В интервью порталу GLAGER.ru спортсменка рассказала о нюансах тренерской работы, уровне подготовки спортсменов в разных городах страны и собственных ожиданиях от поездки в Омск.

— Мария, расскажите немного о себе

— Как профессиональная спортсменка я выступала на этапах Кубка мира, становилась победителем и призёром чемпионата России. По окончании карьеры меня пригласили в шоу олимпийского чемпиона Евгения Плющенко. В тренерство пришла три-четыре года назад.

— Вас называют тренером-скользистом. Говоря простым языком, в чём заключается ваши обязанности?

— Тренер-скользист в широком смысле занимается созданием общего эстетического рисунка танца в фигурном катании. Моя работа — научить, как правильно ставить конёк, а, если спортсмен выполняет прыжки, научить правильно доезжать до прыжка. Те же прямые ноги во время катания — с этой распространённой ошибкой я тоже работаю.

Тренер-скользист в широком смысле занимается созданием общего эстетического рисунка танца в фигурном катании

— У многих фигуристов есть слабое место — вращения.

— Да, этот элемент требует большого терпения. Потому что зачастую мы можем часовую тренировку потратить только на вращения. Весь час крутить, крутить, крутить обороты. Это механическая, немного нудная работа. Но она отличает классного спортсмена от обычного разрядника.

— А как в целом готовится программа фигуриста? Вы ведь можете подготовить целый номер?

— У любой программы есть несколько составляющих. Сначала создается некий каркас, затем в него вписываются элементы, в зависимости от уровня подготовки спортсмена. Естественно, подключается хореография, делаются дорожки шагов. Это кропотливый процесс, не существует некого шаблона. Обычно мы работаем рука об руку с каждым ребёнком.

— Уровень подготовки в регионах как оцените?

— Конечно, ребята и тренеры стараются. Безусловно, встречаются самородки, которым достаточно один раз показать — и они сразу выполняют правильно. Но, если брать картину в целом, то, очевидно, что уровень Москвы и Санкт-Петербурга гораздо выше. Поэтому хочется передать юным спортсменам, которые приедут в Омск, часть своих знаний. Думаю, двух пусковых тренировок мне будет достаточно, чтобы понять, над чем нам предстоит потрудиться.

Уровень Москвы и Санкт-Петербурга гораздо выше. Поэтому хочется передать юным спортсменам, которые приедут в Омск, часть своих знаний.

— Обычно у тренеров по фигурному катанию загруженный график. Вы за Уралом бывали?

— Честно говоря, для меня это первый опыт. Обычно мы с моим супругом Александром Николаевым много времени работаем в Москве. Иногда выезжаем в Крым. Омск для меня это абсолютно новая точка на карте. Жду эту поездку с интересом!

Подробности о предсезонном интнесиве #inSkateOmsk2019 ЗДЕСЬ

Поделиться: