Президент ассоциации производственных и сервисных компаний грузоподъёмного оборудования Сергей Лагутин рассказал, почему именно Омск может стать центром развития не только Арктики и северных районов, но и всей страны в целом, а также республики Кахахстан и стран Азии.

Почему я? Почему Арктика? Почему Омск? Вопросы довольно сложные. И для себя я ответил по-порядку. Арктика в перспективе – это ключевой регион. И тот, кто будет развивать это направление, тот и останется державами. Все остальные могут стать колониями.

Почему Омск? Здесь много аспектов, но самый фундаментальный и неоспоримый – это географическое положение. Самый дешевый вид транспорта в нашем регионе, как известно, – водный. Омск стоит на Иртыше, и это «северный путь». Исторически с открытием навигации, река «оживала», и большие потоки продовольствия, товаров народного потребления, оборудования и техники шли на север. И я верю, что они и будут идти. Верю, что Омск может стать своеобразным хабом, куда с одной стороны будет стекаться все необходимое для Арктики, а с другой – здесь может производиться и собираться сложное негабаритное оборудование.

Отсюда вытекает ответ и на вопрос «почему я?»

Когда мы создавали ассоциацию производственных и сервисных компаний грузоподъёмного оборудования, изначально мы рассматривали только свою отрасль. Поэтому основной задачей было – создание единых стандартов, по которым бы работала вся отрасль. У нас она достаточно сложная: затраты на логистику иной раз могут значительно превышать затраты на производство. Получалось, что, если мы решаем проблемы логистики, выигрывают все участники рынка. Именно поэтому Омск, благодаря своему уникальному географическому положению, и был выбран центром нашей ассоциации.

Но есть у Омска и другие неоспоримые преимущества. Прежде всего, это серьёзный промышленный узел, и, несмотря на то, что в 90-е годы здесь многое было потеряно, многое ещё и осталось. Плюс, здесь есть серьёзная учебная база: СибАДИ, ОмГТУ, ОмГУ им. Достоевского, которые выпускают и управленцев, и инженеров, и логистов, и айтишников.

При кажущемся масштабе и сложности проекта «Омск – центр развития Арктики», реализовать его вполне реально. Причём сделать это можно за 3-5 лет, если плотно заниматься. А с приходом нового правительства, шансов на успех стало значительно больше. Новый губернатор Омской области Александр Бурков сумел привлечь внимание федеральных властей к нашему региону. А вместе с ним и дополнительное финансирование.

Уверен, что проект развития Арктики через Омск, так же будет поддержан региональной властью, поскольку это может стать новой точкой роста региона. Причём более существенной, чем даже, например, нефтяная отрасль. Но для этого нужна не только поддержка властей, но и участие бизнеса, общества, политиков как регионального, так и федерального уровней, поскольку речь может идти не только о развитии Арктики, но и всего севера, а также соседних с нами регионов: Урала, республики Казахстан и, возможно, стран Азии.

Речь может идти не только о развитии Арктики, но и всего севера, а также соседних с нами регионов: Урала, республики Казахстан и, возможно, стран Азии.

Арктика, несмотря на все усилия, ещё малоизучена. Но даже тех знаний, которые есть, достаточно, чтобы понимать главное: когда запасы полезных ископаемых во всем мире закончатся, именно в Арктике они ещё останутся. И минимальный горизонт по добыче – 50 лет. Вот почему внимание всех крупных держав сейчас сосредоточено на Арктике. Но у них, в отличии от России, нет ни выгодного географического положения, ни серьёзного опыта исследований севера. А у нас всё это есть. Потому что мы тут живём. И потому что исследуем Арктику веками.

Суть нашей концепции – Омск как арктический хаб. Но производство здесь – не главная задача. Хотя безусловно что-то и здесь должно будет производиться и выращиваться, поскольку совершенно бессмысленно будет возить зерно или муку, смолотую, к примеру, в Воронеже, сначала в Омск, а потому в Арктику. Но, если учесть, что Омск в своё время кормил более 25 регионов СССР, логично говорить о возрождении агропромышленной отрасли региона в рамках реализации проекта развития Арктики.

Ещё один стратегически важный для региона момент – строительство нового большого аэропорта. В случае реализации проекта по развитию Арктики, он однозначно привлечёт внимание инвесторов и будет реализован в самые короткие сроки, поскольку Омск уже будет расматриваться форпостом на Азию.

В целом же Омск может стать центром капилляров для всей России, Казахстана и стран Азии . Потому что развитие Арктики позволит полностью обеспечить фарватер. И пусть здесь всё строится по принципу: всему своё время, время Омска уже пришло.

И последний момент: с детства у меня было желание оказаться в самой гуще событий. Значимых и очень важных. Чтобы потом, спустя много-много десятков или даже сотен лет, всё это оказалось оценено потомками.

Я чувствую, это время пришло. Территория не так важна, как концентрация инициативных и небезразличных людей на один квадратный километр или на 100 тысяч населения. Конечно, я рассчитываю на поддержку омских властей. Рассчитываю на административную поддержку. При этом отмечу: на первом этапе речь идёт не о деньгах или обогащении. Речь сейчас идёт исключительно о будущем. О том, чтобы реализовать проект, подаренный нам природой. Ведь Омск, повторюсь, расположен идеально. Именно там, где он имеет все перспективы и возможности не только для личного роста, но активного развития Арктики, севера и всей России.

Территория не так важна, как концентрация инициативных и небезразличных людей на один квадратный километр или на 100 тысяч населения

Тэги:

Поделиться: