А был ли мальчик?

Боль, молитвы, страх, надежда, отчаяние... Полиция, МЧС, росгвардейцы, волонтёры и просто неравнодушные омичи без сна и отдыха, не замечая усталости, голода и промокших ног уже третьи сутки прочёсывают непролазные леса и болота в поисках Коли Бархатова. Многие не выдерживают и засыпают прямо на холодной земле. Чтобы уже через пару часов встать и продолжить поиски. С единственной мыслью: «Пожалуйста, найдись. Живым»…

13 августа семья Коли поехала за ягодами. Остановились в лесу всего в трёх километрах от деревни. Ребёнка, по словам родители, они, якобы, оставили в машине. А сами отошли «метров на десять» собирать ягоды. Когда вернулись, Коли уже не было. Три часа искали его сами. Потом обратились в полицию. По факту пропажи ребёнка следователи возбудили уголовное дело по ч.1. ст.105 УК РФ «Убийство». На место поиска бросили всё необходимое оборудование и спецтехнику. Из Екатеринбурга вылетел вертолёт. Из Новосибирска – автомобиль со спецоборудованием. Из Москвы – лучшие специалисты. К поиску подключили авиацию и служебных собак. Сегодня утром из Омска вылетел вертолёт с тепловизором. К концу вчерашнего дня в поиске ребёнка участвовало более 700 человек.

На беду откликнулись сотни людей. Помогали, чем могли: машинами, ногами, лайками, молитвами. В числе добровольцев – многие омские предприниматели, которые, бросив всё, рванули на поиск маленького Коли. Юра Шиян со своими друзьями прочёсывал болота без сна и отдыха первые 36 часов. Кирилл Хариби активно занимался продподвозом и доставкой московских специалистов к месту поиска. Витя Скуратов утром должен был организовать кофе-кейтеринг для поддержки измождённых волонтёров и спасателей. Однако, несмотря на все усилия и обнадёживающие находки вроде пакета с конфетами, который «мог принадлежать ребёнку», «чего-то похожего на его следы» и «место лежанки» итог до сих пор остаётся один: маленький Коля не найден. Поиски продолжаются. А надежда предательски тает….

В числе добровольцев – многие омские предприниматели, которые, бросив всё, рванули на поиск маленького Коли.

Юра Шиян в своём Instagram вчера написал буквально следующее: «По замыслу, на выдвижение к точке старта поиска нам выделили 1 час, но фактически продвижение группы затянулось аж на 3 часа и отняло около 80% всех сил. Причина – почти вся местность болотистая. И каждый раз, пытаясь обойти одно болото, мы делали большие крюки и попадали в ещё более крупные болотные «котлы». Но даже после того, как, по словам предпринимателя, они сообщили в штаб, что попасть на место не получается физически и попросили вернуться обратно, им отказали.

«В итоге с горем пополам мы смогли эпизодически осмотреть нужные нам квадраты. Эпизодически потому, что только 10-15% площади местности являются более-менее проходимыми. Остальное – непролазное болото», - написал Юра Шиян и поделился двумя «закравшимися» мыслями.

ПЕРВАЯ. «Мальчика там нет и не было. Он бы физически в эти болота сам не залез, а доступную территорию прочесали по несколько раз разные поисковые группы. Далеко трёхлетний мальчик бы не смог уйти – слишком сложная и пересечённая местность».

ВТОРАЯ. «Мальчик уже мёртв (или от переохлаждения ночью, или убит дикими животными). В таком случае, чтобы его найти, нужно прям выстраиваться в цепь, браться за руки и прочёсывать досконально всё, вплоть до сложных болот, слишком уж высокая трава – с двух метров не заметишь», - написал предприниматель.

Далеко трёхлетний мальчик бы не смог уйти – слишком сложная и пересечённая местность

Соцсети тоже взорвались миллионом версий и предположений. Одни продолжали верить, что у Коли есть все шансы на спасение и вспоминали историю четырёхлетнего Димы, который два года назад так же потерялся в лесу, но которого спустя неделю всё же нашли. Обессиленного, искусанного комарами и клещами. Но живого. Другие вспоминали 4-летнюю Аделину, которую в далёком 2003 родственники так же привезли в лес и оставили спать в машине, пока сами собирали в лесу ягоды. Когда вернулись, девочки уже не было. Недалеко от машины нашли её сандалики, а о судьбе самой Аделины до сих пор ничего не известно.

Звучала и самая жестокая версия о том, что пропажа ребёнка – лишь инсценировка. Что оставленный в машине на жаре ребёнок мог задохнуться и умереть. И родственники, чтобы скрыть следы преступления, могли, якобы, заявить о его пропаже. Так же, как это было в прогремевшей на всю страну шокирующей истории исчезновения семилетнего Коли Кукина из села Большой Атмас, отец которого сначала изнасиловал, а потом жестоко убил сына, после чего спрятал его тело на свалке. А, чтобы скрыть следы преступления, вместе с женой инсценировал пропажу ребёнка и потом ещё долго намеренно вводил следствие в заблуждение в надежде, что Колю так и не найдут. Но истерзанное тело мальчика всё же нашли.

Видимо, чтобы исключить подобный сценарий случившегося, следственный комитет вчера возил отца и бабушку ребёнка на проверку на полиграфе. И по неофициальным пока данным, отец действительно не обманывал, утверждая, что оставил ребёнка в машине и отлучился на 15 минут. А в целом семья Бархатовых характеризуется как положительная и благополучная. Однако, по словам других людей, знакомых с ситуацией, никаких следов присутствия ребёнка на месте поиска нет, а сами родители «достаточно мутные» и они, якобы, даже кинологам не предоставили вещи сына для поиска, утверждая, что всё постирано. И лишь на следующий день, когда к поиску подключилось уже более 500 человек, передали специалистам обувь ребёнка.

ЭТО. НАШИ. ДЕТИ

Так или иначе, но никакой официальной информации о случившемся и ходе поисковых работ пока нет. Ребёнка продолжают искать. И в любом случае остаётся надежда, что он жив, и у всего этого ужаса будет счастливый конец. В отличие от истории трёхлетней Даши Циммер, которая так же почему-то осталась на улице без присмотра родителей. И которую никто не успел спасти от неминуемой смерти.

И вот здесь возникает единственный вопрос: сколько ещё таких немыслимых историй должно случиться, чтобы мы, взрослые, уже наконец стали внимательнее относиться к собственным детям? Чтобы ИХ перестали находить в магазинах, пока мы шопимся. Или раздетыми на морозе, пока мы бегаем за очередной порцией пива? Или испуганными в маршрутках, откуда мы вышли, уткнувшись в телефон? Или же на чужих дачах с открытыми колодцами, пока мы усердно копаем картошку?

В голове не укладывается, как можно даже на минуту оставить без присмотра маленького ребёнка, совсем не думая о последствиях? А ведь в Омской области только с 1992 года и по сегодняшний день без вести пропавшими считается 21 ребёнок. Большинство пропавших детей в итоге, конечно, находят. Вот только не всегда живыми.

При этом, согласно всё той же статистике, число разыскиваемых у нас детей стремительно растёт. Так, если в прошлом году в розыск было объявлено 118 несовершеннолетних, которые отсутствовали более суток, то в этом году, по данным правоохранительных органов, количество пропавших детей увеличилось на треть. Правда, по мнению старшего оперуполномоченного отдела организации розыскной деятельности УМВД по Омской области Вячеслава Бородавко, говорят эти цифры не о том, что детей реально стало пропадать больше, а всего лишь о том, что родители стали более сознательными и начали чаще подавать заявление о розыске. А вот раньше, по словам представителя полиции, «некоторые родители не обращали внимания на то, что ребёнок отсутствует сутки или даже двое-трое».

В этом году количество пропавших детей увеличилось на треть

И последнее: с 2015 года по факту исчезновения детей в регионе было возбуждено восемь уголовных дел. На данный момент не найденным оставался только один ребёнок. И сейчас мы очень сильно все верим, что маленький Коля Бархатов не пополнит этот чудовищный список.

Держись, малыш! Ты нужен всем нам живым!

Обновлено:Колю нашли! Живой!

Фото: 55.мвд.рф, pixabay.com/ru

Поделиться: