Как бренд-шеф ресторации Маниллов Gourmet расскажу об одном из видов нашей деятельности - гастрономических ужинах или гастросетах.

Уже многие рестораторы и шефы в нашем городе подхватили эту тенденцию. Приглашают шефов из других городов, делают сеты разных форматов и разных ценовых категорий. Расскажу, как это делаем мы. А главное, для чего мы это делаем.

Настоящий, творческий шеф находится в постоянном поиске, генерируя различные комбинации и сочетания продуктов и откладывая их в «копилочку». В последствии из этих комбинаций рождаются блюда. Вдохновить на тему сета может как отдельный продукт или ингредиент, так и целое направление в кулинарии, например, ферментация.

Перед каждым гастросетом мы садимся и думаем, каким он должен быть, что мы хотим сказать и чем хотим поделиться. Ведь настоящая цель ужина не просто накормить гостя, а донести свои мысли, своё видение блюд и сочетаний продуктов, которые зачастую бывают смелы и неожиданны для гостей.

Именно гастрономический ужин позволяет рискнуть и приготовить блюда неординарные, порой спорные, но абсолютно ясно выражающие наши кулинарные мысли и эмоции. Однако, эти блюда будут однозначно правильными, как по сочетанию продуктов с позиции фуд пейринга, так и по сочетанию курсов между собой. И, если гость доверяет шефу, к которому он пришёл, доверяет заведению, в котором проходит мероприятие, то он несомненно получит удовольствие. От вкуса, от необыкновенных ощущений, от гастрономической интриги.

Для нас сет - это возможность показать нашим гостям, куда мы движемся и к чему стремимся. Поделиться нашими, порой немного сумасшедшими идеями, и по-хорошему удивить.

Мы стремимся сделать все блюда абсолютно разными. Но каждое из них однозначно яркое, самостоятельное и способное играть 1-ю скрипку.

Когда мы общаемся с гостями во время сета, понимаем, что это правильный подход, потому что у каждого гостя ужина свой собственный фаворит среди курсов. И это очень здорово, потому что абсолютно одинаковых вкусов и предпочтений не бывает. Невозможно собрать в одном зале гостей, которые не знают, что их ждёт и дать им лишь Пятый концерт Рахманинова. Многим нравится фолк. Или рок. Или оперные арии.

Поэтому, продумывая свой гастросет, мы стараемся презентовать сборный концерт. Главное, чтобы все исполнители были высокого уровня. И, если в конце вечера раздаются аплодисменты, значит мы все правильно сделали. Значит смогли задеть душу каждого гостя и доставить ему удовольствие.

А что ещё надо, когда ты работаешь для людей?

Поделиться: