Это было бы похоже на истерию, если бы не писал, не говорил и не предупреждал ещё весной – не успеете. Так думали все здравомыслящие люди города, кроме, очевидно, чиновников. Ну, и неразборчивых подрядчиков, кто повёлся и взялся делать работу.

Помню свою первую эмоцию, когда узнал, что на ремонт фасадов к приезду президентов выделили больше миллиарда рублей. Узнал не из СМИ. И подумал тогда: «Ух ты, какая красота будет!». И моя радость становилась ещё больше от того, что я живу как раз на том самом пресловутом гостевом маршруте. Но ведь на самом деле это здорово, когда вдруг с неба – миллиард. Конечно, можно было бы использовать эти деньги по-другому, детям больным помочь, например. Но дарёному коню в зубы не смотрят.

Радость длилась недолго. До первого разговора со строителем, который не подписался. Именно тогда я узнал, что сметы составлены бестолково. Что в некоторых случаях денег по ним хватит только на демонтаж старых фасадов и пару банок водоэмульсионки. И что выделенный бюджет и деньги на счёте подрядчика – это абсолютно разные субстанции для чиновников. То есть не факт, что заплатят, даже если работу сделал. Просто потому, что бумажки собрал не все. Или не так их заполнил. Или не в то время принес... И это не проблема города, это проблема страны. Но, несмотря на всё это, я, как и многие жители города, продолжал надеяться на чудо.

Выделенный бюджет и деньги на счёте подрядчика – это абсолютно разные субстанции для чиновников. То есть не факт, что заплатят, даже если работу сделал.

Надежды мои таяли с каждым днем. Повторю, я живу на гостевом маршруте и езжу по нему минимум два раза в день. Утром и вечером. Всё лето я наблюдал за тем, что строителей мало, выходят они на работу редко, а из инструментов у них в основном топоры. Поэтому движется всё крайне медленно. Были и совсем вопиющие случаи, когда кровлю снимали, дырку накрывали какими-то тряпками и просто уходили с объекта. Хотя справедливости ради замечу, что были и исключения. Когда и строителей много, и работали они с утра до вечера, и инструмент у них был нормальный. И те немногие дома, которые они делали, сейчас стоят, как новенькие, как бы подчёркивая убогость остальных.

Почему так происходит? Почему выделенные деньги не могут освоить? Из-за бюрократии, отсутствия квалификации у ответственных чиновников или отсутствия достаточного количества строителей и мотивации у них? Я вижу в этом бессилие власти. Деньги выбить смогли! Молодцы, честь и хвала (не ирония)! Но это только половина дела, хотя и очень важная. Нужно же ещё проконтролировать их освоение (в хорошем смысле слова). А у нас получается, денег выделяют мало и медленно, подрядчики в итоге вынуждены платить из своего кармана (у кого есть) или сокращать себестоимость, нанимая непрофессионалов и выдавая им старые топоры. А теперь их ещё и штрафовать решили. Скоро, видимо, и последние разбегутся.

Я вижу в этом бессилие власти. Деньги выбить смогли! Молодцы! Но это только половина дела. Нужно ещё проконтролировать их освоение.

Сейчас сентябрь, и всем понятно, что не успеют ни к 1 октября, ни к 1 ноября. Потому что ко всем факторам, которые мешают выполнить работу в срок, добавляется основной – холод, повлиять на которыё не в состоянии никто, даже президент. Обидно, что в результате халатности нескольких сотен человек, стыдно будет миллиону. Уже стыдно, когда смотришь фото и видеоролики в социальных сетях. А над ними, точнее, над нами, в очередной раз уже смеётся вся страна.

Обидно, что в результате халатности нескольких сотен человек, стыдно будет миллиону.

Я комсомолец в прошлом. И нас учили: «критикуешь – предлагай». Вот я и предлагаю вывести всех сотрудников городской администрации на помощь строителям. Работа там не требует особой квалификации, поэтому за пару недель чиновники смогут внести реальный вклад в развитие родного города. Более того, я не сомневаюсь, что и простые омичи, увидев такой энтузиазм чиновников, тоже подключатся к работе. Я-то точно. Возьму пару неделю за собственный счёт, встану на леса вместе с мэром и вице-мэрами, возьму инструменты руки и покажу всем, что мы не только языком умеем.

Фото: expertcentre.org

Поделиться: