В рамках II Глобального саммита по производству и индустриализации, который прошёл на прошлой неделе в Екатеринбурге, российский президент сообщил, что возобновляемая энергетика, оказывается, негативно влияет на дикую природу.

Видео встречи опубликовал в своём твиттере журналист Дмитрий Смирнов.

«Все знают, что ветровая генерация - это хорошо. Но комфортно ли людям будет жить на планете, уставленной частоколом ветряков и покрытой несколькими слоями солнечных батарей? Сколько птиц гибнет из-за ветряков! Они так трясутся, что червяки вылезают из земли», - на полном серьёзе заявил президент. И добавил, что отказ от ядерной энергетики в пользу экологичных источников энергии — это попытка «облачиться в шкуры и переселиться в пещеры». И дальше привёл ещё кучку весомых таких аргументов, доказывающих, почему возобновляемая энергетика - это плохо, а ветровая генерация и солнечные батареи — тупиковый путь развития.

Представители отрасли и инвесторы в российскую ВИЭ-индустрию после этих слов, похоже, напряглись. (Оба-на! В чём подвох?). Г-да миллеры и сечины, надо полагать, взбодрились (Ну, а чё? Червяки реально страдают) А научное сообщество тем временем попыталось аккуратно намекнуть, что сказанное Владимиром Владимировичем как бы не совсем доказано.

Так, директор центра «Новая энергетика» Владимир Сидорович сообщил «Ведомостям», что экологический след от возобновляемой энергетики несравнимо меньше, чем от генерации на основе угля или газа. «Мне неизвестны научные исследования, которые бы описывали, что ветряные станции негативно влияют на червяков или кротов», - заявил он.

Слова президента прокомментировал и глава РОСНАНО Анатолий Чубайс, который на своей странице в Facebook сделал публикацию, в которой говорится, что учёными пока не найдены доказательства того, что ветровые турбины могут причинять вред насекомым и животным.

Хотя на самом деле попытки ЭТО выяснить уже предпринимались. В частности было доказано, что ветряки реально убивают сотни тысяч птиц ежегодно. Но! По сравнению с тем, сколько пернатых и животных гибнет от рук людей или из-за тепловых электростанций, или же, например, после столкновения со стёклами высотных зданий, где счёт действительно идёт на миллионы, ветряки на самом деле остаются вполне безобидными.

Причём, безобидными не только для птиц, но и для тех самых червяков, которые по мнению Владимира Владимировича, лезут из-под земли от вибрации. Вот здесь вообще нет никаких доказательств и ни одного пострадавшего. Есть лишь предположение, что некоторые их виды действительно могут быть чувствительны к низкочастотным колебаниям почвы, которые распространяют турбины ветряных электростанций.

А вот что давно и реально доказано - это то, что ветряные электростанции и солнечные панели снижают выбросы парниковых газов, которые являются главной причиной глобального потепления. По объёму выбросов ветряная и солнечная энергетики, как ни крути, занимают последние места.

Отсюда главный вопрос: с чего это вдруг Владимир Владимирович взялся так трепетно защищать птиц и червей? Может просто немного заразился своим коллегой Дональдом Трампом, который давно и регулярно критикует возобновляемые источники энергии, а недавно даже заявил, что ветряки не только птиц истребляют, но и рак вызывают. А на вопрос «Где доказательства?», смело рапортует: «Я доказательство!»

Так или иначе, но писать научные труды или новую «Летопись зелёной энергетики России», мы не собираемся. Пожелаем нашему президенту крепкого здоровья и просто тихо насладимся творчеством пользователей твиттера, которых выступление Владимира Владимировича вдохновило на создание порции шуток и мемов. Только громко, чур, не ржать. Пусть черви спят спокойно. А то мало ли...

P.S: Важно отметить, что в этом году в GMIS приняли участие более 2000 человек, включая представителей из более 40 стран, в числе которых ОАЭ, Китай, Германия, Австрия, США, Великобритания, Венесуэла, Индия и многие другие.

На этом у меня всё.

Фото: pixabay.com/ru

Поделиться: