Изначально бренд позиционировался как ресторан авторской кухни плюс гастрономическая лавка. Крутая гастрономическая лавка. Именно такую цель передо мной поставили партнеры по бизнесу и жизни – шеф Сергей Савинов и шеф Юлия Голенецких. Но уже с первых дней жизни проекта я понял, что эта история много глобальнее. Нельзя закрывать такое количество таланта и опыта в четырех стенах. Это просто преступление. Одновременно со мной так подумали шефы и ушли работать в консалтинг.

Шеф и шеф

Они оба не просто шефы. Юлия – дипломированный экономист, человек-калькулятор, считает себестоимость и наценку в уме и постоянно что-то оптимизирует (в хорошем смысле слова). У нее есть авторская программа Grand Zero, предполагающая условно нулевые остатки и, как следствие, минимальные списания. Каждые совместные переговоры с рестораторами заканчивались одним и тем же – словами благодарности в мой адрес, что я познакомил их с Юлией. Реально эффект от ее работы виден почти сразу, и его можно выразить в деньгах. А каждый бизнесмен знает: сэкономил – значит заработал. Но при этом Юлия креативный шеф, она постоянно что-то придумывает и, за что особый респект ей лично, она может так описать блюда словами, что и фото не нужны. Сергей – человек-ураган, человек-праздник, человек, влюбленный в свое дело беззаветно. Когда он работает в зале, рады все гости, потому что это и весело, и интересно, и вкусно, и познавательно. И да, он король сервиса. Такую подачу, как он, могут сделать единицы. А вместе Юля и Сергей просто бомбовой тандем.

Кожекару

И это оценили многие рестораторы в Омске и за его пределами. Причем оценили в прямом смысле слова, то есть увидели экономический эффект. А параллельно своему бренд-шефству мы все вместе доделывали концепцию Chef&Chef как ресторанный консалтинг. По себе скажу, консалтинг – это непрерывная история, она не заканчивается никогда. Потому что для того, чтобы быть востребованным, нужно уметь и знать больше, чем остальные, то есть учиться постоянно. В феврале 2019 года в проект вошел новый партнер, именитый шеф-повар Александр Кожокару. Двадцать лет в профессии, победитель множества российских и международных конкурсов. Александр удачно реализовывал такие успешные проекты, как:

Москва Bon App cafe, молекулярные мастер-классы molecularmeal, «Пироговая лавка», кафе «Акварель»

Тюмень Семейное кафе «Соседи-Медведи»

Тула Ресторан «Метрополь»

Иваново Gastroly

Кострома «Варвара-бар»

В его активе огромное количество рецептов, кроме того, есть собственная обучающая программа для линейных поваров, су-шефов и шефов. Таким образом, проект Chef&Chef из дуэта превратился в трио и вышел на финишную прямую. Само словосочетание «ресторанный консалтинг» в принципе понятно, но все же поясню: это не только разработка меню. Речь идет о полноценном сопровождении деятельности, начиная от разработки и согласования концепции заведения до ценообразования. Конечно, это и помощь в подборе и закупки посуды и оборудования, и обучение кадров, не только кухни, но и сервиса, и стартап. В общем, все, что связано с деятельностью кухни и смежных с ней направлений. Но при этом даются рекомендации и по другим видам деятельности, просто это не алгоритм действий, а именно рекомендации.

Шефы

Я видел Сергея и Юлю в деле, у нас было несколько совместных проектов, я общался с Александром, знаю его историю и слышал много рекомендаций от лидеров отрасли. И я с уверенностью могу сказать: Chef&Chef – одна из самых мощных консалтинговых команд в ресторанном бизнесе и уж точно самая креативная. И я абсолютно точно буду сотрудничать с ними на любом собственном проекте, если в нем потребуется их участие. А по моему опыту, в семи ресторанах из десяти требуется помощь консультантов.

Поделиться: