Поддержали – это, конечно, громко сказано. Возможно, просто заплатила за возможность получить заветное большинство в голосовании за кандидата в депутаты Омского Заксобрания, минуя партийные требования к потенциальным кандидатам.

А требования эти очевидные. Кроме возраста и наличия высшего образования, кандидат должен иметь партийный стаж не менее 5 лет, отсутствие бизнеса и руководящих должностей, отсутствие судимостей и задолженностей по исполнительным производствам.

Здесь можно долго и разоблачительно что-то рассказывать, но какой смысл, если давно всё сказано. Сейчас важнее напомнить то, что помимо ОДНОГО ЧАСА партийного стажа (Полежаева стала членом партии 21 июня), экс-сноха бывшего губернатора сейчас проходит ещё и, как обвиняемая по уголовному делу по ч. 2 ст. 145.1, ч. 2 ст. 315 УК РФ «Невыплата заработной платы» и «Неисполнение решения суда», в результате чего ей грозит до трёх лет лишения свободы.

Саму Полежаеву это, похоже, никак не напрягает. И вместо того, чтобы, к примеру, взять и выплатить людям зарплату, она просто решила баллотироваться в депутаты Заксобрания. Да ещё и прямым текстом заявила, что сделала это только потому, что закон запрещает привлекать зарегистрированного кандидата к уголовной ответственности.

Но ладно Полежаева. В отношении этого человека я давно сделал свои выводы, поэтому удивлён разве что её очередной наглостью и беспринципностью. Но куда смотрели ЛДПРовцы? Члены партии, к которой я уже начал было проявлять симпатию и готов был даже поддерживать. Сколько им нужно было заплатить (а другого объяснения у меня просто нет), чтобы они согласились поддержать этого человека?

«Голосование было ТАЙНЫМ», - намекает мне по секрету один из членов координационного совета партии. «И такое, - уверяет он, - было впервые. А значит, изначально во всём этом могла присутствовать коррупционная составляющая. Но решение голосовать ТАЙНО мог принять только один человек - руководитель регионального отделения партии. К тому же он лично накануне общался с Полежаевой. После чего, видимо, и «порекомендовал» однопартийцам её поддержать».

Здесь, вроде, можно было сложить пазлы и ткнуть пальцем в конкретного человека. Но сразу вышла несостыковка. Во-первых, пункты 6.6 и 6.14 партийного устава прямо говорят о том, что «решение о выдвижении кандидатов в депутаты и на иные выборные должности в органы местного самоуправления принимаются ТАЙНЫМ голосованием по кандидатурам, представленным Координационным Советом регионального отделения». Значит, решение принимал вовсе не тот человек, о ком можно было подумать. Во-вторых, 21 июня региональной партией ЛДПР проводился расширенный координационный совет, на который за три дня до избрания кандидатов в депутаты Горсовета и Заксобрания были приглашены представители облизбиркома, городской избирательной комиссии и представители территориальных комиссий Омской области. А уж они вряд ли бы закрыли глаза на какие-то нарушения.

А что касается самой Полежаевой, то она, как выяснилось, действительно, накануне, 19 июня, заявила о своем намерении вступить в ряды партию, как и ещё несколько человек из её окружения. Но, если последние, после разъяснения им требований к кандидатам, просто отказались от этой идеи, по Полежаева решила идти до конца. А всё тот же партийный устав, как известно, обязывает рассматривать ВСЕ обращения граждан о приёме в партию. Наверное, потому что уже знала, что её поддержат. Семь человек из десяти.

Так что тыкать пальцем в небо пока бессмысленно. Остаётся надеяться на решение Высшего совета партии ЛДПР, который, если руководствоваться здравым смыслом, должен без грамма сомнений заблокировать решение координационного совета, поддержавшего кандидата с сомнительной репутацией. Тогда процедура по выдвижению повторится. Но уже за исключением тех, кого не согласовали.

Хотелось бы конечно в это верить. Правда источники уверяют, что Полежаева уже и с Москвой успела «договориться» о поддержке её кандидатуры. Сколько, чего и кому она за это предложила – гадать не собираюсь. Надеюсь лишь, что такие грязные игры всё равно не спасут её от уголовного преследования. Хотя бы потому, что полной неприкосновенности у кандидата нет, и его могут привлечь в особом порядке, с разрешения прокурора.

А вот отмоются ли после этого позора либерал-демократы – уже сильно сомневаюсь. Даже, если всё это сделано лишь для того, чтобы развалить партию изнутри (а это не исключено, учитывая предстоящие выборы лидера регионального отделения, которые пройдут уже в июле этого года) - репутационные потери уже настолько велики, что появляется надежда, что кто-то в чём-то просто сильно ошибся. И ошибку эту постараются быстрее исправить. А иначе последствия могут стать фатальными.

Поделиться: