Уничтожаемая еда – это не только санкционка, которую тоннами сжигают, давят и закапывают, но и продукты с истекающим сроком годности, которые магазины и рады бы раздавать нуждающимся, но вынуждены утилизировать или же сваливать в мусорные баки, заливая всё грязной жижей, чтобы, не дай бог, подсохшую булку хлеба не унёс истощённый пенсионер! А всё потому, что такие у нас законы.

Буквально вчера история получила очередной виток обсуждений. Член комиссии Совета по правам человека при президенте России Евгений Бобров выступил с предложением отдавать продукты с истекающим сроком годности на благотворительность и в социальные учреждения: больницы, поликлиники, хосписы.

«Продукт, срок годности которого истекает в ближайшие 2-3 дня, должен быть направлен в социальные учреждения, - заявил он и выразил надежду, что такая мера позволит хоть «немного сократить расходы на содержание тех же стариков, инвалидов и даже бездомных детей», а заодно «избавит государство от необходимости перерабатывать или сжигать огромное количество пищевых отходов».

Бобров также отметил, что переговоры с ритейлерами уже велись, и они готовы поддержать проект. Важно лишь «уточнить ряд формулировок санитарно-гигиенических правил, поскольку данные продукты находятся «в зоне риска», - разумно отметил эксперт.

Предложение Боброва ожидаемо вызвало бурю обсуждений. Одной из первых отреагировала телеведущая Ольга Скабеева, заявив, что идея, возможно, имеет благие намерения, но «звучит отвратительно».

Реакция общественности оказалась неоднозначной, но однозначно возмутительной.

«Бобров считает, что просрочку должны есть наши дети в школе, инвалиды, бездомные дети, которым и так досталось от жизни и старики, которые поднимали нашу страну. Именно их и нужно травить, развивая заболевания и сокращая население. Жрите сами просрочку в Думе. Может, как раз появится время подумать в туалете о законах и предложениях», - написал на портале 9111.ru один из читателей.

Другие выразили уверенность, что правительство всё равно «не позволит народу лишний кусок съесть?». А третьи констатировали тот факт, что мы и так «давно и постоянно едим просрочку, поскольку сроки годности в гипермаркетах перебивают постоянно».

Так или иначе, но идея отдавать просрочку нуждающимся, не нова. В феврале этого года Член комитета Госдумы по труду и соцполитике Сергей Вострецов уже озвучивал мысль бесплатно раздавать людям продукты накануне истечения срока годности. «Если ты продукт сегодня вечером приготовил, то есть его можно будет ещё два-три дня, - заявил он тогда и добавил, что такая практика существует во всём мире, но до сих пор почему-то не внедрена в России. А ведь она вполне могла бы быть выгодна и торговым сетям, которым приходится тратить средства на утилизацию просрочки, и самим нуждающимся.

Депутат, кстати, тогда же предложил предоставлять налоговые льготы компаниям, которые решатся на подобный шаг. «Надо поощрять торговые сети, чтобы они раздавали продукты и не хитрили,переклеивая наклейки», — заявил он.

Парламентарии, кстати, тогда поддержали только идею ужесточить ответственность за переклеивание ценников на товарах. А вот инициатива отдавать просрочку нуждающимся, так и осталась витать в воздухе.

Более того, примерно в это же время, предприниматель из Екатеринбурга, который открыл в своём супермаркете полку с бесплатными продуктами «второй свежести» тут же за инициативу и поплатился. Роспотребнадзор заставил его уничтожить «просрочку» и пригрозил крупным штрафом.

В Челябинске тоже была наказана одна из торговых сетей, которая организовала для нуждающихся специальные контейнеры с «более удобным доступом к просрочке», к которым каждое утро выстраивались целые очереди из пенсионеров.

А в Сызрани руководство местной сети магазинов «Пятёрочка» напротив обязало сотрудников... поливать грязной водой просроченный хлеб, прежде чем нести его на помойку. Сообщил тогда об этом местный портал «КТВ-ЛУЧ», добавив, что эту меру можно расценивать лишь как попытку защититься от нападок Роспотребнадзора, который обязывает утилизировать продукты с истёкшим сроком годности.

Таким образом, говорить о том, что нуждающиеся нуждаются и ритейлеры готовы идти навстречу – уже давно не приходится. Предприниматели действительно на свой страх и риск пытаются помогать, прислушиваясь, видимо, к здравому смыслу. Но рискуют при этом нарваться на серьёзные штрафы, нарушая закон.

Сколько в итоге сейчас подобных «помоек», спасающих голодных пенсионеров, на самом деле не знает никто. Зато есть официальная статистика, к примеру, Росстата, согласно которой, за чертой бедности сегодня проживают 18,9 миллионов россиян. Правда эксперты считают, что на самом деле таких людей в 1,5-2 раза больше, а многие соцопросы показывают, что к бедным себя причисляют практически 80% россиян.

Сколько всего в стране подобных «помоек», спасающих голодных пенсионеров, не знает никто. Зато есть официальная статистика Росстата, согласно которой, за чертой бедности сегодня проживают 18,9 миллионов россиян.

При этом по оценкам Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), на долю пищевых отходов (к которым, помимо просрочки, относят и некондицию, и то, что не удалось реализовать) приходится до семи процентов (!) от общего объёма закупленных товаров.

Есть и ещё более шокирующие цифры:почти 33 тысячи тонн санкционной продукции было уничтожено в России только в прошлом году. Если учесть, что медицинская норма питания составляет порядка 900 кг на человека в год, получается, что уничтоженной продукцией можно было бы накормить 37 тыс. человек. И то при условии, что они питались бы только этими продуктами. А если бы их раздавали в соответствии с минимальными нормами потребления, конфискат смог бы спасти от голода примерно 150 тысяч человек.

Уничтожают при этом всё. Не только яблоки, кабачки и помидоры. В прошлом году в Ростове-на-Дону, к примеру, сожгли 37 кг элитной итальянской ветчины, предназначенной для лучших ресторанов города. А на той же Камчатке ежегодно бульдозеры давят тонны красной икры, о которой многие малообеспеченные семьи в стране даже не мечтают.

Получается, процесс уничтожения продуктов сегодня поставлен на поток. А Владимир Путин ещё в начале этого года в рамках форума «Деловая Россия» открыто заявил, что «иногда с точки зрения экономики лучше что-то пустить под нож, чем просто раздать». И пускают!

Но не только потому, что это лучше с точки зрения экономики, но ещё потому, что в нашей стране закон просто ЗАПРЕЩАЕТ бесплатно раздавать еду. Роспотребнадзор указывает, что бесплатная раздача еды из третьих рук противоречит техрегламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Ведь неизвестно же, кто и какую еду предлагает нуждающимся.

Получается, если человек сам умрёт от голода, никого в его смерти обвинить не смогут. А вот, если отравится колбасой, которую ему кто-то бесплатно дал, тут же начнутся проблемы. Потому что, согласно нашему законодательству, некондицию разрешено нести только на помойку. А там уже - хотите, берите, и ешьте, сколько влезет, невзирая на антисанитарию и реальный риск нанести серьёзный вред здоровью.

Бизнесу, кстати, согласно законодательству, тоже выгоднее выкидывать еду, чем пытаться отдать её нуждающимся. «Если, к примеру, производитель молока не сможет продать весь свой товар и что-то у него испортится, то некондицию разрешено списать на расходы и вычесть из чистой прибыли. Тогда налог с прибыли уменьшается. А, если молоко отдать бесплатно, то оно считается проданным по себестоимости - и со всей благотворительной партии надо заплатить налог на прибыль», - рассказал «КП» представитель фонда «Русь» Анна Алиева.

Эксперт так же пояснила, что сетевикам в этом плане повезло ещё меньше, поскольку НДС с продуктов, отданных бесплатно, магазину не возвращают. И налог с прибыли за отданную еду остаётся.

С санкционной продукцией всё ещё сложнее. С 2015 года в нашей стране действует закон, обязывающий её уничтожать. Поэтому, если позволить эту еду раздавать нуждающимся, есть риск, что её просто начнут продавать, что дискредитирует само решение о санкциях.

В общем, замкнутый круг получается, разорвать который реально только путём пересмотра законодательства и утверждения условий, согласно которым люди сами будут нести ответственность за бесплатную еду, которую забирают. А пока этого нет, ни одно ведомство не рискует брать на себя ответственность, понимая, какими это грозит проблемами.

Тэги:

Поделиться: