РФ направили в СК РФ для оценки правомерности действий сотрудников полиции. Сегодня стало известно, что Владимир Путин в итоге уволил двух генералов. А прекращение дела Ивана Голунова в итоге назвали результатом «беспрецедентной международной кампании журналистской и гражданской солидарности».

Именно поэтому День независимости России в этом году для многих обрёл новый смысл.

«Я всегда поражался этому празднику, независимости от кого? От кого Россия освободилась? Всегда было интересно это узнать. Но последние события наполнили этот день особым смыслом... дали немножко веры и надежды. Надежды на то, что не все готовы схавать... что государство – это не где-то там... Это каждый из нас! И пока людей, которым не похер много, у нас есть будущее. Всех с этим замечательным и обретённым новый смысл праздником!», - написал в своих соцсетях предприниматель и бизнес-блогер Денис Моисеев.

Впрочем, несмотря на эту важную промежуточную победу, остаётся немало вопросов как к самой ситуации, так и к тем историям, которые пока ещё не закончились победой. А ещё возникает закономерный вопрос – реально ли каждому из нас избежать участи Вани Голунова? Насколько вообще в нашей стране легко убрать человека, не имеющего глобальной общественной поддержки, подбросив ему те же наркотики и сфальсифицировав доказательства?

Разложить ситуацию по полочкам специально для портала GLAGER.ru мы попросили кандидата юридических наук, директора правового холдинга «ЗАКОН» Алексея Алгазина .

Не видя материалов уголовного дела, можно лишь прокомментировать имеющуюся информацию из СМИ и дать вероятную оценку ситуации.

Так, согласно информации в СМИ, у Ивана Голунова было изъято пять шариков (упаковок) с наркотиком. Соответственно, его действия изначально квалифицировали по ст. 228 УК РФ. Уголовное дело возбуждается при наличии повода оснований, предусмотренных ст.146 УПК РФ, по возбужденному уголовному делу в отношении подозреваемого избирается мера пресечения (в данном случае домашний арест) и проводятся следственные действия по общим правилам ст. 164 УПК РФ.

Обыск в жилище производится на основании судебного решения (ч.3 ст. 182 УПК РФ). В ходе обыска ведётся протокол, обязательно участие понятых. Все обнаруженные предметы заносятся в протокол и изымаются с надлежащей фиксацией и упаковкой. Упаковка скрепляется подписями следователя и понятых.

Далее изъятые вещества направляются на криминалистическую экспертизу наркотических веществ, которая определяет принадлежность веществ к наркотическим, психотропным, сильнодействующим и иным препаратам, определяет их вид, консистенцию и вес.

В отношении изъятых веществ, по данной категории дел проводят два исследования наркотиков. Первое – на наличие наркотических веществ, определение вида наркотика и его удельного веса для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Второе исследование проводится уже по возбуждённому уголовному делу. Это полноценная криминалистическая экспертиза наркотического вещества, где в лабораторных условиях определяется род, вид наркотика, наличие примесей, другие химические особенности состава наркотического вещества.

Кроме того, проводятся экспертизы, которые должны доказать связь между подозреваемым и изъятыми наркотическими веществами. Это, как правило, биологическая и геноскопическая (геномная) экспертизы: по обнаружению следов наркотиков в организме, генетического материала лица на упаковке наркотиков, следов наркотиков на одежде, руках задержанного.

Таким образом, для прекращения уголовного дела по ст. 228 УК РФ необходимо отсутствие события или состава преступления. В рассматриваемом деле это возможно только в трёх вариантах: а) изъятые в ходе обыска вещества не являются наркотическими; б) Иван Голунов не имеет отношение к изъятым в ходе обыска наркотическим веществам и не знал об их нахождении в своих личных вещах и в своей квартире; в) установлен факт фальсификации результатов личного досмотра и обыска в квартире.

Глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что Голунова освободили из-под домашнего ареста «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления». На пакетиках с наркотиками, которые были изъяты в ходе обыска якобы у корреспондента, обнаружены ДНК других людей. Отпечатков пальцев Голунова на них не оказалось. Кроме того, тест на наркотики также показал отрицательный результат. Следы наркотических веществ не были и обнаружены на контрольных смывах ладоней и ногтевых пластин журналиста.

Получается налицо факт фальсификации результатов личного досмотра и обыска в квартире. В этом случае, по закону в отношении лиц, допустивших фальсификацию доказательств, должно быть возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 303 УК РФ и ст. 285 УК РФ с проведением всех необходимых следственных действий по доказыванию поэтапных действий данных лиц при совершении преступления.

Любопытно, что максимальное наказание за фальсификацию доказательств по уголовному делу (ст. 303 УК РФ) предполагает до пяти лет лишения свободы.** И до семи, если речь идет о тяжком или особо тяжком преступлении. Наказание по статье 285 УК РФ (превышение должностных полномочий) грозит лишением свободы сроком до 4 лет.

Для сравнения: Ивану Голунову по сфабрикованному делу о распространении наркотиков грозило до 20 лет лишения свободы.

И еще один момент. Если сотрудниками правоохранительных органов в этом деле использовались наркотические вещества, например, изъятые по другим уголовным делам, данные действия сотрудников также необходимо квалифицировать с точки зрения уголовного закона, как незаконный оборот наркотических веществ. Но об этом речь почему-то даже не ведётся.

Теперь о важном. Кого имеют право задерживать и досматривать сотрудники полиции?

Статья 14 ФЗ «О полиции» говорит, что это могут быть только: а) лица, подозреваемые в совершении преступления; б) лица, находящиеся в розыске; в) лица, в отношении которых ведётся производство по делам об административных правонарушениях.

В момент задержания сотрудник полиции обязан разъяснить задержанному лицу его права на юридическую помощь и на уведомление близких о факте его задержания. А также право на отказ от дачи объяснения.

Задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее трёх часов с момента задержания, имеет право на один телефонный разговор в целях уведомления близких лиц о своём задержании и месте нахождения.

О задержании составляется протокол, в котором указываются дата, время и место его составления, должность, фамилия и инициалы сотрудника полиции, составившего протокол, сведения о задержанном лице, дата, время, место, основания и мотивы задержания, а также факт уведомления близких задержанного лица.

Протокол о задержании подписывается составившим его сотрудником полиции и задержанным лицом. Копия вручается задержанному.

Задержанные лица содержатся в специально отведённых для этого помещениях под охраной в условиях, исключающих угрозу их жизни и здоровью.

Важно отметить, что на основании статья 91 УПК РФ задержать человека по подозрению в совершении преступления, могут лишь при наличии одного из следующих оснований:

1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; 2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление; 3) когда на этом лице или его одежде, при нём или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

Подозреваемый должен быть допрошен. Но до начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально продолжительностью не менее 2 часов.

Согласно статье 184 УПК РФ личный обыск подозреваемого, производится только лицом одного с ним пола и в присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в данном следственном действии.

А теперь главные советы: что делать, чтобы вас не задержали. И что делать, если задержание всё же произошло.

  • не нарушайте закон, не храните запрещенные к гражданскому обороту предметы, не принимайте от незнакомых лиц свёртки, пакеты, личные вещи;

  • следите за своими личными вещами, сумками, рюкзаками, не давайте их в руки незнакомых лиц;

  • запомните или носите с собой скриншоты или распечатки статей закона о задержании граждан, личном досмотре, досмотре вещей и обыске;

  • запишите телефон адвоката по уголовным делам;

  • запишите телефон дежурного прокурора городской (областной) прокуратуры (он указан на сайте)

  • запишите телефон уполномоченного по правам человека по вашему городу (он указан на сайте)

  • при задержании не оказывайте сопротивление или неповиновение, выполняйте законные требования сотрудников правоохранительных органов, попросите представиться и показать служебные удостоверения;

  • уточните основания вашего задержания;

  • следите за перемещением своих личных вещей, телефонов, ключей от квартиры и транспортного средства;

  • позвоните своему адвокату;

  • при нарушении ваших прав позвоните дежурному прокурору, уполномоченному по правам человека или попросите позвонить своего адвоката

  • при плохом самочувствии попросите вызвать врача

Фото: interfax.ru, pixabay.com, belsat.eu/ru

Поделиться: