Жители Кировского округа бьют тревогу и просят мэрию выехать с проверкой к озеру Кирпичка. На территории, которую обещают благоустроить к 6 сентября, до сих пор только перекопанная земля и редкие рабочие с... блокнотами.

Напомним, в марте прошлого года в ходе народного голосования за обустройство общественных пространств в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» озеро Кирпичка заняло второе место, набрав свыше 26,5 тысяч голосов. Благоустройством территории занялось ООО «Производственно-строительная фирма».

В начале июля мэрия отчиталась, что за два месяца подрядная организация «проложит тротуары вдоль улиц 12 Декабря, Авиационной и Транссибирской, оформит главный вход, установит скамейки, построит игровые площадки рядом с поликлиникой № 4» да ещё и при всём этом «сохранит природно-экологические особенности, флору и фауну водоёма». А вместо больных деревьев и сухостоя, от которых территорию очистили ещё весной, высадит «молодые деревья лиственных пород — шаровидную иву, липу и дуб и декоративные кустарники». Там же должны были появиться «цветочные клумбы, ландшафтные композиции и газон», «смотровые и детские площадки, огороженные металлическим забором с элементами ковки» и целых 18 опор освещения.

Подрядчик действительно довольно оперативно приступил к работе. На территории, прилегающей к озеру, за несколько дней был демонтиров старый асфальт и ограждения, а глава администрации Кировского округа Андрей Горбачев тогда заявил, что представители подрядчика пообещали закончить подготовительный этап в кратчайшие сроки, поскольку объём работ большой, а завершить всё нужно до сентября.

И вот сейчас, когда до сдачи объекта осталось всего три недели, и, по логике, работа должна кипеть день и ночь, на площадке почти не видно рабочих, а вместо тротуарных дорожек, зелени и фонарей - лишь горы щебня и перекопанная земля.

Жители Кировского округа забили тревогу и обратились в нашу редакцию в надежде привлечь внимание к ситуации городских властей.

«Озеро Кирпичка, которое вошло в программу благоустройства 2019 года, обещали «торжественно» сдать 6 сентября. ООО «Производственно-строительная фирма» вызвалась стать подрядчиком данного объекта. Однако сегодня, 16 августа, когда до его сдачи осталось ровно три недели, кроме перекопанной земли и снятых плит с тротуара, здесь ничего нет. Никаких намёков на 18 фонарей и благоустройство! Рабочих, по словам соседей, на площадке – три-четыре человека, которые работают от силы 2-4 часа в день. Сегодня вообще их было двое, ходили с блокнотами. График работы их тоже непонятен: я иду на работу в 8:30 - никого. Иду с работы в 18:00 - уже тоже никого. Очень хотелось бы, чтобы информация дошла до мэрии, и на объект приехали чиновники с проверкой. Потому что то, что там сейчас происходит, очень далеко от того, что нам с таким пафосом обещают», - рассказала нам одна из местных жительниц.

Справка: В 2019 году на благоустройство общественных территорий города Омска из бюджетов всех уровней было направлено порядка 340 млн рублей. Ещё более 50 млн рублей выделили на обустройство дворовых территорий. Доля софинансирования муниципального бюджета, по данным администрации города, составила 12%.

На эти деньги, кроме озера Кирпичка, чиновники обещали благоустроить бульвар Победы, бульвар Мартынова, улицу Бударина, площадь перед Музыкальным театром, парк семейного отдыха на Московке, парк культуры и отдыха «Советский» и другие территории.

Фото: admomsk.ru

Поделиться: