В мае этого года Андрей Хабаров, адвокат омского бизнесмена сообщил, что Сергею Калинину предъявили обвинение по статье 210 УК РФ «Организация преступного сообщества», в результате чего его могут посадить на 12 - 20 лет.

При этом чуть ранее телеграм-канал «Двуглав» сообщал также о том, что по делу Калинина, якобы, установлено семь активных членов организованного преступного сообщества и два его лидера. Получается, что сейчас вместе с Калининым в «Матросской тишине» уже находятся бывший директор «Омскгоргаза» Александр Буцин и экс-председатель омской РЭК Константин Марченко. И под домашним арестом держат директора «Омскгазсети» Александра Орлова, гендиректора ХК «Акция» Инну Пахотину и руководителя «Омскгоргаза», входящего в структуру холдинговой компании, Ольгу Шеблову. Все они, как и Сергей Калинин, обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

По версии следствия, аффилированные с Калининым структуры за счёт завышенного тарифа на газ незаконно собрали 1,4 млрд рублей.

И здесь возникает логичный вопрос – кто остальные? На поверхности две фамилии - это главный деловой партнёр Калинина депутат Госдумы Андрей Голушко и мэр Омска Оксана Фадина, которая в данный момент проходит по «газовому делу», как свидетель, но, как уверяют источники, близкие к силовым структурам, в любой момент рискует попасть в число обвиняемых.

Чуть более недели назад она в очередной раз была в Москве на допросе. Но ещё в 2017 году «СуперОмск» со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах сообщал о том, что к «хищениям газовых миллиардов» могла приложить руку Оксана Фадина. По данным следствия, с 2011 по 2016 годы неустановленные руководители АО «ОмскГоргаз» и ООО «Омскгазсеть» включали в тариф на транспортировку газа затраты на аренду газопроводов. А Фадина в то время занимала должность исполнительного директора «Омскгоргаза». Кроме того, по данным того же ресурса, войти позже в региональный кабмин Фадиной активно помогал Андрей Голушко, имя которого также связывают с компанией «ОмскГоргаз».

Видимо, оценивая шаткость своего положения и понимая, что мэр – лицо процессуально-незащищённое, Оксана Николаевна, по данным наших источников, уже сейчас готова сложить полномочия и покинуть пост мэра. Но идти в никуда она при этом не готова. Поэтому сейчас, якобы, стучится во все двери в надежде найти себе тёплое место в Москве. Пока, правда, безуспешно…

Теоретически она могла бы на вполне законных основаниях уйти практически до окончания мэрского срока в декретный отпуск. И по нашим данным, уже неоднократно просила об этом Александра Буркова. Однако того, судя по всему, такая ситуация не устраивает, поскольку в этом случае провести досрочные выборы мэра будет невозможно. А Олег Заремба с приставкой «и.о.», по понятным причинам, губернатора не устраивает. Сейчас ему удобнее, чтобы ставшая «неудобной» Фадина полностью, а не на время сняла с себя мэрские полномочия, поскольку и сам Бурков, со слов наших источников, тоже не намерен долго задерживаться в регионе. Хотя об этом чуть дальше.

Второй момент, который толкает Фадину заявить об отставке - это натянутые отношения с губернатором, который, как многие говорят, «посадил её работать, но делать при этом ничего не даёт». Недавний показательный пример – перевод в правительство без согласования с мэром главы депобразования Инны Елецкой, которая, к слову – ещё один инсайд – может в ближайшее время занять место министра труда и соцразвития. Тогда конфликт между мэром и губернатором вылился в публичное пространство. Не в силах сдержать негодование Оксана Николаевна прямо на заседании правительства, где был поднят вопрос о вакантной должности первого заместителя министра образования, жёстко схлестнулась с Бурковым, дав понять, что с ней вопрос согласован не был. А на реплику Буркова: «Оксана Николаевна с горечью расстаётся с руководителем департамента образования», резко заявила: «Я не расстаюсь ещё, потому что у меня пока нет заявления! Когда оно будет, безусловно, я его рассмотрю, и оно будет удовлетворено».

А в январе аналогичная ситуация случилась с вице-мэром и директором депимущества Денисом Денежкиным. Хотя по информации источника в администрации Омска, на который тогда ссылался телеграм-канал «ОмскЦентрСилы», Фадина перед этим даже ставила Буркову ультиматум, что если уберут Денежкина, уйдет и она. Обещания тогда правда не сдержала.

Но в целом известно, что умная и амбициозная Фадина позволяет себе довольно резко общаться с Бурковым, когда её что-то не устраивает. А что её может устраивать, когда многие её решения блокируются. Ей не позволяют ставить своих людей, формируя команду фактически без её участия. Но всю ответственность при этом за «неподконтрольных» ей подчинённых, несёт именно она. Как в случае с недавней, но довольно показательной «реформой» схемы нестационарных торговых объектов в Омске, которой заинтересовалась прокуратура и которая вполне может обернуться серьёзными проблемами, а может и уголовными делами. Вряд ли кто-то верит, что именно Фадина придумала всю эту историю с «тёплыми остановками», лоббируя интересы некоего уральского инвестора, который ещё до начала проведения аукциона начал праздновать победу и собирать дань с и без того ущербного малого бизнеса Омска?

Есть информация, что первое серьёзное столкновение лбами между Бурковым и Фадиной случилось из-за многострадального «ОмскЭлектро». Ещё в самом начале своего мэрского пути Оксана Николаевна открыто заявила, что сделает всё возможное, чтобы сохранить актив в собственности города. И до последнего времени ей это действительно удавалось. Но как долго она сможет держать оборону, сказать сложно. Назначенный на должность гендиректора предприятия земляк и однопартиец Буркова Андрей Жуковский в первые же месяцы работы с непонятной целью взял кредит на 300 млн рублей, хотя у предприятия ещё оставались долги перед «МРСК Сибири», вновь поставив «ОмскЭлектро» в рисковую ситуацию быть поглощённым красноярским гигантом. А на средства, заложенные в инвестпрограмму на покупку производственной техники купил девять новеньких KIA RIO на общую сумму 6,7 млн. рублей. Взбунтовавшимся СМИ Жуковский тогда заявил, что проявил тем самым заботу о сотрудниках предприятия, которые вынуждены передвигаться на старых машинах. И этот момент для него оказался важнее того, что парк спецтехники предприятия не обновлялся почти 20 лет. В это же время по словам источников, близких к предприятию, уральский управленец запустил масштабную кадровую зачистку, меняя ведущих специалистов на «своих» людей. Чем в итоге закончится эта история, пока неясно. Правда, буквально на прошлой неделе в интервью «Городу55» Жуковский рассказал, что предприятие, якобы, избавилось от многолетних долгов, а все разговоры о его продаже назвал неактуальными. При этом почему-то не вспомнил про объявленный в апреле этого года аукцион на получение очередного кредита на сумму 1,6 млрдк рублей, которой предприятию потребовался на «цифровизацию энергетики».

Как долго мэрскую «дерзость» и «строптивость» готов терпеть сам Александр Леонидович – пока вопрос открытый. По данным наших источников, уже в следующем году перед выборами в Госдуму, лидеры фракций «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ намерены двинуться в Совет Федерации. И на потенциально-вакантное место лидера «справедливороссов» сейчас и рассчитывает Александр Бурков, который, к слову, никогда и не стремился покидать ряды партии. И ему вроде даже даны гарантии, обеспечить которые он должен только отсутствием социальных потрясений в регионе, с чем он, к слову, пока успешно и справляется. И для чего, собственно, можно особо не вникать в глобальные проблемы региона, а просто тихо ждать ухода Миронова. Аналогичным образом себя ведёт и почти вся «уральская» команда, представителей которой уже фактически открыто называют «временщиками», намекая, что никто из приезжих даже не пытается осесть в регионе, но зато использует все возможности, чтобы урвать хоть какой-то кусок от и без того диетического пирога.

А чтобы закольцевать эту вроде разрозненную, но в основе своей, единую историю, вспомним про депутата Госдумы Андрея Ивановича Голушко, на которого, как и на Оксану Фадину может быть возбуждено уголовное дело всё по тому же «газовому делу». Говорят, то, что он до сих пор на свободе – заслуга вовсе не депутатского мандата, который даёт ту самую неприкосновенность, а исключительно стойкости Сергея Калинина, который, несмотря на серьёзное давление силовиков и вероятность сесть на 20 лет по обвинению в организации преступной группировки, продолжает держать оборону, принимая всю вину на себя. Правда гарантии, что он всё же не пойдёт на сделку со следствием, нет никакой. Ведь, дав «нужные» показания и показав пальцем на тех, кого надо, он сможет уже через три года спокойно выйти на свободу и вернуться к молодой жене и детям.

А Голушко тем временем силовики, по нашим данным, и без показаний Калинина вынуждают сложить депутатские полномочия, намекая, что неприкасаемых в нашей стране всё равно нет. А вот довести до конца эту коррупционную историю им всё равно придётся.

От редакции: изложенные выше факты – это лишь наше видение происходящих событий, основанное на информации, полученной из наших источников. Все это не исключает другого видения событий, однозначное толкование которых известно лишь посвящённым лицам.

Фото: bk55.ru, omskzdes.ru, newsomsk.ru,omskinform.ru, omskportal.ru

Поделиться: