Петицию, адресованную президенту страны Владимиру Путину, разместили руководитель проекта «Дыши» Вячеслав Бурносов и общественница Татьяна Нагибина. За первые сутки она набрала более 500 подписей

Общественники потребовали немедленно принять меры по установлению и привлечению к ответственности виновных лиц и обеспечить исполнение указа президента в рамках национального проекта «Чистый воздух» в части «Экология».

«В течение двух с половиной лет омичей травят, но на сегодняшний день реальный источник загрязнения атмосферного воздуха так и не установлен», - говорится в петиции. Жители региона при этом «почти ежедневно продолжают жаловаться на постоянные выбросы с неустановленных предприятий и ощущать неприятные запахи в разных районах города. Однако за довольно продолжительное время надзорными органами так и не были установлены реальные источники выбросов.

Бурносов и Нагибина так же сообщают, что на начало августа было выявлено лишь две небольшие фирмы в Советском округе (ООО «Астра» и ООО «ХимПром»), которые, по уверениям чиновников, и травили весь город. Однако вонь после этого не прекратилась ни на сутки, да и «накрыть» весь город эти предприятия вряд ли бы смогли. «В нашем городе таких мини-фирм не один десяток. А основными источниками выбросов по мнению экологических специалистов являются скорее крупные предприятия», - говорится в обращении.

Таким образом, автор петиции делает вывод, что региональные власти не принимают необходимых мер к «принуждению сокращения выбросов вредных веществ промышленных предприятий через внедрение новых технологий» и в качестве примера приводит омскую ТЭЦ-5, которая выбрасывает в атмосферу «более трети от общего количества вредных веществ в городе».

В связи с этим общественник требует срочно установить виновных в загрязнении атмосферного воздуха и привлечь к уголовной ответственности тех, кто создает экологическую угрозу населению. В частности, «проверить на соответствие занимаемой должности министра природных ресурсов и экологии Омской области Лобова И.А. и рассмотреть вопрос об его отставке», говорится в обращении.

Кроме того, общественники требуют «создать современную систему мониторинга атмосферного воздуха, с демонстрацией всех необходимых данных о состоянии воздуха в режиме реального времени в сети Интернет», расширить список контролируемых вредных веществ, добавив вещества второго и третьего класса опасности». А так же обязать компетентные органы «немедленно информировать население об уровнях превышения ПДК и повысить штрафы за загрязнение атмосферного воздуха для предприятий, вплоть до приостановки деятельности».

По мнению неравнодушных омичей, решение данного острого вопроса требует безотлагательности, поскольку массовое ухудшение здоровья жителей региона заставляет их просто уезжать, что крайне негативно сказывается и на демографии, и на состоянии экономики. При этом «расширение коек онкологического центра из-за постоянно растущего числа заболевших - это не решение!», - заключают авторы петиции.

Отметим, что два года назад омичи уже писали петицию на имя президента с требованием принять срочные меры и спасти умирающий Омск. Обращение тогда подписало более 19 тыс человек. Однако ситуацию это, как показала практика, не спасло.

На этот раз общественники развернули более активную деятельность для привлечения внимания к проблеме экологии в регионе. Наряду с созданием петиции участники проекта «Дыши» запустили тематический фотопроект, в рамках которого предложили желающим сделать фото в противогазе, а также перерисовали картины известных мастеров в стилистике «жизнь в Омске».

Вячеслав Бурносов, руководитель проекта «Дыши»:

Началось всё ещё в 2017 году, когда город накрыли первые массовые выбросы. В то время я ещё верил, что можно чего-то добиться, общаясь напрямую с министром экологии. Потом был митинг, первая петиция... Результат нулевой, только отписки. Власть, судя по всему, и не собиралась ничего решать, потому что сейчас нас травят уже не стесняясь. Бурков министрам не указ, как видим. Майские указы Путина, судя по всему, тоже. Видя всё это, и, понимая, что нужно уже срочно что-то делать, мы в итоге создали проект «ДЫШИ!», который нацелен на объединение людей, пробуждение в них социальной активности и осознания того, что происходит вокруг. Надеюсь, что создание петиции, митинги, пикеты и генерация медиаконтанта по проблеме помогут уже побороть проблему «социальной импотенции» и добиться справедливости. Обидно, что мы живём в городе, который его же жители считают бесхозным, брошенным на произвол судьбы с исчезающим населением.

Фото: Алла Каледина, Вячеслав Бурносов, Ирина Москалюк (для проекта «Дыши»).

Поделиться: