Но при существующем режиме, с одной стороны, вроде понятная – результаты выборов в Государственную Думу и мандаты в своём регионе. А с другой стороны такова, что быть зарегистрированными непросто, если партия либо кандидаты неугодны для власти.

8 сентября 2019 года в омском регионе пройдут довыборы по трём округам в Законодательное собрание и по одному округу в омский Городской совет. Основные выборы состоялись в ЗС в 2016 году, а в ГС в 2017 году.

С парламентскими партиями всё понятно, а вот с непарламентскими, при нашей многопартийной системе, возникает много вопросов. В том числе, связанных с постоянными изменениями в законодательстве. В итоге перед партиями постоянно встаёт вопрос: собирать подписи или нет.

Омское региональное отделение партии «Яблоко», участвуя в 2016 году в выборах в Законодательное собрание Омской области, было освобождено от сбора подписей. А вот для участия в этом году именно в довыборах – нет.

В 2012 году партия «Яблоко», участвуя в выборах в омский Горсовет, не получила мандат, но прошла трехпроцентный барьер. И согласно нашему законодательству, участвовать в следующих выборах в ГС (в 2017 году) должна была без сбора подписей. Но в 2016 году состоялись выборы в Государственную Думу и одновременно в омское областное Законодательное собрание. Участвуя в этих выборах, партия «Яблоко» не преодолела трёхпроцентный барьер ни по результатам выборов в ЗС, ни в ГД.

Казалось бы, партия в Омске окончательно лишилась привилегий участвовать в выборах без сбора подписей. Но в ЗС за «Яблоко» проголосовало более одного процента избирателей. То есть, согласно законодательству, на тот момент, и получив консультацию омского избиркома, для участия в следующих выборах, а именно в ЗС в 2021 году, наша партия не должна собирать подписи.

Получается, следуя логике избирательной комиссии, для участия в каждых следующих выборах, необходимость собирать или не собирать подписи, зависит от результатов предыдущих.

То есть, если партийный список поддержало более одного процента избирателей в ЗС, то на следующие выборы в омский городской Совет, которые прошли через год, региональное отделение имело право участвовать без сбора подписей. Но тогда опять вмешалось новое постановление. Хотя должно было быть всё просто: результаты выборов в Государственную Думу.

А в этом году у нас дополнительные выборы, и региональное отделение вновь обязали собирать подписи теперь уже по результатам выборов депутатов в городской Совет. И вот как объяснить, что на основных выборах подписи мы не собирали, а на дополнительных обязаны это делать. А если бы мы не участвовали в выборах в омский Горсовет?

Сплошные противоречия: «Каждые довыборы считать новыми выборами». Тогда может, всегда аннулировать результаты прошлых выборов?

Фото: екатеринбург.рф

Поделиться: