Недавняя новость про тётю чиновницу прям взбудоражила интернет. А сколько ещё таких тёть и дядь? И сколько миллиардов они получают ежегодно? И где справедливость?

Речь причём идёт не только о чиновниках. Как-то писал статью «Академики вяжут веники» про скандал вокруг Академии наук и их баснословные зарплаты. А государственные корпорации? Сечин, Миллер... Они ведь не бизнесмены, они госслужащие, то есть почти чиновники. А «Первый канал» с убытками в миллиарды и зарплатами тех, кто эти убытки создаёт. Откуда такая несправедливость?

Причём речь, как правило, идёт в основном о Москве, столице нашей Родины. Помню истерику омских СМИ, когда выяснилось, сколько получал Александр Малькевич на посту генерального директора 12 канала. А получал он аж 140 000 рублей в месяц! По сути очень немного с учётом его квалификации, статуса и того, что он делал для региона и отдельных его представителей. И Доренко в эфире того же 12 канала как-то давно сказал что-то вроде: «Вы думаете у вас здесь зарплаты? Да вы нищеброды. Вот у Соловьева, Киселёва, у них зарплаты». (Примечание: у Владимира Соловьев 67 млн руб в месяц, у Дмитрия Киселёва 20 млн руб в месяц. Данные на февраль 2019 года)

И губернатор, и мэр, и их заместители, и министры, и директора департаментов в регионах получают по сравнению со столицами копейки. Другое дело, что их дофига. В мэрии миллионного города может работать больше тысячи человек. Вдумайтесь в эту цифру. ТЯСЯЧА! При средней зарплате в 40 тыс рублей ежемесячный ФОТ составляет 40 миллионов или полмиллиарда в год. Это очень большие деньги. И не всегда понятно, за что их платят. Когда я соприкасаюсь с чиновниками, то вижу большое количество ненужных людей, которые производят большое количество ненужных действий.

Я много лет в бизнесе и чётко понимаю, что такое неэффективность. Так вот - работа большого количество государственных учреждений неэффективна! Но при этом все получают зарплаты, премии, отпускные и бонусы. За что, спросят меня читатели? А я не знаю, за что. Но зато знаю, почему. Потому что алчные, потому что очень любят деньги и не очень любят работать.

Вот почему мы каждую неделю, а то и каждый день, получаем новый хайп. То какой-то мужик из странной организации «Росгеология» вдруг начинает крыть всех матом. Потом выясняется, что летает он первым классом, получает много денег и находится в федеральном розыске. То «малышка на миллион», озабоченная проблемой моногородов, получает заработную плату больше, чем бюджет тех самых городов. То очередной топ из госкорпорации строит себе дом за триллиард.

Этой информации так много и она появляется так часто, что кажется, люди уже привыкли. Привыкли, что их обкрадывают нагло и беспринципно и даже не пытаются скрыть своё «богатства». Более того, выставляют его напоказ. Потому что бояться им нечего, они хозяева жизни. А все остальные – обслуга.

Без призыва к экстремизму хочу напомнить, что и в мировой истории, и в истории России было немало случаев, когда «низы уже не смогли». И всегда это кончалось очень плохо для «верхов». С моей точки зрения, у нас сейчас как раз такой период времени.

Фото: look.com, riared.ru, fair.ru, youtube.com.

Поделиться: