Проигнорировал мероприятие и представитель прокуратуры, которого так же звали поговорить о мусоре с пытливыми журналистами.

Неожиданно? Скорее, ожидаемо. Ведь, как ни сдерживали лица, ответственные за информполитику гнев народный, он всё же вырвался наружу, о чем, видимо, догадался даже Сергей Владимирович. Вот и решил, по всей видимости, что в очередной раз можно сделать вид, что ничего страшного не происходит. Что проще убежать от неудобных вопросов и решения накапливающихся снежным комом проблем. А там, может, и само рассосется… Реформу же всё это время власти как-то продвигали. Находили нужные слова, не скупились на обещания и даже умудрялись усмирять несогласных.

Но на этот раз что-то пошло не так. Мусорную реформу фактически признали провалившейся, а сам Александр Лихачёв, глава «Общества потребителей в сфере ЖКХ», который сам же ещё недавно её поддерживал, принимая активное участие в расчёте нормативов, в итоге призвал омичей «приостановить» договор с регоператором и платить за вывоз мусора по старому тарифу, равному 43,5 рублям. А еще массово писать заявления в прокуратуру.

«По закону регоператор должен уведомлять о порядке проведения обработки, - заявил эксперт и отметил, что «в договоре «Магнита» до сих пор не прописан график вывоза ТБО». А раз нет договора, то и платить никто не обязан, - резюмировал Лихачёв, отметив при этом, что «речь идет не о расторжении договора, а об отложении его заключения до того момента, пока регоператор не устранит все нарушения».

Нарушений, кстати, было выявлено немало. В частности, в ходе проведённой проверки специалистами Росприроднадзора выяснилось, что у компании «Экос», с которой заключил договор «Магнит», нет лицензии по обращению с отходами на территории Омской области, а у самого «Магнита» нет достаточной мощности по сортировке и переработке отходов, поскольку на момент проверки был готов лишь сортировочный комплекс в Кировском округе. Кроме того, были выявлены ошибки в квитанциях с количеством проживающих, завышенные нормативы и недоработанная схема размещения санитарных площадок. Ведомство в итоге подало в суд на компанию.

Так что у омичей сейчас есть все основания НЕ платить за мусор по новым тарифам и не бояться ответственности за это. Более того, Лихачёв уверен, что массовая приостановка договоров позволит быстрее достучаться до федеральных чиновников и решить проблему. «Я убежден, что в итоге мы придем к оплате мусора по факту: сколько ТБО регоператор вывезет, столько денег и получит, — заявил общественник, отдельно подчеркнув, что нормативы неправильные, а в частном секторе вообще завышены в два раза. Как, собственно, и в селе, где жители либо сжигают отходы, либо закапывают их для переработки в компост. Именно поэтому нормативы по селу и частному сектору вообще должны быть отмены.

«Неуд» реформе поставил и эколог Сергей Костарев, отметив, что, если срочно не принимать меры, город просто утонет в мусоре. «Нужно срочно отказаться от принятой схемы и разработать до конца года изменения, которые позволят решить проблему. Иначе мы с вами просто потонем в мусоре, он будет вывозиться на ближайшую нелегальную свалку, сжигаться или исчезать в неизвестном направлении. Нужно прекращать этот способ мусорной реформы по-омски. Отказаться от одного регоператора на всю область и нанять несколько, как в прогрессивных регионах. Тогда будет хоть какая-то конкуренция и страховка: если один не справляется, то второй сработает, - заявил эксперт.

Костарев открыто озвучил и то, что все знали, но почему-то не говорили вслух. Что первую схему по управлению ТБО начали разрабатывать ещё в 2001 году. Что потом она преобразовалась в программу «Чистый город» и должна была в обозначенные сроки избавить всю область от всех отходов. Но в 2016 году управление этой программой передали региональным властям. И хоть претензий к схеме оставалось немало, её всё же приняли. И реализовать её должен был региональный оператор. И он реализовал!!!

«Конкурс, организованный властями, был сделан так, что ни один из наших действующих участников рынка в Омске не смог заявиться. Условия были неподъёмные, не связанные ни с профессиональным уровнем, ни с обладанием технологиями, ни с наличием лицензии. Это был залог в 250 миллионов рублей, который наши организации внести не могли, - заявил эколог. - И вдруг появляется организация с уставным капиталом в 10 тысяч, невыплаченным долгом в суде, не обладающая ни лицензией, ни транспортом, ни опытом. Она выигрывает конкурс и становится главным управленцем отходов. Дальше происходили события, которые можно объяснить либо тотальной некомпетентностью, либо сговором с целью собрать с наших людей как можно больше денег, — заявил Костарев.

Появляется организация с уставным капиталом в 10 тысяч, невыплаченным долгом в суде, не обладающая ни лицензией, ни транспортом, ни опытом. Она выигрывает конкурс и становится главным управленцем отходов.

Немного утихомирить взбунтовавшуюся общественность в итоге решил министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов, который сегодня, 24 мая, в отличие от Шевченко не побоялся прийти на свою пресс-конференцию, зная, что журналисты закидают его отнюдь не вопросами успешной реализации нацпроектов…

«Наш регион находится в «передовиках» по полному отсутствию инфраструктуры по обращению с ТБО. И сейчас нам действительно не хватает контейнеров и мусоровозов», - признался Лобов. Правда тут же оправдался, что новая отрасль только создается. А изменения, мол, всегда происходят очень сложно. Отсюда и проблемы с необоснованно завышенными тарифами. Но совсем скоро всё заработает в полную силу и все проблемы будут решены, - уверил министр и поспешил закончить свою грустную пресс-конференцию.

Тэги:

Поделиться: