В настоящее время в Омске сложилась двоякая ситуация: с одной стороны, пришёл активный и результативный губернатор, обративший внимание Москвы на проблемы города и добившийся существенного федерального финансирования. А с другой - Омск захлебнулся в срыве сроков реализации многих профинансированных проектов.

Опять пошла волна злорадства и недовольства по Омску и, казалось бы, не зря, если бы не много НО….

Если у региональной власти не хватает эффективных и компетентных управленцев и исполнителей, и системы, отвечающей за реализацию проекта по развитию нашего региона, а те, что есть – «зашорены» огромной оперативной работой, почему бы им не помочь?

Вы спросите, ЗАЧЕМ и КАК?

Затем, потому что мы с вами здесь живём. Многие здесь родились или нашли здесь новую родину, здесь лежат наши предки и здесь живут и будут жить наши потомки.

В Омске и за его пределами есть много успешных и компетентных представителей бизнеса, учебно-образовательных и прочих учреждений, а также просто высококлассных специалистов в разных областях, многие из которых являются ещё и патриотами своего региона и готовы помочь вернуть родному городу былую славу.

На мой взгляд, Омску сейчас как никогда нужна, особо подчеркну, РЕЗУЛЬТАТИВНАЯ И МАСШТАБНАЯ МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ, отражающая такие вопросы, как роль нашего региона в экономике России, в развитии Арктики, в развитии внешнеэкономических отношениях со странами СНГ и юго-восточной Азии. Причём задачи нужно ставить формата не сокращения/остановка оттока населения из региона или увеличения товарооборота с Китаем на 10 %, а например такие как:

  • увеличение товарооборота со странами СНГ за 5 лет в 10 раз (в первую очередь в части экспорта продукции местных производителей);

  • прирост среднеотраслевого количества предприятий в регионе за 5 лет на 100 %;

  • увеличение рабочих мест в регионе (как в городе, так и в области) за 5 лет на 50 %;

  • увеличение средней заработной платы в регионе за 2 года на 50 %.

Тогда люди не просто перестанут уезжать, а многие начнут возвращаться или приезжать из других регионов с неэффективными управленцами. Да и у тех, кто верит в Омск, в руках силушка прибавиться, а то как-то тяжело всё чаще слышать сарказм или грубые анекдоты формата «последний омич, вылетающий из аэропорта – не забудь выключить свет».

И если всё правильно делать – всего этого можно добиться, и это ответ на второй вопрос «КАК?». Концентрацией задач, ресурсов, моделей управления и коммуникаций между всеми государственными структурами, слоями общества и бизнеса.

Как вам, например такой сценарий: к 2025 году население Омска и Омской области увеличилось на 50 %, а экономика региона выросла в 10 раз!

Или только в Китае могут происходить «чудеса», когда в сопредельных с соседними государствами населенных пунктах за 10 лет растут городки из 5 тысяч населения превращаются в мегаполисы с 5 и больше миллионов населения?

Так почему же не повторить в Омске «китайское чудо»?

Все в наших руках…

Фото: watson.ch

Поделиться: