Ещё в 2016 году, после переноса пристани Речного вокзала на набережную Тухачевского, сотрудники «Омского речного порта» объявили, что «все другие привычные омичам причалы» будут закрыты на ремонт. Однако на деле закрытая пристань у Речного вокзала превратилась в опасную ловушку-убийцу.

В редакцию портала GLAGER.ru обратилась директор микс-кафе «Снедин» Елена Кин, которая в ужасе рассказала, как чуть не потеряла собственного ребёнка во время прогулки по набережной Оми.

«Вчера во время прогулки с ребёнком мы решили спуститься к набережной Оми. Сын кидал камушки в реку, облокачиваясь на ограждение, которое защищало от пятиметрового обрыва. В итоге, когда мы оказались на бывшей пристани Речного вокзала (территория была полностью ограждена, поэтому на первый взгляд не представляла никакой опасности), случилось страшное. В какое-то мгновенье сын опёрся на калитку (бывший выход к трапу теплоходов), и эта калитка... открылась! Ребёнок качнулся в сторону обрыва.... Каким чудом я успела его ухватить, для меня остаётся загадкой. Но этой доли секунды хватило, чтобы спасти сына от падения в воду. Но, если бы мне это не удалось, я бы, не задумываясь, прыгнула вслед за ним. И вот, какие бы у нас уже были шансы на спасение, страшно даже представить. Боюсь, что никаких, учитывая нрав реки, её глубину и отсутствие возможности быстро выбраться на берег», - рассказала встревоженная омичка.

В какое-то мгновенье сын опёрся на калитку (бывший выход к трапу теплоходов), и эта калитка... открылась! Ребёнок качнулся в сторону обрыва.... Каким чудом я успела его ухватить, для меня остаётся загадкой.

Дальше девушка обращается к тем, кто должен отвечать за безопасность таких ограждений, задавая очевидный вопрос: неужели для того, чтобы кто-то качественно сделал свою работу, должна случиться трагедия?

«Я всегда воспринимала набережную, как приятное место для прогулок. Но сейчас, анализируя случившееся, я со страхом осознаю, что таких зловещих ловушек-убийц, которые появляются из-за чьей-то безалаберности и безответственности, может быть огромное количество в нашем городе. Неужели должна случиться трагедия, чтобы наконец кто-то зашевелился?», - говорит Лилия.

В «Управлении дорожного хозяйства и благоустройства» города, куда мы обратились с данным вопросом, поблагодарили за сигнал и отметили, что «данный имущественный комплекс не является муниципальным». Но, не смотня на это, уверили, что «сотрудники управления в кротчайшие сроки выедут на место, чтобы ограничить доступ к опасным элементам конструкции и передадут соответствующую информацию владельцам причала».

Специалисты «Омского речного порта», которые несут ответственность за безопасность данного объекта, на момент публикации оказались недоступны для комментариев.

Отметим, что в Омске уже был зафиксирован трагический случай, когда из-за некачественного ограждения набережной погиб ребёнок. В 2012 году коляска с годовалым малышом от порыва ветра укатилась в воду. Произошло это на смотровой площадке Иртышской набережной, которая имела только одну секцию ограждения, а заградительные поручни отсутствовали. В итоге при порыве ветра коляска свободно прошла через это препятствие. И, несмотря на то, что отец сразу прыгнул в воду и до приезда спасателей пытался вытащить из воды своего малыша, спасти ребёнка не удалось. Но зато сразу после этой трагедии появилось более надёжное ограждение.

Хочется верить, что подобного больше никогда не случится. Мы продолжим следить за ситуацией.

Поделиться: