Константин Скачков: Говорим мы сегодня об Омске, это моя любимая тема.

Станислав: Я уже 8 лет не живу в Омске, но при этом продолжаю считать себя омичом. Как и многие жители нашего города, я его критиковал. Но пожив в других местах, посмотрев много других городов, могу сказать, что дело в повышенной требовательности горожан.

Константин: Если отбросить городских пессимистов, Омск не худший город в мире?

Станислав: Конечно не худший! Я могу сравнивать с Пермью, Новосибирском, Красноярском, Иркутском, Барнаулом и далеким Улан-Удэ – те города, которые входят в мой макрорегион. В них я бываю часто, понимаю темп города и устоявшиеся клише. Как омич, я могу порассуждать на тему того, что в чем-то мы отстали, тем не менее, сейчас видно, с какой скоростью начал меняться город. Когда наездами бываешь здесь, замечаешь, как изменился исторический центр, появились новые туристические маршруты, освещение.

Константин: Вы видите какие-то особенные позитивные изменения в городе за последнее время? Скажем за последние два года?

Станислав: Однозначно да, особенно за последние 2-3 года. Изменения не только внешние - отремонтированный центр, новые фасады, но и внутренние. Начинают формироваться какие-то культурные кластеры, например, Камергерский переулок, туда и гостей не стыдно сводить, и самому приятно находиться.

Константин: Можно эти изменения связывать с новым руководством региона и города?

Станислав: Я разделяю теорию «разбитых окон», согласно которой, если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре в этом доме не останется ни одного целого окна. Иными словами, люди сами не поддерживают чистоту и мусорят там, где все развалено и разбито. Мышление такое – зачем мне прицельно попадать в урну, если все и так плохо, не опрятно и ничего не изменится. И наоборот, если вокруг чисто, прибрано, светло, то человеку психологически комфортно, и он не хочет разрушать эту красоту. Сегодня в Омске многое отремонтировали и отреставрировали, создаются пешеходные, парковые зоны. Желание сделать город комфортнее также проявляется в виде частных проектов, таких как «Умный свет», который мы реализовали в 2019 году. Его инициировало руководство региона.

«Сегодня в Омске многое отремонтировали и отреставрировали, создаются пешеходные, парковые зоны. Желание сделать город комфортнее также проявляется в виде частных проектов, таких как «Умный свет», который мы реализовали в 2019 году. Его инициировало руководство региона»

Константин: По поводу освещения и проекта «Умный свет», для «Дом.ru» Омск один из первых городов?

Станислав: Один из пилотных, первым был Санкт-Петербург. Внедрение системы «Умный свет» в городское пространство также реализовано в Иваново и Перми. Но, самый масштабный в Омске.

Константин: В чем ценность это проекта для горожан?

Станислав: Во-первых, новые LED-светильники, которые мы установили на ключевых улицах, в несколько раз ярче, что позволит повысить безопасность на дорогах как для водителей, так и для пешеходов. Во-вторых, уровень интенсивности освещения теперь можно менять в зависимости от времени суток, погодных условий или степени загрязнения плафонов - это помогает городу снизить затраты на электроэнергию. Но самый очевидный плюс в том, что город становится светлее и красивее!

Константин: Это идет в какой-то колаборации с правительством?

Станислав: Да, это областная программа, которая финансируется из областного бюджета. Мы – исполнители, держатели технологий и, возможно, идейные вдохновители. Все говорят: «Город серый, депрессивный, некомфортный». Мы меняем эту картину. Когда видишь светлый город, отношение к нему меняется. Не забывайте, Омск — один из самых солнечных городов России, а теперь в нем стало светло еще и ночью. Возвращаешься летним вечером в город, на машине ехать уже не хочется, и ты идешь гулять пешком, потому что тебе комфортно и приятно.

Константин: Людям всегда не угодишь. Сделали фасады, говорят - не все. Сделали центр, говорят - только центр? Многие вообще не видят изменений.

Станислав: Это зависит от того, на что люди видят в итоге. Одни видят только недочеты, а другие - позитивные изменения. Вторым живется на самом деле легче. Я на примере Новосибирска замечаю, как это происходит - был старый ресторан, появился энергичный ресторатор и отремонтировал его, сделал яркое открытие. Через 3 месяца, вся улица уже в ресторанах и дизайнерских кафе, создался целый фуд кластер. Раньше, идешь по проспекту Маркса и видишь одни серые дома. Сегодня они отремонтированы, завтра сюда придет арендатор и скажет: «Мой бизнес на этой улице будет выглядеть прикольно. Вот на этом доме моя вывеска будет смотреться круто» и все это по соседству не с отвалившейся плиткой, а на фоне обновленного фасада. Здесь важна воля руководства, которое не смотрит, сколько денег не хватает, а выставляет приоритеты и направляет их в перспективные для города проекты.

Константин: Многие считают, что не только правительство должно беспокоиться о городе, но и бизнес. Что ваша компания еще делает для города?

Станислав: Государственно-частное партнерство – это хорошо. В прошлом году в 35 городах присутствия нашего холдинга, включая Омск, мы запустили проект «умный домофон». Его основное отличие от привычного, в том, что панель оснащена широкоугольной камерой и подключена к интернету. Управлять таким устройством можно через приложение, звонок с домофона поступает не только на трубку в квартире, но и на ваш смартфон. В режиме реального времени можно посмотреть, кто звонит, пообщаться с гостем и принять решение, впустить его или нет. При этом, не важно, дома я или нет, даже если я не в городе, если у меня подключен интернет, я узнаю, кто пришел ко мне домой. Плюс этот домофон работает в режиме круглосуточного наблюдения. Если поставить в зоне досягаемости автомобиль, то это своеобразное видеонаблюдение за авто. А если на каждом подъезде будет стоять «умный» домофон, то вся придомовая территория будет под контролем. Это повышает безопасность. Все записи с панели хранятся в приложении семь дней, и в случае правонарушения мы можем передать видео правоохранительным органам. В Петербурге это уже реализовано, в Омске только начали, новостройки уже сдаются с такими системами. И если этот проект масштабировать, то впоследствии получим еще и комфортный, безопасный город. Когда люди поймут, что незаметно сделать правонарушение не получится, они задумаются, а стоит ли его делать вообще?

«Государственно-частное партнерство – это хорошо»

Константин: Для застройщика это тоже плюс - сотрудничество с «Дом.ru»? Если бы я знал, что в доме установлена система «Умный» домофон, то при покупке квартиры для меня это было бы конкурентным преимуществом.

Станислав: Мы предлагаем это застройщикам, но еще не все понимают, что это дополнительные преимущества при продаже квартиры, потому что дом автоматически становится высокотехнологичным. Ключевое, в чем мы сходимся с правительством – это обеспечение комфорта и безопасности для жителей. Сейчас в некоторых городах благодаря нашим видеопанелям повысился уровень раскрываемости преступлений. В Петербурге это давно уже реализовано на более высоком уровне, установлены тысячи таких панелей. Вначале увеличился процент раскрываемости преступлений, а потом преступлений стало меньше.

Константин: «Умный домофон» на сколько это большой проект?

Станислав: Самая крупная реализация в Петербурге, второй по величине Новосибирск, третий – Тюмень. Мы видим заинтересованность омичей в этом проекте, он действительно облегчает жизнь и повышает безопасность.

Константин: «Умный свет», «Умный домофон», есть еще какие-то умные проекты в компании?

Станислав: Их достаточно много. Некоторые из них организованы на базе интернета вещей (IoT) – это датчики удаленного мониторинга, некоторые на базе платформы искусственного интеллекта – распознавание автомобильных номеров, лиц и пр. К сожалению, не все можно быстро масштабировать. А эффект виден в масштабе. Поэтому мы стремимся работать с городом и областью в формате государственно-частного партнерства и внедрять инновации в большем объеме.

Константин: У меня было несколько провайдеров, и все примерно одинаковые.

Станислав: Значит, нам есть куда расти и совершенствоваться. Растем мы как раз за счет сервисов, которые мы активно развиваем. Сегодня мы оказываем услуги физическим лицам и корпоративным клиентам, и мы, естественно, хотим стать оператором, который участвует в инфраструктурных проектах.

Константин: Есть шансы, что Омск станет одним из «Умных городов», что может появиться в ближайшее время у нас?

Станислав: Мы инфраструктурный провайдер и перечень услуг, которые мы могли бы реализовать, зависит от заказчика и его заинтересованности. Когда в регионе появляется новый лидер, который формирует потребность в изменениях, нам легко с ним работать. Он говорит: «хочу сделать вот это» , - и мы садимся командой, просчитываем проект, реализуем и сдаем его. Сегодня все вынашивают идеи умного управления: от Intel и до Vodafone. Мы не исключение, и хотим объединить наши умные технологии с сервисами коммунальных служб. Например, данные с камер домофонов и видеонаблюдения, становятся основой для аналитики, которая показывает: вывезли ли мусор из двора, приезжали ли рабочие, есть ли обледенения на дорогах, убрали снег и другое. Для этого можно сделать единый центр, где будет собираться и анализироваться вся эта информация. В рамках развития проекта «умный дом» мы также продолжим разрабатывать решения для управления освещением и климатом («умные розетки», выключатели, кондиционеры, теплый пол), будут разработаны решения для контроля протечек воды, газа («датчики спокойствия») и управления калиткой, шлагбаумом и видеонаблюдением. Во всех городах мы активно развиваемся и говорим, что «Дом.ru» предлагает не только интернет, мы работаем шире, чтобы наши клиенты могли получать все необходимые сервисы для дома в комплексе.

Тэги:

Поделиться: