С 1 января 2020 года в Омской области вводится налог на самозанятость. Омск вошёл в список 19 пилотных регионов страны, где будет проводиться данный налоговый эксперимент.

В 2018 году Общественная палата РФ пригласила меня перед нулевыми чтениями принять участие в качестве эксперта в обсуждении законопроекта «О внесении изменений в налоговый кодекс РФ и ст. 13 ФЗ «О внесении изменений в часть 1 и 2 налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ».

Самозанятые граждане – это достаточно широкий пласт населения, который существовал в нашей стране всегда: и во времена Российской империи, и во времена СССР, и сегодня. Со временем менялись лишь виды деятельности этой группы: на смену сапожникам приходили программисты, коробейников сменили фрилансеры. Но «проблемы» самозанятых существовали всегда.

По данным Росстата, в 2018 году самозанятых насчитывалось 15,4 млн человек (21,2% от общего количества занятых). И тогда, в рамках обсуждения изменений в налоговый кодекс, я предложил юридически закрепить определение «самозанятое физическое лицо» и рассматривать его самозанятость как отдельную форму предпринимательства.

Обозначу принципиальные моменты, которые, на мой взгляд, отличают самозанятого от индивидуального предпринимателя:

  1. Отсутствие наёмных работников;

  2. Доход физического лица не является систематическим;

  3. Порог дохода до пяти МРОТ в месяц, свыше которого должны применяться правила предпринимательской деятельности;

  4. Гражданин, выбравший для себя статус «самозанятый», находит работу самостоятельно в рамках собственного дела, сам оформляет трудовые отношения с заказчиком, несёт ответственность за свою работу, организует процесс труда, выполняет договорную работу лично;

  5. Самозанятые граждане несут личную ответственность за своё здоровье и безопасность в процессе трудовой деятельности;

  6. Граждане, имеющие основной вид деятельности, не являются самозанятыми физическими лицами, поэтому должны осуществлять дополнительную деятельность только в рамках гражданско-правового договора;

Порог дохода самозанятых не должен превышать пяти МРОТ в месяц. Если доход выше, должны применяться уже правила предпринимательской деятельности;

В связи с озвученными выше критериями, в рамках обсуждения изменений в налоговый кодекс, я предложил на законодательном уровне ограничить максимальный годовой доход самозанятых 600 тыс. рублями. А сумму налога (5-7% от дохода) зачислять только в ПФР. Никаких других обязательных отчислений у самозанятых физических лиц быть не должно. Этот момент является основополагающим, так как, на мой взгляд, остаётся самым привлекательным (начисляется минимальная пенсия) и безболезненным для вывода самозанятых из «теневой экономики».

Сумму налога самозанятых (5-7% от дохода) необходимо зачислять только в ПФР, и исключить любые другие отчисления.

Но что мы имеем сегодня? В августе 2019 года федеральная налоговая служба отсчиталась, что в России зарегистрировано 162 тыс. самозанятых. Из них 96 тыс.– в Москве (это из 12-то миллионов!) По-моему, это очевидный ПРОВАЛ! Хотя многие экономисты изначально предупреждали, что принятые решения работать не будут! А я бы авторам таких решений посоветовал поступать просто (уж извините за банальность): представлять себя на месте этих самых самозанятых и решать, будете ли вы действовать так, как вам предлагают, или нет.

36 тыс. — в Московской области, 26 тыс. — в Татарстане и 4 тыс. — в Калужской области вышло из тени самозанятых с января 2019 года, момента начала специального налогового эксперимента, который подразумевает, что граждане, чей ежегодный доход не превышает 2,4 млн. рублей, могут платить налог по ставке 4% для работающих с физлицами и 6% для тех, кто работает с компаниями и индивидуальными предпринимателями. При этом им не нужно сдавать отчётность.

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин сообщил, на сегодняшний день зарегистрировано 201 тыс. самозанятых с доходом на внушительную сумму 20 млрд. руб. Но внушительная она только на первый взгляд, поскольку предприниматели начали в массовом порядке переводить наёмных работников в категорию самозанятых и платить соответственно гораздо меньше налогов в казну. В результате столь неожиданного поворота, глава ведомства выступил с очередной инициативой, заявив, что «нам нужно, наверное, чётко определить перечень профессий, где такие системы могут работать: водители, предположим, репетиторы. Этот перечень должен быть фиксированным, и в таком случае мы будем готовы распространять этот механизм на субъекты».

Предприниматели начали в массовом порядке переводить наёмных работников в категорию самозанятых и платить соответственно гораздо меньше налогов в казну.

Но ведь, кроме водителей и репетиторов, ещё много кто успел выйти из тени, в очередной раз поверив государству. И что им делать теперь? Переходить в ИП? Но там ежегодно придётся платить по 40 тыс. рублей, вести бухгалтерскую отчётность со всеми сопутствующими затратами. А, если они не потянут таких поборов? Обратно уйти в тень уже не удастся, поскольку у ведомства Мишустина они уже на крючке!

Кроме водителей и репетиторов, ещё много кто успел выйти из тени, в очередной раз поверив государству. И что им делать теперь?Обратно уйти в тень уже не удастся, у ведомства Мишустина они уже на крючке.

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил министру экономического развития РФ Максиму Орешкину обобщённую информацию с законодательными инициативами российских регионов в области развития малого и среднего предпринимательства. В числе предложений — установление размера штрафов за ведение теневого бизнеса на отметке от 50 тыс. до 100 тыс. рублей (сейчас от 500 рублей до 2 тыс. рублей). А вот это уже металлом по стеклу! Ведь речь идёт о 15 миллионах граждан! Если власти дожмут, что они получат? В лучшем случае очередную порцию оппозиционно настроенных избирателей...

Но мне в этой ситуации непонятно вот что: если гражданин работает, например чиновником или в силовых органах, но при этом сдаёт недвижимость в аренду, то он считается самозанятым? Предельная сумма дохода при этом не должна превышать 2,4 млн. рублей в год (то есть, 200 тыс. рублей в месяц, хотя далеко не все ООО и ИП имеют такой доход). При этом он не имеет право нанимать к себе на работу работников! Вот вы встречали ТАКИХ самозанятых, которые имеют ТАКОЙ доход в «одно рыло»? Я нет.

2,4 млн. рублей в год (то есть, 200 тыс. рублей в месяц) и никаких наёмных работников! Вот вы встречали ТАКИХ самозанятых, которые имеют ТАКОЙ доход в «одно рыло»? Я нет.

Все мутно как-то, люди добрые! Следовательно, основная причина внимания к самозанятым – пополнение бюджета. То есть, Минфин предлагает самозанятым заняться саморазоблачением! Просто взять и начать платить налоги, ничего не предлагая взамен.

Такими предложениями вывести самозанятых из тени невозможно. Всё это напоминает лишь сюжет из сказки «Золотой ключик», где два персонажа предлагают третьему посеять деньги на поле чудес в стране дураков. Получается так: вы трудитесь, платите налоги, но пенсии у вас всё равно не будет, потому что вам не идёт трудовой стаж и пенсионные накопления. Пенсию, конечно, можно сегодня купить (добровольные отчисления в ПФ пока никто не отменял, хотя там тоже есть ограничения). Но вопрос здесь в другом: почему государство не заинтересовано в пенсионных отчислениях самозанятых? Почему ему нужны только налоги?

Вы трудИтесь, платИте налоги, но пенсии вам всё равно не видать!

Вместо решения ключевого вопроса регулирования статуса самозанятых законодатель ударился лишь в туманные эксперименты. Причём упор делается не на регулирование деятельности, а на конечный результат – взыскание налога с дохода. Это сомнительный путь легализации самозанятых. Уверен, что существующие инициативы ничем хорошим не закончатся. Те, кто работал в тени, там же, в тени, и останутся. А в случае, если начнутся показательные репрессии, и самозанятые начнут получать реальные и достаточно жесткие наказания, то часть из них просто уйдёт из бизнеса, а другая повысит расценки на свои услуги.

Почему наши чиновники не могут уяснить, что налоги должны быть справедливыми, посильными и собираемыми. А стремление их платить должно прививаться со школьной скамьи, а не навязываться страхом репрессий. Мы готовы отдавать, когда понимаем, что получаем взамен. И отказываемся это делать, когда видим, что вновь оказались на поле дураков...

Фото: tumenpro.ru, hystory.mediasole.ru, myhosti.pro, neg.by, severpost.ru, dv.kp.ru, tarotclub.ru,

Тэги:

Поделиться: