На днях на портале GLAGER.ru вышла больше художественная, чем общественно-политическая колонка Нателлы Киселевской «Разбитая ваза губернатора».

И если в некоторых моментах с автором прям не поспоришь, то сама отправная точка очень спорная. Омск в «дуге нестабильности» ТГ-канала Незыгарь, контролируемом одной из кремлевских башен, оказался по нескольким не совсем объективным причинам:

1) Омская область стала единственным сибирским регионом, который вошёл в десятку российских регионов с самым высоким уровнем протестной активности по итогам апреля 2019 года.

По данным рейтинга, опубликованного Институтом региональной экспертизы (ИРЭ), Омская область в апреле заняла 10-е место. Акции, которые «подогрели» этот рост, по мнению авторов рейтинга: митинги против «антинародных реформ» и в поддержку свободного интернета, акции протеста обманутых дольщиков и пайщиков, а также пикеты против снижения уровня жизни населения и «за свободу народа против жестокой политики власти».

Пикетов, мини-митингов и голодовок у нас в регионе проводится действительно много. Но массовостью они не отличаются, а проблематика слишком широкая, и в большей степени – федеральная. Самый массовый митинг за последние два года в Омске – против пенсионной реформы, прошедший 1 июля 2018 года. Но это чисто федеральная тема.

2) Омская область заняла шестое место в стране по уровню мусорной напряженности, и это объективно.

За провал мусорной реформы да, Бурков действительно ответственен, и он до недавнего времени публично защищал регоператора. Сейчас губернатор, как мне кажется, понял, как ошибался, а тут и Путину уже доложили, что тариф в Омске снизят в два раза. Не получилось у «Магнита» сразу на белом коне въехать в Омскую область. Но насобирать с омичей денег на покупку техники у омских же возчиков времени хватило.

3) Экологическая повестка и массовые жалобы омичей на ночные химические выбросы продолжались более 2-х лет. Но, судя по пресс-релизам, источник выбросов установлен. Теперь, как говорится, будем посмотреть. Если выбросы действительно прекратятся, то власть отработала свой хлеб.

Других очевидных поводов для появления Омской области в «дуге нестабильности» я не вижу. А вот то, что в качестве причин попадания туда видит Нателла, это не совсем так. Обещания властей кое-какие, всё-таки, получается пощупать. Обещали проезд по 25 рублей – пощупайте (табличка «Сарказм»). Люди не верят? Так большинство с конца 90-х-начала 00-х чиновникам не верят. И в этом вина не нынешнего правительства, а многих предыдущих. Омичи ведь с радостью утром на комфортабельном омском автобусе «Вольво» доезжают до метро, на котором прямиком едут в аэропорт «Федоровка», чтобы добраться на работу в Муромцево на свежевыпущенном на омском «Полете» самолете Ан-3.

Омичи с радостью утром на комфортабельном омском автобусе «Вольво» доезжает до метро, на котором прямиком едут в аэропорт «Федоровка», чтобы добраться на работу в Муромцево на свежевыпущенном на омском «Полете» самолете Ан-3

Россиянам в целом, и омичам в частности, власти всегда много обещали, особенно перед выборами.

Зарплаты не растут? Скорее не так, зарплаты не успевают за ценами. Реальные доходы населения падают по всей стране. Не так давно был в «сытой» Москве, и даже там люди, которые два-три года назад шиковали – так называемый «средний класс» – сейчас несколько затянули пояса. Про многие другие, более бедные регионы России я вообще не говорю.

На отделочные работы в Омске цены не поднимаются уже 5 лет, мебельные салоны в это лето проседают, и это то, что я вижу своими глазами, так как к этому имею отношение. По всей стране примерно такая же картина.

Омский бизнес не получает контрактов? Ну, отчасти, правда, что касается капитального ремонта домов. Там доля омичей в виде победителей заметно уменьшилась, однако без работы никто не сидит, поскольку денег выделено больше, чем когда-либо, и работы хватает всем. В других сферах не вижу такого.

СМИ не искренне восхищаются?А что в этом плохого? У нас властями СМИ «искренне» восхищались только тогда, когда в них из бюджета вливали сотни миллионов рублей. Хотели демократию? Получите-распишитесь. Если сравнить один год Назарова и один год Буркова по упоминаемости в СМИ, то первый опережает более чем в два раза. Им восхищались.

А что в регионе изменилось в лучшую сторону за 5,5 лет его правления?

Может был экономический прорыв, резкий скачок зарплат, открыто много новых производств? Да вроде нет. Бурков за Назаровым достраивал больницы, театры, школы, садики. У меня тут живой пример, когда мы по федеральной программе строили детский сад в селе Пришиб Азовского района. Была задача за три месяца с нуля построить коробку и вставить окна, чтобы освоить федеральные деньги. Мы успели, здание стояло, окна были вставлены, элементы благоустройства куплены, в сентябре 2016 года дети должны были пойти в новый садик, но… На 2016 год в региональном бюджете деньги на это просто не заложили. В 2017 кстати, изначально, тоже. И только Бурков, уже будучи на посту, «довыделил» деньги на этот садик, который сам же и открыл в январе 2018 года. И это, несмотря на то, что за время бездействия Гребенщикова, который и не выделял на садик деньги, смета увеличилась почти на треть (более чем на 20 миллионов рублей).

Бурков за Назаровым достраивал больницы, театры, школы, садики.

Единственное, с чем частично соглашусь, это пункт 7: команда – слабое место любого чиновника, и Буркова в частности. И в омском правительстве есть разные люди: и безынициативные бюрократы, и нарциссы, и откровенные «нули», но есть и профессионалы, и хорошие аналитики, и прекрасные коммуникаторы.

Главная проблема омских, да и не только, чиновников – формализм. «Что мы сделали для внедрения в Омске нацпроектов? Провели стопятьсот совещаний и круглых столов, а отчёт есть у нас на сайте». Вот когда Бурков сможет победить это, тогда ему можно будет памятник поставить. А с кадрами ему ещё работать и работать.

Команда – слабое место любого чиновника, и Буркова в частности

Что касается «массажистки», то история крайне мутная. Если строить конспирологические версии, то появилась статья об этом сразу в негативном и бездоказательном ключе ровно после увольнения первого замминистра здравоохранения Попова, и появления слухов о том, что Павловских займет место министра здравоохранения.

Может просто совпало по времени, может месть. Ещё намёки на то, что женщина с дипломом массажистки стала медсестрой, потом главной медсестрой, а потом стала советником замминистра не по профессиональным навыкам, ну это как-то грязно, господа. Но хайпово, согласен.

Вообще, не собирался Буркова ни оправдывать, ни хвалить, но сравнение с предыдущими руководителями региона, почему-то, получилось в его пользу.

Фото: omskportal.ru,МК-Урал, skyscrapercity.com, omsk.kp.ru, om1.ru, yum-yum.pw, newsae.ru, ehokg.org

Тэги:

Поделиться: