Идея создания проекта родилась у меня в 2018 году. Вместе со своими однокурсниками я поехал в Екатеринбург на всероссийскую студенческую олимпиаду по юриспруденции. Так случилось, что на месте мы были уже в 5 утра, а до мероприятия оставалось около 6 часов. Что делать в незнакомом городе, когда все заведения ещё закрыты и даже метро откроется только через час?

Мы решили идти пешком до центра Екатеринбурга, но в какой-то момент нам путь преградила нанесённая на асфальт красная линия. Не прибегая к дедуктивному методу, мы быстро сделали вывод о том, что у линии есть определённое предназначение. Вопрос в том - какое?

Так как в 21 веке ответы даже на самые каверзные вопросы можно в два клика найти в интернете, то именно он и пришёл к нам на помощь. Каково же было удивление, когда мы узнали, что это пешеходный туристический маршрут и любой желающий может без помощи гидов и экскурсоводов самостоятельно организовать себе экскурсию по городу.

Именно в этот момент я решил, что подобный проект должен появиться в Омске.

Возник главный вопрос: где найти деньги на реализацию своей идеи? Я решил принять участие в грантовом конкурсе молодежных инициатив от Росмолодежи.

В августе 2019 года на молодёжном форуме «ТИМ Бирюса» в Красноярске проект «#ГородГоворит» выиграл грант в размере 450 тысяч рублей, а уже в октябре я приступил к его реализации.

Так, на сегодняшний день планируется, что проект соединит 25 достопримечательностей города Омска с помощью специальной разметки - красной линии в единый пешеходный туристский маршрут общей протяжённостью чуть больше 8 километров. У каждого памятного места будет установлен информационный стенд, на котором будет содержаться краткая информация о точке маршрута, и будет нанесён QR-код. Направив камеру смартфона на QR-код, любой омич или гость нашего города попадает на сайт проекта, где сможет не только познакомиться с полным описанием достопримечательности, но и прослушать аудио-экскурсию. Не стоит забывать, что зимой суровые сибирские морозы не располагают к чтению длинных текстов на открытом воздухе, а наслаждаться рассказом в наушниках можно и в пути, параллельно рассматривая красоты Омска. Мы рассчитываем, что данный формат особенно придется по душе нашим сверстникам, которые предпочитают получать информацию при помощи аудио воспроизведения.

Специально для иностранных туристов будет работать сразу 2 версии сайта на английском и китайском языках. Почему мы выбрали именно эти языки? Если с английским языком все более-менее понятно, то выбор китайского языка обусловлен повышенной туристической активностью со стороны жителей Поднебесной в последние годы. Если же иностранный гость только размышляет о посещении Омска, то он может воспользоваться на нашем сайте сервисом «3D экскурсия» для того, чтобы, сидя за монитором у себя дома, виртуально преодолеть весь маршрут и познакомиться с его достопримечательностями.

Что касается списка памятных мест, которые вошли в наш маршрут, то он долгое время держался в тайне, но сегодня настало время раскрыть все карты. Шорт-лист из 25 достопримечательностей города Омска выглядит следующим образом:

  1. Место основания Омска. Монумент «Держава»;
  2. Особняк Батюшкиных;
  3. Омский кадетский военный корпус;
  4. Свято-Никольский Казачий собор;
  5. Генерал-губернаторский дворец. Мемориальный сквер Памяти борцов революции;
  6. Омский государственный музыкальный театр;
  7. Омский городской Совет;
  8. Камергерский переулок;
  9. Городская скульптура «Любочка»;
  10. Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля;
  11. Сквер имени Дзержинского. Администрация города Омска;
  12. Пожарная каланча;
  13. Свято-Успенский кафедральный Собор;
  14. Доходный дом А.В. Печокас;
  15. Омское метро;
  16. Омская государственная областная научная библиотека имени А.С. Пушкина;
  17. Законодательное собрание Омской области;
  18. Историко-культурный комплекс Омская крепость;
  19. Памятник Ф.М. Достоевскому. Гауптвахта;
  20. Тарские ворота;
  21. Фундамент острога Омской крепости;
  22. Омский государственный академический театр драмы;
  23. Омский музей просвещения;
  24. Здание страхового общества «Саламандра». Эрмитаж-Сибирь;
  25. Городская скульптура «Степаныч».

Стоит отметить, что маршрут будет замкнутым, поэтому вы всегда сможете вернуться на то место, откуда начали знакомство с городом. Так как длина маршрута достаточно внушительная, то мы предусмотрели несколько «срезок» на пути следования для тех, кто в силу физических возможностей не может за один раз преодолеть такое большое расстояние или ограничен в свободном времени.

Мне же потребовалось проделать 22 716 шагов, чтобы преодолеть полную версию маршрута, но влюбился в наш город я с первого шага. Какой результат получится у наших гостей - узнаем уже этим летом.

В 21 веке благодаря обычному смартфону любой желающий, не прибегая к помощи экскурсовода, может самостоятельно провести для себя экскурсию по Омску. То, что казалось пару десятков лет назад фантастикой, сегодня становится реальностью. Безусловно, это не значит, что профессия экскурсовода должна кануть в лету ввиду своей ненадобности. Последний год в силу специфики проекта я погрузился в сферу туризма и познакомился со многими экскурсоводами, гидами и краеведами. Конечно, настоящего профессионала своего дела полностью заменить невозможно, однако проект «#ГородГоворит» предоставляет туристу право выбора, право самостоятельно определять время и последовательность знакомства с историей Омска.

Для нашей команды основным достоинством проекта является то, что человек общается с городом напрямую, без посредников, а город, в свою очередь, не может приукрасить или что-то от вас утаить. Именно поэтому проект получил название «#ГородГоворит», теперь Омск сам расскажет о себе, собственной славной истории и о своём главном богатстве - омичах.

Тэги:

Поделиться: