Совсем скоро стартует «новый сезон» Лидеров России – конкурса управленцев всероссийского значения, организованного Аппаратом Президента. Зачем в нём участвовать и как победить, мы узнали у директора компании Most-consulting Евгения Лупиноса

– В чём залог успешности конкурса, почему он стал таким популярным?

– Все очень просто, ЛР - это реальный вызов для лидера и управленца, это реально качественный нетворкинг и это реальные возможности для карьеры. После первый двух сезонов конкурса было много случаев, когда финалисты Лидеров России занимали высокие посты в региональных и федеральных органах власти и в крупных корпорациях.

– Как можно стать финалистом?

– Для начала нужно стать полуфиналистом, т.е. пройти в очный этап. Это значит пройти жёсткое сито тестов. А потом начинается очная оценка – работа в командах под наблюдением оценщиков. В общем, дело не простое. Из 200 тысяч участников в финал попадает только 300 человек, а побеждает 100.

– Значит, вероятность попасть и выиграть очень низкая? Но у вас получилось?

– Да, выходит, что конкурс – около 2000 человек на место. Но это вполне реально, если подготовиться.

– В чём секрет? Какая должна быть подготовка?

– После моей победы мне начали писать люди и просить помочь подготовить их. Я всегда вёл тренинги лидерства, но в ответ на их запрос доработал свой курс. Появился проект «Прокачай в себе Лидера!» Это такой своеобразный «спецназ» по лидерству. Я отбираю очень сильных бойцов для развития их лидерских компетенций. Хотел набрать 8-10 человек, а получилось сразу 15. Потом взял ещё несколько потоков. В итоге за первый год через этот курс прошло около 100 человек из 16 городов.

Я отбираю очень сильных бойцов для развития их лидерских компетенций.

– Кто в основном приходит в этот проект?

– Я точную статистику не подводил, но около 40% - это собственники бизнеса, процентов 25 - наёмные руководители компаний, первые лица, еще 25% - ТОП-менеджеры, остальные - из среднего звена.

– Как проходит обучение, чему учите?

– Я моделирую ситуации, похожие на те, что были в полуфинале и финале конкурса, чтобы учиться в максимально боевых условиях. Но никогда не использую те же задания, т.к. я не собираюсь «сливать» информацию. Моя задача – прокачать умения, компетенции лидера, а не «натаскать» на задачи. Мы качаем переговорные навыки, управленческие, командную работу и лидерское мышление, навык публичных выступлений, критичность мышления, аналитичность, логику, т.е. все, что пригодится на всех этапах конкурса и в их управленческой жизни вообще. Мы многое снимаем на видео, и это отдельная история, как круто ребятам посмотреть на себя со стороны и увидеть все тончайшие проявления лидерских и анти-лидерских компетенции. Самое главное для меня – все эти навыки повышают качество жизни человека. А победы в конкурсах – это скорее приятное дополнение.

Самое главное для меня – все эти навыки повышают качество жизни человека. А победы в конкурсах – это скорее приятное дополнение.

– Какие результаты получились в прошлом году?

– Если конверсия конкурса, как я уже говорил, очень низкая – побеждает 1 человек из 2000, то у нас получилось в сто раз выше: победителем стал каждый 12-й из тех, кто проходил курс. Я даже сам не ожидал такого эффекта! Поэтому решил набирать группы и в этом сезоне, ещё усилив программу курса. Будет поток в Омске и несколько групп экспресс-обучения в крупных городах: Москва, Питер, Казань, Екатеринбург, Новосибирск. Уже сейчас сформировано две группы и наполовину набрано ещё три, хотя набор только начался.

– Как можно поучаствовать в проекте?

– Если в Омске, то можно просто зарегистрироваться на сайте http://lupinos.ru/omsk2019, или написать мне лично  mostcogr@gmail.com. Для других городов отдельные сайты регистрации.

– Отличное дело, удачи в подготовке!

Фото: lupinos.tilda.ws

Поделиться: