Подавляющему большинству населения России ваучерная приватизация не принесла никакой реальной выгоды или пользы.

Да и не должна была, ибо, как признавался её главный организатор Анатолий Чубайс, «Мы отдали собственность тем, кто был к ней ближе. Бандиты, секретари обкомов, директора заводов... А мы знали, что каждый проданный завод - это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дёшево, бесплатно, с приплатой - двадцатый вопрос».

Всегда недоумевал: чем же так насолил коммунизм члену КПСС с 1978 года Чубайсу, который вполне сладко жил при советской власти, что он его так стремился искоренить? Вот ещё одно высказывание Чубайса: «Мы не могли выбирать между „честной“ и „нечестной“ приватизацией, потому что честная приватизация предполагает чёткие правила, установленные сильным государством, которое может обеспечить соблюдение законов. В начале 1990-х у нас не было ни государства, ни правопорядка… Нам приходилось выбирать между бандитским коммунизмом и бандитским капитализмом».

Разговоры о том, что надо пересмотреть итоги грабительской приватизации ведутся с тех пор, как она была проведена. Президент РФ Владимир Путин в 2012 году, когда шёл на свой третий президентский срок, признался: «В обществе много говорят о том, что приватизация 1990-х годов, включая залоговые аукционы, была нечестной. И я с этим полностью согласен. Но отъём собственности сейчас, как предлагают некоторые, привёл бы просто к остановке экономики, параличу предприятий и всплеску безработицы».

В общем, за всех неправедно приватизировавших ответили лишь Михаил Ходорковский и прочие акционеры ЮКОСа. Да и зачем России ворошить давнишнюю приватизацию, когда она и без того, по мнению очень многих, благополучно «поднялась с колен» и вот уже многие годы пытается догнать Португалию по объёму ВВП. Да и вообще уже новое поколение выросло, которое не успело принять участие в приватизации, поскольку ещё не успело родиться.

Блин, а вот Китай почему-то сумел отменить итоги приватизации. По итогам судебного процесса, продлившегося восемь лет, 4082 акционера, включая 1039 иностранных граждан, лишены имущества и осуждены на пожизненное лишение свободы в трудовых лагерях. 590 акционеров оказались за рубежом и осуждены заочно, но китайское правосудие собирается добиваться их выдачи из других стран. К пожизненному заключению приговорены шесть тысяч чиновников за содействие процессу приватизации. Еще 15000 человек осуждены на различные сроки за соучастие в приватизации, в том числе и сотрудники правоохранительных органов, ведь по закону именно прокуратора должна была первой обратить внимание на незаконные сделки.

К пожизненному заключению приговорены шесть тысяч чиновников за содействие процессу приватизации.

По итогам отмены приватизационных сделок Китай смог вернуть себе имущество на сумму 122 триллиона юаней - это почти 4,5 годовых ВВП России, или примерно 45 её годовых бюджетов. А чтобы вернуть вывезенные из страны деньги, правосудие поставило жёсткое условие: или расстрел членов семей, или возврат денег из-за рубежа. В результате в Китай было возвращено ещё 45 триллионов юаней. При этом растущая как на дрожжах китайская экономика не только не пострадала, но и стала ещё мощней. Так почему же Россия, по мнению президента, обречена на «остановку экономики, паралич предприятий и всплеск безработицы»?

Си Цзиньпина, Председатель КНР и Генеральный секретарь ЦК Компартии Китая:

– Китайский народ ясно высказался о том, что он думает о так называемой приватизации, а фактически — воровстве социалистической собственности... Народ дал нам власть и мы должны делать то что следует делать. Нам придётся обидеть тех, кого следует обидеть. Если мы не обидим коррупционеров, то мы обидим 1 млрд 300 млн граждан нашей страны.

В общем, у меня возникает очередной вопрос, вернее сразу два: Нужно ли в России пересматривать итоги приватизации и наказывать виновных? и Возможен ли такой пересмотр при нынешней власти?

Фото: cultmoscow.com

Поделиться: