И весело, и немного грустно наблюдать, как пришлые люди — иностранцы из свиты Калиостро — тщетно пытаются понять, что за страна такая Россия, где «ключи раздают, а замков нет», что за диковинные люди населяют её.

И ладно бы иностранцы, сами россияне на счёт национального характера своего по сей день в недоумении: то к западным странам потянутся, учёности и манер набираться, и тут же отшатнутся — не наши они, чужие, душевности им не хватает. А то и вовсе «особый путь России» искать начинают.

Три великих российских вопроса на некоторые время приобрели чёткость. Что делать? Куда идти? К чему стремиться?

Большинство людей, как известно, живёт не в сфере высоких идеалов, благородных душевных порывов, эстетических и этических ценностей: люди живут обычной бытовой жизнью. Реформы 1990-х годов наполнили российские рынки бытовыми товарами, транспортными и коммуникационными средствами и продовольствием. Кто имел деньги, заработанные или украденные, мог купить всё. Но в целом крайне острыми оставались проблемы с жильём, здравоохранением, качественным образованием, надвигающимся демографическим кризисом и постоянно ухудшающейся экологической ситуацией, особенно в больших городах, промышленных и сырьевых центрах.

Поэтому, чтобы ответить на обозначенные вопросы, для начала важно перейти от достаточно эмоциональных оценок к некоторым количественным показателям, основанным на объективных статистических исследованиях. Такие исследования публикуются в виде приложения к ежегодному «Отчёту о развитии человечества» Организации Объединенных Наций и в статистических сборниках Росстата.

В качестве важнейшего показателя будем рассматривать уровень жизни, который определяется как уровень материального благополучия, характеризующийся объёмом реальных доходов на душу населения. При этом следует иметь в виду, что действительный уровень жизни определяется и рядом внеденежных факторов, которые мы пока рассматривать не будем.

Итак, согласно статистическим приложениям к Отчету ООН 1-е место по уровню жизни занимает Норвегия; 2-е — Австралия; 4-е — Канада. 13-е — США; 68-е — Белоруссия; 71-е — Россия; 85-е — Украина. Разумеется, эти данные относительны так же, как пресловутая «средняя температура по больнице». Тем не менее они достаточно красноречивы. Из сказанного как будто бы следует ответ на вопрос: что делать? И ответы на эти вопросы как будто бы уже придуманы. Во всем виновата сырьевая экономика!

Основные поступления в бюджет России за два десятилетия, и особенно за последние докризисные годы, давал сырьевой сектор экономики. В первую очередь экспорт углеводородного топлива. Отсюда и неверие большинства граждан России в возможность позитивных изменений в бытовой, производственной, политической и духовно-культурной сферах, к которым постоянно призывают руководители страны, парламентарии, работники СМИ.

Это традиционное для страны неверие «начальству», связанное с оторванностью последнего от социальных, бытовых и социопсихологических проблем населения, является, кстати говоря, одним из самых сильных препятствий на пути к модернизации общества и создания инновационной мотивации.

Да и за последние 100 лет ментальность самих элит, то есть поведенческие установки придворных и близких к ним кругов, неоднократно менялись.

При Ленине славословили и развешивали портреты Ленина. При Сталине все стены и простенки в кабинетах, на площадях украшали лики «отца, вождя и учителя». Затем бралось равнение на Хрущёва, Брежнева и т. д. Но в основе поведения нации, её основных производящих и производительных сил господствовали пассивность и неверие в лозунги и идеалы будущего, которыми пытались подхлестнуть трудовую активность, пробудить дух инновационности, состязательности, конкурентности. Отсюда и неверие большинства граждан России в возможность тех самых позитивных изменений, к которым нас постоянно призывают.

Таким образом, именно это традиционное для страны неверие «начальству», связанное с оторванностью последнего от социальных, бытовых и социопсихологических проблем населения, и остаётся одним из главных препятствий на пути к модернизации общества и создания инновационной мотивации.

Фото: news3day.ru

Тэги:

Поделиться: