1 августа на площадке парка-шале «БЕНИЛЮКС» прошло уникальное мероприятие, собравшее представителей строительной и смежных отраслей, чтобы отметить лучших, продегустировать эксклюзивные напитки и разыграть ценные призы

Подарки для гостей и участников церемонии предоставили: центр фитнеса и здоровья «ФИТНЕС №1», ресторации Маниллов Gourmet и единственный официальный дилер BMW в Омске, компания «Барс».

В этот же день все желающие смогли записаться на тест-драйв и познакомиться сразу с двумя флагманами BMW класса люкс: новым седаном представительского класса BMW 7 серии и долгожданной новинкой 2019 года - премиальным кроссовером BMW Х7. 

Официальными партнёрами мероприятия выступили магазин ИКЕА Омск, компания АльфаСтрахование, крупнейший в России и Европе разработчик, производитель и поставщик спецодежды, компания «Восток-Сервис», омский завод резиновых покрытий ООО «АСИОР», лидер по предоставлению аренды техники в Омске компания «ОТЭК-1» и производственно-сервисная компания ООО «СИБУС».

Информационными спонсорами премии стали 12 канал, РБК Омск, информационные порталы «Новый Омск», Om1, GLAGER.ru, а также лидер на рынке диджитал наружной рекламы компания GMG.

Вели программу дуэт ведущих «Два Человека» Кристиан Деник и Юрий Кузьменко.

Приём в честь учреждения Строительной премии состоялся два года назад. С тех пор формат мероприятия изменился: теперь это не просто церемония награждения лучших представителей отрасли, но и образовательный форум, в рамках которого своим многолетним опытом поделились представители бизнеса и госструктур. Участники смогли напитаться полезными знаниями, обсудить проблемы отрасли и пути их решения.

При этом суть и содержание самого мероприятия остались прежними: собрать на одной площадке представителей бизнеса, власти и различных структур, чтобы выразить слова благодарности строителям, отметить лучших и дать возможность гостям и номинантам пообщаться в неформальной обстановке.

Важно отметить, что лучших представителей отрасли выбирали члены экспертного совета «СтройФеста», в состав которого вошли секретарь Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова, генеральный директор ЗАО «Строительная фирма Трест-5», Заслуженный строитель России Борис Медведев, доцент кафедры «Строительство и эксплуатация дорог» СибАДИ Александр Лыткин, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Энергоаудиторы Сибири» Иван Кухаренко, гендиректор Ассоциации развития строительной отрасли «Опора Строителей Сибири» Борис Хлопов, Президент ООО ПИЕ «ГорПроект» Татьяна Столбова, председатель совета директоров ГК «СтройПодряд» Сергей Оркиш и Председатель омской областной общественной организации «Союз архитекторов России» Александр Бегун и исполняющий обязанности директора «Строительного института» Виталий Казаков.

«Мы хотим показать позитивные примеры, которых, на самом деле много. Поэтому выбор номинантов и определение лауреатов проходило максимально честно и прозрачно. Именно поэтому мы в первую очередь обратились к безусловным лидерам мнений», - подчеркнул директор «СтройФеста» Борис Хлопов.

Важно отметить, что заслуженные награды были вручены представителям отрасли не только из Омска, но и Омской области. Так, в 2018 году в России впервые проходил Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. От Омской области для участия в конкурсе выдвинулось два города — Калачинск и Тара. Проект благоустройства исторического центра Тары подготовил директор ООО «Генплан», председатель Омского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Никита Шалмин. И по итогам конкурса Тара была признана победителем и обладателем федеральной поддержки в размере 75 млн рублей.

Заслуженную награду строителю вручил председатель омского Горсовета, секретарь омского отделения партии «Единая Россия» Юрий Тетянников.

Следующую награду за благоустройство районного центра и появление новых общественных территорий получил глава Нижнеомского муниципального района Омской области Анатолий Стадников.

Награды за благоустройство районных центров были также вручены главе Исилькульского муниципального района Александру Лямзину и главе Исилькульского городского поселения Владимиру Гиллю.
За последние годы в райцентре появились не только новые дороги и междворовые проезды, но обновлённый мемориал Славы воинам-землякам, погибшим в годы ВОВ и прогулочный сквер. А в центре Исилькуля в 2018 году практически с нуля был построен разрушенный городской сад с детскими и спортивными площадками и аттракционами, рядом с которым появилась Аллея жителей Исилькуля - Героев Советского Союза и кавалеров орденов славы.

Победителем в номинации «Развитие отрасли» стал президент Ассоциации производственных и сервисных компаний грузоподъёмного оборудования Сергей Лагутин. Его компании на протяжении многих лет остаётся крупнейшим игроком на рынке поставок и сервисного обслуживания грузоподъёмного оборудования и металлоконструкции, имеет большой опыт работы с северными предприятиями нефтегазового и промышленного секторов.

Премию победителю вручил депутат Государственной Думы РФ, Герой России Дмитрий Перминов.

Премию в номинации «Лучшее предприятие в области фасадных работ» заслуженно получил директор ООО «ТРЕСТРОЙ-2000» Алексей Шемберко. Его компания многие годы занимается реставрацией, сохранением и приспособлением для современного использования объектов культурного наследия. Компания, в частности, участвовала в реставрации улицы Ленина. На сегодняшний день она получила признание регионального Министерства культуры и омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Лауреатом «Строительной премии 2019» в номинации «Лучшее предприятие в области малоэтажного строительства» стал директор ООО «Интегро» Дмитрий Васильченко. В активе компании – огромное количество строительных объектов в Омске, Тюмени, Новом Уренгое, Москве и многих других городах страны.

Премию ему вручил директор школы «Шторм» Иван Колесник.

Лауреатом номинации «Лучшее предприятие в области развития и внедрения альтернативных источников энергии» стал директор компании ООО «Промэнергосервис» Юрий Жидков. Предприятие принимает активное участие в развитии инфраструктуры страны. В её активе - строительство и реконструкция многочисленных ГЭС и ГРЭС, включая Ульяновскую ветряную электрическую станцию. В данный момент компания занимается строительством ВЭС 610 МВт и завода ВЭУ в Адыгее.

Премию представителю компании вручил директор «СтройФеста» Борис Хлопов.

Лауреатом Строительной премии «СтройФест-2019» в номинации «Лучшее предприятие в области автодорожного строительства федеральных дорог и федеральных магистралей» ожидаемо стал гендиректор ООО «Стройсервис» Яков Вагнер, предприятие которого уже на протяжении 25 лет остаётся неотъемлемой составляющей дорожно-строительной отрасли всей страны. Его вклад в дело строительства автомобильных дорог, искусственных полос аэродромов, покрытий мостовых сооружений высоко оценили в Омской, Московской, Смоленской, Ленинградской, Мурманской, Кемеровской областях, в Алтайском, Краснодарском, Хабаровском, Забайкальском краях, в Республике Алтай.

Премию вручил доцент кафедры «Строительство и эксплуатация дорог» СибАДИ, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Александр Лыткин.

Лучшим предприятием в сфере автодорожного строительства регионального уровня была названа компания ООО «Сибирский региональный союз», которая специализируется на строительстве и ремонте дорог любой сложности, ведёт активную работу на ответственных и знаковых объектах в Омске, Омской и Новосибирской областях.

Лучшим социально-ориентированным предприятием стал магазин ИКЕА Омск, директор которой Валентин Чадин получил премию из рук директора центра поддержки детей «Радуга» Валерия Евстигнеева. В этом году магазином ИКЕА Омск в рамках проведения федерального конкурса был получен грант на поддержку центра паллиативной помощи «Дом радужного детства», которому ИКЕА подарила современную мебель и уютную обстановку.

А вот номинация «За вклад в развитие строительной отрасли» (или «Легенда отрасли») досталась заслуженному строителю России, бессменному директору ЗАО «Строительная фирма Трест-5» Борису Медведеву. Профессионалу, с именем которого связаны одни из самых интересных проектов, реализованных в Омске. Человеку с безупречной репутацией и строителю с большой буквы.

Лидия Герасимова, председатель общественной палаты Омской области: «Форум, получивший название «СтройФест», интересен тем, что даёт возможность узнать что-то новое и обменятся опытом в ходе деловой части, которая состоялась 31 июля у нас, в общественной палате Омской области. А также возможностью неформального общения в ходе этой церемонии. Считаю строительную отрасль одной из самых важных и уверена, что это только первый шаг. В будущем мы планируем расширять и географию участников, и увеличивать по времени деловую часть с возможностью включения каких-то новых форматов»

Отметим, что гостей церемонии в этот вечер развлекал акробатический шоу-балет CRYSTAL.

Иллюзионист Дмитрий Трофимов удивлял невероятными фокусами.

А талантливая исполнительница Дарья Евдокимова наполнила церемонию красотой и профессиональным вокалом.

Кормил гостей и участников один из лучших ресторанов города – ресторация Маниллов Gourmet.

Эксклюзивные напитки предоставили компания Pernod Ricard и Комплекс-Бар Омск.

Борис Хлопов, директор «СтройФест Омск» :

– Наша ассоциация работает с 2017 года. И в конце прошлого года было принято решение провести деловое мероприятие, на котором можно было бы обсудить проблемы отрасли, в том числе, связанные с электронными аукционами.

Ни для кого не секрет, что 44 Федеральный закон имеет большое количество ограничении и «подводных камней». И, чтобы разобраться в проблеме, мы пригласили для участия в семинаре омбудсмена по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в сфере закупок Оренбургской области, преподавателя филиала РАНХиГС при Президенте РФ Дмитрия Болдырева, который активно занимается данными вопросами на федеральном уровне и уже добился принятия на уровне Госдумы двух поправок, которые значительно облегчили работу и заказчиков, и поставщиков.

Второй момент, который подтолкнул нас к проведению «Стройфеста» - желание взбодрить строительный рынок и дать возможность строительным организациям заявить о себе. Получили в итоге порядка ста заявок. А для беспристрастного определения победителей был сформирован экспертный совет, в который вошли известные представители отрасли. Строители с большой буквы, которые знают специфику работы на этом рынке. Хотелось бы отметить их активную работу, а также интерес со стороны омских строителей, которые изначально относились к идее проведения «СтройФеста» скептически. Однако накануне премии нам поступило не только большое количество заявок, но и масса вопросов, как стать участником очередной Строительной премии.

В целом прошедшее мероприятие оцениваю на отлично. И уже сейчас готов заявить, что это лишь удачное начало, которое мы обязательно продолжим. В частности, уже в феврале 2020 года проведём деловое мероприятие, на котором выступят сильнейшие эксперты отрасли. Подробнее об этом мы расскажем уже в самое ближайшее время.

Фото: Taras Koldakov

Поделиться: